О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Питерскому ЛГБТ-активисту Гаврикову грозит административный арест

02.08.2015
Юрий Гавриков. Фото из Facebook
Юрий Гавриков. Фото из Facebook
Реклама

Лидеру петербургской ЛГБТ-организации "Равноправие" Юрию Гаврикову грозит административный арест по сфабрикованному протоколу о мелком хулиганстве. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Как можно заключить из публикации "Росбалта", активист был задержан в результате провокации двух членов "православной" организации "Народный собор", городское отделение которой возглавляет Анатолий Артюх, помощник депутата питерского заксобрания единороса Виталия Милонова.

Днем в воскресенье, когда в России отмечается день воздушно-десантных войск, Гавриков намеревался провести на Дворцовой площади Петербурга пикет за равноправие ЛГБТ. В 2013 и 2014 годах пикеты на Дворцовой в день ВДВ проводил гей-активист Кирилл Калугин; в ноябре 2014-го он попросил политического убежища в Германии.

О своем намерении Гавриков заранее открыто заявлял в СМИ, в частности провластным "Русской службе новостей" и радиостанции "Говорит Москва".

За полтора часа до планируемого пикета Гавриков с велосипедом вышел из своего дома в Петроградском районе, чтобы ехать на Дворцовую. На выходе из двора его остановили члены "Народного собора". Они начали обвинять активиста в том, что он задел их колесом и матерился. Как явствует из видеозаписи, которую поместила Фонтанка.Ру, их обвинения были беспочвенными.

Вскоре к Гаврикову и "православным" подъехала полицейская машина; как сообщают очевидцы, она появилась очень быстро и "как будто из ниоткуда". После краткого опроса всех троих задержали и доставили в ОП-71.

В отделе на Гаврикова сфабриковали протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающей до 15 суток ареста, после чего оставили там до суда, который, как ожидается, состоится в понедельник утром. Между тем "православных" после приезда в ОП-71 Артюха отпустили.

Между тем коллеги Гаврикова провели пикеты на Дворцовой. ЛГБТ-активисты Валерий Угаров и Ольга Панова были задержаны полицией при попытках развернуть радужные флаги, еще до того как собравшиеся на Дворцовой десантники успели обратить на них внимание. Как можно заключить, вместе с ними был задержан член Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ Михаил Герасимов.

В полиции на всех троих первоначально хотели оформить протоколы по части 1 статьи 6.21 КоАП (пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних), предусматривающей для граждан штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. Однако, рассказал Угаров "Росбалту", "оснований не нашли". В итоге всех троих отпустили из отдела без предъявления обвинений.

После задержания коллег одиночные пикеты продолжили активисты Алексей Сергеев и Алексей Назаров. Они вышли не с флагами, а с плакатами в поддержку Гаврикова и с критикой городских властей, в очередной раз отказавших в согласовании гей-парада, поэтому полицейские не стали задерживать пикетчиков, а лишь выяснили и записали их паспортные данные, хотя этого делать также не имели права.

Однако несколько десантников попытались вырвать плакаты из рук активистов. Те давали отпор. Всего десантники предприняли около 10 нападений. Полицейские в происходящее не вмешивались, ограничившись тем, что два раз призвали десантников к порядку, а одного из них отвели в сторону для предупредительной беседы, но задерживать не стали.

Первоначально ЛГБТ-активисты намеревались 2 августа провести в Петербурге гей-парад. Тем не менее городские власти незаконно отказали в согласовании акции. Тогда и было решено заменить ее одиночными пикетами.

02.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей