О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Анзор Губашев: Немцова застрелил не Дадаев, а Шаванов

14.01.2016
Беслан Шаванов. Фото: mk.ru
Беслан Шаванов. Фото: mk.ru
Реклама

Анзор Губашев, один из фигурантов дела об убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, заявил, что непосредственным исполнителем преступления был, вопреки данным следствия, не Заур Дадаев, а Беслан Шаванов, погибший при задержании силовиками в марте 2015 года. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на Мусу Хадисова, адвоката фигуранта.

В четверг Губашеву было предъявлено окончательное обвинение. Как уточняет Интерфакс, ему вменяются пункты "ж", "з" части 2 статьи 105 (убийство по найму в составе организованной группы) и статья 222 УК (незаконное хранение оружия). Свою вину Губашев не признал.

"Мой подзащитный не причастен к этому преступлению, но он был водителем Шаванова, и в день убийства тот попросил его подвезти на Красную площадь к ГУМу, - передает РАПСИ слова Хадисова. - Там они ходили, гуляли, а в какой-то момент Шаванов сказал ему подождать, а сам пошел в сторону моста".

Затем, продолжил адвокат, Шаванов позвонил Губашеву и попросил подъехать к мосту и забрать его. "Там он увидел падающего человека с девушкой и понял, что Шаванов его убил, - рассказал Хадисов. - О таких планах он был не осведомлен и мотивов не знает".

Других фигурантов дела, добавил адвокат со слов своего доверителя, на месте преступления "не было и быть не могло".

Тот факт, что ранее Губашев давал другие показания, объясняется тем, что "его запутали во время допроса", заметил юрист.

В ближайшее время, заключил Хадисов, СКР должен уведомить его и его подзащитного об окончании следствия.

Еще четверым фигурантам дела - Шадиду Губашеву (брату Анзора), а также Дадаеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву - окончательное обвинение предъявили 29 декабря 2015 года. Как и Анзору Губашеву, им вменяются пункты "ж", "з" части 2 статьи 105, а также часть 3 статьи 222 УК.

Заказчиком и организатором убийства СКР назвал Руслана Мухудинова, скрывшегося от следствия и объявленного в международный розыск. Ведомство заметило, что материалы в отношении Мухудинова, а также "иных неустановленных лиц" предполагается выделить в отдельное производство.

Относительно Шаванова сообщалось, что его уголовное преследование прекращено в ноябре 2015 года по нереабилитирующему основанию. При этом причиной гибели фигуранта, служившего под началом Дадаева в кадыровском батальоне "Север", был назван самоподрыв.

14.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей