О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Дело адыгейского эколога Бриниха направляется в суд

23.12.2015
Валерий Бриних. Фото: 8772.ru
Валерий Бриних. Фото: 8772.ru
Реклама

В Майкопе направляется в суд дело директора Института региональных биологических исследований, главы адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы 51-летнего Валерия Бриниха. Об этом "Граням" сообщил адвокат эколога Александр Попков. По части 5 статьи 33 - части 1 статьи 282 УК (пособничество в возбуждении ненависти и вражды) Бриниху грозит до четырех лет колонии.

Дело вел старший следователь по особо важным делам регионального главка СКР майор юстиции Константин Кустов. Согласно обвинительному заключению, в сентябре 2014 года Бриних "оказал неустановленным лицам пособничество в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения". Речь идет о статье эколога "Молчание ягнят", опубликованной на сайте "За Краснодар!".

В этом тексте рассказывалось об экологических проблемах, которые повлекла деятельность крупного свиноводческого комплекса "Киево-Жураки АПК" в Теучежском районе Адыгеи. Учредителем компании является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев.

В статье есть такие строки: "А кто или что принуждает адыгейцев дышать навозным духом, купаться в отравленных нечистотами прудах? Да ничто, кроме трусости и отсутствия чувства собственного достоинства!"

17 декабря 2014 года Майкопский горсуд признал статью "Молчание ягнят" экстремистским материалом. 20 марта 2015-го Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе. В решениях судов утверждается, будто автор оскорбил адыгейский этнос, обвинив его в трусости.

Первоначально Бриниху вменялось лишь пособничество в распространении статьи, но не ее написание. 17 ноября, однако, Кустов перепредъявил обвинение экологу, исключив из него часть 5 статьи 33 УК (пособничество) и объявив ученого автором "Молчания ягнят". В окончательную редакцию обвинительного заключения статья 33, однако, вернулась. При этом обвинение Бриниха в написании текста, признанного экстремистским, из дела исключено не было.

"С предъявленным обвинением мы категорически не согласны", - заявил адвокат Попков. Это обвинение, пояснил юрист, абсурдно, а кроме того, грубо нарушает принципы свободы слова и свободы выражения мнения.

Ранее Попков отмечал, что за год СКР инициировал проведение пяти экспертиз по делу. При этом фонологической экспертизе, подчеркивал юрист, были подвергнуты данные прослушки телефона Бриниха, которую ФСБ проводила еще за несколько месяцев до публикации "Молчания ягнят".

Адвокат отметил и иные процессуальные нарушения. В частности, отметил он, майор Кустов назначил экспертизы по делу в апреле нынешнего года. В мае - июне эти исследования провели. Между тем Бриниху и Попкову предложили задать вопросы экспертам лишь через полгода после завершения исследований. "Понятно, что, какие бы мы вопросы ни поставили, следствие их не намерено задавать экспертам", - отмечал юрист.

В 2008 году Бриних выиграл процесс по иску к Минприроды. Майкопский горсуд отменил приказ ведомства о новом зонировании Сочинского национального парка.

В 1990-х годах эколог возглавлял Даурский заповедник в Забайкалье. Благодаря Бриниху этот заповедник стал одним из лучших с точки зрения борьбы с браконьерством. В 1999 году Госкомэкология перевела ученого на работу в Кавказский биосферный заповедник, однако в 2001-м он был оттуда уволен якобы "за нецелевое использование средств".

23.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей