О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Политика закрытых дверей

Домашний арест Дадина продлен до 27 апреля
26.03.2015
Ильдар Дадин в Замоскворецком суде, 26.03.2015. Фото: @Alasta_ven
Ильдар Дадин в Замоскворецком суде, 26.03.2015. Фото: @Alasta_ven
Реклама

Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко продлила гражданскому активисту Ильдару Дадину срок домашнего ареста на месяц - до 27 апреля. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. На таком решении настаивал следователь Замоскворецкого межрайотдела СКР Сергей Смирнов, ведущий дело активиста.

Дадин и его адвокат Ксения Костромина просили в случае продления ареста смягчить его условия, разрешив активисту прогулки и посещения дантиста. Дадин заметил, что прогулки предусмотрены даже для заключенных в СИЗО. Тем не менее Коробченко отказалась разрешить активисту прогулки, а относительно посещения врачей предписала обращаться к Смирнову.

Против Дадина возбуждено дело по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение законодательства о митингах). Ему вменены четыре нарушения на митингах в течение полугода. Активисту грозит до пяти лет колонии.

30 января Дадина задержали и отправили в ИВС. 3 февраля судья Замоскворецкого райсуда Москвы Алексей Кавешников отправил активиста под домашний арест на срок до 27 марта. Следователь Смирнов просил заключить Дадина в СИЗО, однако прокурор Севрюгина это ходатайство не поддержала. Кавешников занял сторону прокуратуры.

25 февраля к подруге Дадина, журналистке Анастасии Зотовой, приходила по месту прописки полиция. По словам родственников журналистки, силовики намеревались вручить ей некую повестку. Насколько известно, продолжения история не получила.

Правозащитный центр "Мемориал" расценил преследование Дадина, а также двух других активистов, привлеченных по статье 212.1 УК, - Владимира Ионова и Марка Гальперина, - как незаконное и политически мотивированное.

21 марта Ионов и Гальперин, находящиеся, в отличие от Дадина, под подпиской о невыезде, были в очередной раз задержаны в результате провокации. Два дня спустя судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова постановила прекратить административное дело против Гальперина по статье 20.2 КоАП, а его материалы передать в СКР для возбуждения уголовного дела по статье 212.1 УК. Таким образом, в деле Гальперина появится новый эпизод. Решения относительно Ионова пока не принято.

Ильдар Дадин в суде 3 февраля:

Дадин и Ионов: свободу не остановить
26.03.2015


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей