О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость На суде над Заваркиным выступили нодовец и ветераны-афганцы

09.11.2015
Владимир Заваркин. Фото: 7x7-journal.ru
Владимир Заваркин. Фото: 7x7-journal.ru
Реклама

На суде над депутатом совета города Суоярви Владимиром Заваркиным, обвиняемым в сепаратизме, выступили в качестве свидетелей обвинения трое представителей прокремлевских организаций. Такую информацию сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на Дмитрия Динзе, адвоката подсудимого. Процесс ведет судья Петрозаводского горсуда Эдуард Новоселов; интересы Заваркина наряду с Динзе представляет местный адвокат Наталья Кудрина.

Показания дали Константин Островский из НОД, а также Игорь Коломаев и Андрей Боковиков из Российского союза ветеранов Афганистана. Как утверждается, все трое присутствовали на петрозаводском митинге 20 мая за отставку главы Карелии Александра Худилайнена во время выступления Заваркина. Это выступление и стало поводом для возбуждения дела против депутата.

Все трое заявили в суде, что Заваркин призывал к референдуму об отделении Карелии от России.

Также на заседании в понедельник Динзе ходатайствовал о проведении комплексной психолого-лингвистической экспертизы речи Заваркина. В материалах дела, пояснил адвокат, присутствует лишь лингвистическая экспертиза - с точки зрения психологии выступления Заваркина не анализировалось.

Динзе добавил, что эту экспертизу проводил СКР. "На законодательном уровне деятельность всех экспертных отделов СКР не урегулирована, - заметил юрист. - Я считаю, что правовых оснований у нее нет".

Как передает "Губерния daily", Динзе предложил заказать исследование сотрудникам Нижегородского университета. Лингвисты этого вуза, пояснил адвокат, тесно сотрудничают с психологами, что позволяет им более объективно оценивать разного рода высказывания.

Юрист предложил поставить перед экспертами три вопроса: имелись ли в выступлении Заваркина высказывания побудительного характера; если да, то сколько и какие именно; могли ли эти высказывания как-либо повлиять на участников митинга.

Тем не менее Новоселов отклонил ходатайство защитника.

Тогда Динзе решил получить интересующую его информацию посредством адвокатского запроса в Нижегородский университет и попросил отложить заседание до получения ответа оттуда.

Между тем адвокат Кудрина сообщила, что сторона защиты также намерена заявить свидетелей.

Следующие слушания по делу Заваркина пройдут 23 ноября.

Согласованный митинг за отставку Худилайнена собрал свыше 2 тысяч человек. В менее чем двухминутной речи Заваркин описал тяжелое социально-экономическое положение в Суоярви и подверг резкой критике губернатора. Свое выступление он заключил следующими словами: "Так что мы, наверное, если нас не услышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю. Не нужна Карелия России - давайте отсоединимся! Это самое верное будет!"

Заваркин на митинге в Петрозаводске
Теперь 58-летнему Заваркину грозит до четырех лет колонии по части 1 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму). Судебный процесс начался 26 октября. Свою вину депутат не признает, поясняя, что произнес вмененные ему фразы, однако категорически не согласен с толкованием их как призывов к отделению Карелии. Свое уголовное преследование он расценивает как месть властей за обличение им городских и региональных чиновников.

31 августа, в день передачи дела в суд, Заваркин был под надуманным предлогом уволен из компании "Карелэнерго", где работал водителем-электромонтером.

6 ноября судья Петрозаводского горсуда Ольга Ильичева по представлению прокурора карельской столицы Елены Аскеровой признала видео выступления Заваркина экстремистским материалом и запретила распространение этой записи на всей территории России. Заваркин заявил о намерении обжаловать это постановление.

09.11.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей