О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Для барнаульца Подчасова требуют три года условно

07.07.2015
Антон Подчасов. Фото: news22.ru
Антон Подчасов. Фото: news22.ru
Реклама

В прениях сторон по делу барнаульского оппозиционера Антона Подчасова, который обвиняется в перепечатке "Русофобии поста" на личной странице во "Вконтакте", прокурор запросила для подсудимого три года условно с четырехлетним испытательным сроком. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на самого активиста.

В качестве дополнительного наказания обвинитель потребовала на три года запретить Подчасову работу в избирательных комиссиях. Сейчас активист является членом участкового избиркома с правом решающего голоса. Кроме того, прокурор попросила на все четыре года испытательного срока обязать оппозиционера раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию и не менять постоянного места жительства.

Наконец, она потребовала конфисковать ноутбук Подчасова и взыскать с активиста процессуальные издержки.

Оглашение приговора судья Ленинского райсуда Барнаула Ирина Кейш назначила на понедельник, 13 июля.

Подчасову вменены часть 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму) и часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Каждое из этих обвинений предусматривает до четырех лет колонии. Активист находится под подпиской о невыезде, а банковские его счета заблокированы, так как Росфинмониторинг включил его в список террористов и экстремистов. При этом в списке экстремистских материалов на сайте Минюста "Русофобии пост" не значится.

Дело было возбуждено в марте 2014 года. 25 августа Подчасову предъявили обвинение в окончательной редакции. Однако с тех пор прокуратура дважды возвращала дело в СКР на доследование.

Суд над Подчасовым начался 25 февраля 2015-го. Три месяца спустя, 25 мая, судья Кейш по ходатайству прокурора отправила оппозиционера на амбулаторную психиатрическую экспертизу. Свои сомнения во вменяемости активиста обвинитель обосновала тем, что он пытался устранять нарушения на выборах, не будучи юристом, судил об истории, не имея исторического образования, и не согласился с результатами лингвистической экспертизы текста, не являясь специалистом по лингвистике. Однако обследование признало подсудимого полностью вменяемым.

Подчасов - не единственный барнаульский активист, которого начали преследовать за перепечатку "Русофобии поста". Дело по 280-й статье было открыто также против оппозиционера Андрея Тесленко. 17 апреля 2014 года оперативники ЦПЭ провели в его квартире обыск, по окончании которого активиста увезли на допрос. На другой день Тесленко с женой и малолетней дочерью бежал из России. В ноябре они получили политическое убежище на Украине.

Дело против Тесленко было возбуждено по доносу бывшего активиста РПР-ПАРНАС Алексея Ильина, вышедшего из партии в феврале 2014 года в знак солидарности с Владимиром Рыжковым. Он потребовал от Тесленко удалить публикацию, а когда тот проигнорировал это требование, обратился в прокуратуру, заявив, что его как русского оскорбляют подобные тексты. Вскоре после отправки доноса Ильин уехал учиться в США.

Анонимный автор "Русофобии поста", написанного, как можно заключить, еще до свержения режима Виктора Януковича, резко критиковал "русню", называя ее "народом-говном", и призывал евромайдановцев в случае победы "лишать русню гражданства, как в Прибалтике".

07.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей