О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Бывший адвокат Светланы Давыдовой лишен статуса

15.04.2015
Андрей Стебенев. Фото с личной страницы в Фейсбуке (Андрей Стеб)
Андрей Стебенев. Фото с личной страницы в Фейсбуке (Андрей Стеб)
Реклама

Совет Адвокатской палаты Москвы лишил статуса Андрея Стебенева, который защищал по назначению многодетную мать Светлану Давыдову, обвиненную в государственной измене. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на первого вице-президента палаты Генри Резника. "Адвокатский статус Стебенева прекращен за нарушение закона об адвокатуре и кодекса профессиональной этики адвоката", - объяснил Резник причину вынесенного решения.

О возбуждении палатой дисциплинарного производства против Стебенева стало известно 5 февраля. Адвокаты обвинили защитника Давыдовой в ненадлежащем оказании ей юридической помощи.

Совет и квалификационная комиссия Адвокатской палаты потребовали у Стебенева ответить на ряд вопросов. В частности, они хотели выяснить, почему он на суде по выбору Давыдовой меры пресечения не ходатайствовал об отложении заседания для получения документов о наличии у задержанной семерых несовершеннолетних детей. Также адвокатов заинтересовало, почему Стебенев не обжаловал арест и пропустил срок подачи апелляции.

Далее, бывшему защитнику Давыдовой задали вопрос, почему он комментировал в прессе дело с позиции следствия. Наконец, у Стебенева потребовали объяснить, почему он собирался встретиться с Давыдовой для выяснения ее позиции по делу лишь через 10 дней после ареста, тогда как должен был это сделать до предъявления обвинения и первого допроса.

Как сообщало Право.Ру, 31 марта квалификационная комиссия Адвокатской палаты сделала вывод о нарушении Стебеневым кодекса профессиональной этики. Заключение комиссии было вынесено на заседание совета палаты, которое и прошло в среду.

Давыдову задержали 21 января, а на другой день судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова арестовала ее. Между тем в прессу случай попал лишь 29 января. В тот же день Стебенев заявил, что не считает предъявленное его подзащитной обвинение полностью необоснованным. "Там есть информация, есть факты, есть основания", - заверил он.

Тогда же защитник сказал, что не будет обжаловать арест Давыдовой, сославшись на то, что она якобы сама попросила его об этом. Между тем на другой день выяснилось, что самой обвиняемой Стебенев пообещал обжаловать арест.

2 февраля Давыдова отказалась от услуг Стебенева. Вместо него ее интересы начали представлять петербуржец Иван Павлов и москвич Сергей Бадамшин. Первое, что они сделали, - это подали в Лефортовский райсуд ходатайство о восстановлении пропущенных сроков обжалования ареста. 5 февраля это ходатайство удовлетворили, а 16 февраля Мосгорсуд отменил постановление об аресте.

Между тем в интернете развернулась кампания в защиту Давыдовой. Днем 3 февраля в администрацию президента была подана петиция Владимиру Путину с просьбой освободить арестованную из СИЗО. На тот момент бумагу подписали 47 тысяч человек. Тем же вечером Давыдову освободили под подписку о невыезде.

Еще месяц спустя, 13 марта, ФСБ прекратила дело Давыдовой за отсутствием в действиях обвиняемой состава преступления.

Между тем в начале февраля выяснилось, что Стебенев защищает еще одного обвиняемого в государственной измене - сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина.

15.04.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей