О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Society/Law/m.247471.html

новость Казанский исламовед Сулейманов получил 7 суток за посты в соцсети

30.12.2015
Раис Сулейманов. Фото: kazanweek.ru
Раис Сулейманов. Фото: kazanweek.ru
Реклама

Судья Приволжского райсуда Казани Тагир Рахиев приговорил исламоведа Раиса Сулейманова к семи суткам административного ареста за два поста на личной странице во "Вконтакте". Об этом сообщает EurAsia Daily. Сулейманова признали виновным по части 1 статьи 20.3 КоАП (публичное демонстрирование экстремистской символики).

Протокол на Сулейманова сфабриковали в региональном ЦПЭ, где исламовед в понедельник побывал на опросе. Посты, публикацию которых вменили эксперту, представляют собой ссылки на его интервью изданиям "Отечество" и Le Courrier de Russie. Первая из публикаций была проиллюстрирована изображением флага "Исламского государства", вторая - фотографией с флагом "Хизб ут-тахрир".

При этом фабрикацию административного дела Сулейманов объяснил происками правящей "этнократии". "Я склонен считать, что политическое преследование началось, когда после развернувшейся "холодной войны" между Москвой и Анкарой федеральные власти обратили внимание на турецкое влияние в Татарстане, - заявил он. - В своих публикациях, научных докладах, комментариях я рассказал о турецком лобби, деятельности протурецких организаций в регионе, всячески отмечал, что в казанском Кремле не скрывают симпатий к Реджепу Тайипу Эрдогану и его клике".

"Правоохранительные органы Татарстана, хотя и являются по названию федеральными, выполняют приказы тех, кто больше заботится здесь об интересах Турции", - добавил Сулейманов.

В сентябре 2013 года прокуратура Татарии вынесла Сулейманову предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Поводом для реакции ведомства стали статьи эксперта о распространении в регионе радикального ислама, притеснениях коренного населения мигрантами, а также о наличии в Татарии военного лагеря ваххабитов.

Прокуратура заявила, что заключения Сулейманова голословны или основаны на заведомо недостоверных сведениях. Кроме того, ведомство отметило "придание преувеличенного значения отдельным фактам проявления экстремизма при заведомом умолчании о действиях правоохранительной системы по их пресечению".

30.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей