О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Из ряда вон выходящий

На суде над Дадиным прокурор зачитал обвинительные материалы
15.09.2015
Ильдар Дадин в Басманном суде. Кадр Грани-ТВ
Ильдар Дадин в Басманном суде. Кадр Грани-ТВ
Реклама

В Басманном суде Москвы продолжается слушание дела гражданского активиста Ильдара Дадина. Он обвиняется в неоднократном нарушении правил проведения митингов. Как сообщает корреспондент "Граней", прокурор на заседании зачитал письменные материалы обвинения.

Прокурор перечислил пять постановлений о назначенных Дадину административных штрафах на общую сумму 55 тысяч рублей. "Дадин активно использует сеть интернет для пропаганды экстремистских взглядов, обострения российско-украинских отношений", - процитировал гособвинитель справку центра "Э".

На обысках у Дадина были изъяты баннер "Путин блатной, Навальный герой", наклейки "Осторожно, НТВ!", листовки, отметил прокурор. По его словам, активист "участвовал в беспорядках на Украине на стороне "Правого сектора", при себе имел атрибутику "Правого сектора". Обвинитель также зачитал показания соседей Дадина: по их словам, он несколько раз заводил разговоры о государственном перевороте.

После речи прокурора заседание было отложено до вызова свидетелей обвинения. Процесс продолжится 7 октября.

Видео Юрия Тимофеева:

Суд над Ильдаром Дадиным
Дадина обвиняют по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение законодательства о митингах). Активисту грозит до 5 лет колонии. 30 января Дадина задержали и поместили в ИВС. Однако прокуратура не поддержала ходатайство следствия об отправке подозреваемого в СИЗО. 3 февраля судья Замоскворецкого райсуда Москвы Алексей Кавешников назначил Дадину домашний арест.

В июне активисту предъявили обвинение в окончательной редакции. Из дела был исключен эпизод, касающийся участия Дадина в народном сходе на Манежной площади 15 января 2015 года. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, за участие в этом сходе активист уже подвергся репрессиям в административном порядке - его арестовали на 15 суток. Во-вторых, уголовное дело против Дадина открыли по более раннему эпизоду. Между тем эпизод, послуживший основанием для уголовного преследования, должен быть самым поздним по времени.

В то же время в обвинение активисту добавили другой эпизод, так что общее их число в деле по-прежнему равно четырем. Сейчас Дадину вменяются участие в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Последняя из этих акций - несогласованное шествие по Мясницкой улице. Тогда восемь активистов с баннером "Вчера Киев - завтра Москва" перекрыли улицу, зажгли файеры и двинулись в сторону Лубянской площади, где находится ФСБ. Пятерых демонстрантов, в том числе Дадина, задержали и оставили на ночь в "Басманный", однако наутро освободили.

23 июля по делу Дадина прошли предварительные слушания. Судья Валентина Левашова продлила домашний арест Дадина до 15 января. Защита ходатайствовала о передаче дела в Тверской райсуд, так как три из четырех вмененных активисту административных правонарушений произошли на территории этого суда. Ходатайство было отклонено.

5 августа на первых слушаниях по существу дела Дадин отказался признать вину. Адвокат Ксения Костромина ходатайствовала о возвращении дела прокурору по причине отказа стороне защиты в вызове заявленных свидетелей на стадии предварительного следствия. Однако судья Басманного райсуда Наталия Дударь отклонила ходатайство.

После окончания заседания присутствовавшие стали выкрикивать "Свободу", "Позор судилищу", "За все ответите". Приставы выталкивали их из зала. На выходе из здания суда приставы задержали Александра Макарова, Николая Кретова и еще одну женщину. Кретова отвели для составления протокола о нарушении порядка, остальных отпустили.

В феврале правозащитный центр "Мемориал" расценил преследование Дадина, а также двух других активистов, на тот момент привлеченных по статье 212.1 УК, - Владимира Ионова и Марка Гальперина - как незаконное и политически мотивированное. 12 сентября ЕСПЧ зарегистрировал жалобы Дадина, Ионова и Гальперина.
15.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей