О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Активист Удимов получил 15 суток за пикет "С днем чекиста, ублюдки!"

21.12.2015
Реклама

83621
Михаил Удимов в одиночном пикете. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова приговорила гражданского активиста Михаила Удимова к 15 суткам административного ареста за участие в пикете "С днем чекиста, ублюдки!", прошедшем накануне у здания ФСБ на Лубянке. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. Удимов был признан виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

Таким образом, Новый год активисту предстоит встретить в спецприемнике - срок его ареста истекает лишь 4 января 2016 года.

Кроме того, Орехова оштрафовала Удимова на 20 тысяч рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

Судить Удимова по статье 19.3 Орехова не имела права, поскольку активист является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и для его привлечения по арестной статье необходима санкция прокурора Москвы Владимира Чурикова, которая получена не была. Удимов, однако, не стал заявлять ходатайство о запросе такой санкции, пояснив группе поддержки, что Орехова должна была обратиться к прокурору без напоминания с его стороны.

Оба постановления, вынесенные в отношении активиста, будут обжалованы в Мосгорсуд.

Позже судья этого же суда Мария Москаленко оштрафовала другую участницу пикета, Елизавету Никитину, на 1000 рублей по части 1 статьи 19.3. По части 5 статьи 20.2 Москаленко назначила активистке штраф 20 тысяч рублей, так же как и Орехова Удимову.

Пикет "С днем чекиста, ублюдки!" был приурочен ко Дню работника органов безопасности, отмечаемому в годовщину образования ВЧК. Около 10 гражданских активистов вышли к зданию ФСБ, развернули растяжку с надписью "Свободу Павленскому, Бученкову и Дадину!" и зажгли дымовые шашки.

Семерых демонстрантов задержала полиция. При этом 60-летнего Удимова силовики катали по земле. Затем его, Никитину, а также Виктора Капитонова и Василия Недопекина привезли в ОП "Китай-город". Веру Лаврешину, Викторию Малясову и Семена Берсенева первоначально тоже доставили в "Китай-город", однако затем перевезли в ОП "Мещанский".

Лаврешина и Берсенев были освобождены из "Мещанского" с протоколами по части 8 статьи 20.2 (повторное нарушение на уличных акциях), предусматривающей до 30 суток ареста. Малясова сбежала из отдела, не дожидаясь оформления протокола.

Из "Китай-города" сразу после доставки был отпущен без протокола Капитонов. Недопекина освободили позже с протоколом по части 5 статьи 20.2. Между тем Удимова и Никитину оставили в отделе до суда. При этом протоколы, оформленные на активистов, им показали только утром.

Съемка Юрия Тимофеева:

"С днем чекиста, ублюдки!"
Как говорится в манифесте акции, празднование дня основания ВЧК на государственном уровне - "позор и ужас для страны и ее граждан" и "угроза для каждого живущего в России". "В стране, где день создания террористической организации, унесшей жизни миллионов ни в чем не повинных граждан, отмечается как праздник, следует снова ждать воронков по утрам к любому подъезду, - подчеркивают активисты. - Это сознательно избранный путь не развития, а морального разложения и уничтожения нации".

Участники пикета отметили также ужесточение репрессий. Они напомнили о приговоре Ильдару Дадину по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах) и об аналогичных делах в отношении Владимира Ионова, Марка Гальперина и Ирины Калмыковой. В последние недели, отмечается в манифесте, была также осуждена зоозащитница Виктория Павленко, арестованы художник Петр Павленский и анархист Дмитрий Бученков.

Ранее длительные сроки получили крымские узники Олег Сенцов и Александр Кольченко. Сравнимый срок грозит и украинской пленной Надежде Савченко.

"Становятся явью сталинские огромные сроки - без вины, ни за что. Становится явью разрастающаяся сталинщина вокруг нас", - подчеркивают активисты.

Также в манифесте отмечается, что название пикета отсылает к одноименной акции, проведенной шесть лет назад 17-летним националистом Иваном Асташиным, который вместе с группой товарищей в канун Дня ФСБ поджег здание главка спецслужбы по Юго-Западному округу Москвы. После этого против него и его друзей было сфабриковано дело Автономной боевой террористической организации. Ряд фигурантов этого дела, в том числе сам Асташин, получил длительные сроки в колонии. Между тем правозащитные организации отказываются признавать Асташина и других фигурантов дела АБТО политзеками.

"Мы хотим восстановить справедливость и рассказывать людям о таких узниках, как Иван Асташин, - говорится в манифесте. - Как анархисты Алексей Сутуга и Илья Романов. Как приморские партизаны. Как публицист Борис Стомахин... Они не заслужили огромных сроков в мучительной изоляции".

"Мы призываем граждан защищать политзаключенных. Требовать свободы узникам, добиваться этой цели всеми возможными способами", - также заявляют активисты.

"Смерть фашистской империи Путина, - говорится в заключение манифеста. - Лубянка будет разрушена".
21.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей