О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Литвиненко продолжит отбывать наказание условно

25.02.2003
Александр Литвиненко. Фото с сайта NEWSru.com
Александр Литвиненко. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Во вторник Чертановский суд Москвы отказался изменить меру наказания бывшему сотруднику ФСБ Александру Литвиненко, которого Наро-Фоминский гарнизонный военный суд летом 2002 года приговорил к условному заключению, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд оставил без удовлетворения требование органов управления исполнения наказания (УИН) Минюста РФ, которые требовали заменить условный срок на реальное лишение свободы для Литвиненко.

25 июня прошлого года Наро-Фоминский гарнизонный военный суд на заочном процессе признал Литвиненко виновным в превышении должностных полномочий и хищении взрывчатых веществ и приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно. 20 августа кассационная инстанция оставила приговор в силе. Как отмечалось в определении суда второй инстанции, выводы Наро-Фоминского гарнизонного военного суда о виновности Литвиненко в превышении должностных полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ) и незаконном приобретении взрывчатых веществ (статья 22 УК РФ) "соответствуют фактическим обстоятельствам дела" и "основаны на тщательном исследовании доказательств".

Начальник Уголовно-исправительной инспекции #5 УИН Минюста РФ по Москве Елена Дивнич в представлении об отмене условного осуждения, которое было подано в суд, утверждала, что Литвиненко "злостно укрывается от контроля со стороны органов УИН, не является на вызовы в УИН, а также не проживает по месту регистрации в Москве".

Однако Чертановский суд счел, что у него нет "достаточных оснований" для отмены условного осуждения. Как указал Чертановский суд в своем определении, условное осуждение, в соответствии со статьей 74 УК РФ, может быть отменено в случае неисполнения осужденным возложенных на него по приговору суда обязанностей. Между тем, Наро-Фоминский гарнизонный военный суд не возлагал на Литвиненко никаких дополнительных обязанностей.

Кроме того, как указал Чертановский суд, в материалах дела нет документов о том, что Литвиненко официально получал уведомление о явке в органы УИН. Расписка о якобы полученном им уведомлении о вызове никак не заверена, а ее подлинность оспаривается Литвиненко, подчеркнуто в определении Чертановского суда.

ТЕРРОР-99: Мы хотим знать правду

25.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей