О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость КС отклонил жалобу болотников Барабанова и Гаскарова

29.10.2015
Конституционный суд. Фото: Александр Савин
Конституционный суд. Фото: Александр Савин
Реклама

Конституционный суд отклонил жалобу болотных узников Андрея Барабанова и Алексея Гаскарова, требовавших признать незаконной квалификацию одного деяния по двум разным статьям УК, если диспозиции этих статей частично совпадают. Об этом сообщает Фонтанка.Ру.

Жалоба была подана в начале июля. Оба политзека, осужденные по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), утверждали, что 318-ю статью им инкриминировали неправомерно, поскольку вмененные им действия полностью описываются более тяжкой 212-й. Это, отмечали Барабанов и Гаскаров, означает, что Уголовный кодекс позволяет дважды судить за одни и те же деяния.

КС, однако, в отказном определении указал, что не находит оснований для принятия жалобы к рассмотрению, поскольку российский УК "не предполагает повторное осуждение за одно и то же преступление". "Оспариваемые положения (статьи 212 и 318 УК. - Ред.) содержат описание разных по существу преступлений, которые различаются родовым объектом, объективной стороной и содержанием субъективной стороны, - заявили судьи. - Данные нормы не соотносятся между собой как общая и специальная, как целое и часть, не могут рассматриваться как компоненты друг друга".

В феврале 2014 года Барабанов был осужден к 3 годам 7 месяцам общего режима. В августе 2014-го Гаскаров получил 3 с половиной года - также в колонии общего режима.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представлявший в КС интересы политзеков, отмечал при подаче жалобы, что в случае его доверителей "квалификация шла не по правилам, а по понятиям". "В основу приговора были положены не общепринятые правила квалификации, закрепленные в Уголовном кодексе, а понимание государственной властью каждого посягательства на своего представителя как особо опасного деяния", - пояснял юрист.

Ранее Ахметгалиев уже пытался оспорить двойную квалификацию действий, вмененных Барабанову и Гаскарову. Он подавал иски в Мосгорсуд и Верховный суд. При этом адвокат подчеркивал, что сам факт массовых беспорядков на Болотной площади считает недоказанным, и потому наряду со снятием обвинений по 318-й статье требовал пересмотра уголовных дел своих доверителей и их полного оправдания.

Двойная квалификация, также отмечал Ахметгалиев, лишила Барабанова и Гаскарова возможности воспользоваться амнистией к 20-летию Конституции. Все болотные узники, которым не была вменена 318-я статья, вышли по этой амнистии на свободу.

29.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей