О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Law/m.242834.html

новость КС: Россия может не исполнять решений ЕСПЧ

14.07.2015
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Реклама

Россия может не исполнять решений Европейского суда по правам человека, если при этом нарушаются основополагающие конституционные принципы. Об этом говорится в оглашенном во вторник решении Конституционного суда, сообщает Интерфакс.

"Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", - говорится в вердикте КС.

В вопросе толкования принципа приоритета международного права над национальным КС сослался на Венскую конвенцию, участником которой является Россия. "Венская конвенция устанавливает общие правила толкования договора, которые предусматривают в том числе, что договор должен толковаться добровольно и добросовестно", - отмечается в постановлении КС.

Реализация норм, предусмотренных постановлением ЕСПЧ о мерах индивидуального и общего характера, должна осуществляться в соответствии со статьей Конституции о приоритете международного права, а также на основе признания такого постановления составной частью российской правовой системы. Однако, отмечается в вердикте КС, в Конституции особо оговорена недопустимость имплементации международных договоров, участие в которых может повлечь за собой какие-либо посягательства на основы конституционного строя России.

При этом Россия остается в юрисдикции ЕСПЧ. "Подписав Конвенцию о правах человека, Россия признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека- говорится в постановлении. - "Каждый вправе обращаться в международные суды за защитой своих прав, а РФ готова исполнять ратифицированные международные договоры".

1 июля КС по запросу депутатов Госдумы рассмотрел ряд положений закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" на предмет соответствия российской Конституции.

На заседании советник министра юстиции Мария Мельникова заявила, что Россия не обязана исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции. "Россия не передавала никаким международным органам право влиять на внутренний правовой режим. Конституция имеет приоритет над решениями ЕСПЧ, и в случае противоречия власти не обязаны исполнять такие решения", - сказала она. При этом в Минюсте считают, что ратификацию Европейской конвенции о защите прав человека отменять не надо. Такого же мнения придерживаются в администрации президента и Генпрокуратуре.

Представитель МИДа Геннадий Кузьмин на заседании КС также заявил, что решения ЕСПЧ не должны исполняться автоматически. "Если национальное законодательство полноценно защищает права граждан, то не надо исполнять противоречивые решения ЕСПЧ", - заявил он, напомнив, что решения ЕСПЧ сталкиваются с конституционными барьерами ряда стран, например Германии, Великобритании и Италии.

"Сейчас идут дискуссии о пределе уступчивости: насколько надо подчиняться решениям ЕСПЧ, если они противоречат Конституции. Такие вопросы поднимаются во многих странах. Мы приходим к выводу, что защита конституционных гарантий является приоритетной, а не постановления ЕСПЧ", - отметил Кузьмин.

При этом он заявил, что Россия не пытается уйти от решения по делу ЮКОСа, но разъяснение КС может позволить "остановить поток жалоб россиян в Страсбург".

14.07.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей