О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Дело против Светланы Давыдовой прекращено

13.03.2015
Светлана Давыдова на пресс-конференции. Фото: Грани.Ру
Светлана Давыдова на пресс-конференции. Фото: Грани.Ру
Реклама

Дело о государственной измене, открытое против многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления. Об этом адвокат обвиняемой Иван Павлов сообщил на пресс-конференции, сообщает корреспондент "Граней".

"С нее полностью сняты обвинения в совершении государственной измены и разъяснено право на реабилитацию", - сказал юрист. По словам Павлова, экспертиза признала распространенные Давыдовой сведения об отправку российских войск на Украину недостоверными. В результате дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Сама Давыдова заявила, что не будет требовать компенсации за время, проведенное в СИЗО. "Я считаю, что это было бы неправильным с позиции того, что налогоплательщики не виноваты в том, что государство это дело возбудило, - пояснила она. - Лучше будет, если эти деньги пойдут на какие-то социальные проекты".

Муж Давыдовой Анатолий Горлов, со своей стороны, заметил: "Мы не будем уподобляться тем людям, которые ведут себя некорректно. Мы своим примером покажем, что человек выше таких низменных чувств, как обида". В то же время, добавил он, "это не означает, что мы все забудем и будем такими ягнятами".

Дело Светланы Давыдовой закрыто
В апреле 2014 года Давыдова позвонила в посольство Украины и сообщила, что войсковая часть ГРУ у ее дома опустела, а один из военных этой части рассказывал, что их отправляют малыми группами в некую командировку, причем надевать приказывают не форму, а гражданскую одежду. Жительница Вязьмы заподозрила, что военных отправляют в Донбасс.

21 января 2015-го в дом 36-летней Давыдовой явились силовики во главе со следователем по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ полковником юстиции Михаилом Свинолупом. Они задержали хозяйку и увезли ее в Москву, объявив, что Давыдова подозревается по статье 275 УК (государственная измена), предусматривающей от 12 до 20 лет колонии.

На другой день судья Лефортовского райсуда столицы Елена Галиханова арестовала Давыдову, несмотря на наличие у нее несовершеннолетних детей, младшему из которых на тот момент было два с половиной месяца. Назначенный ФСБ адвокат Андрей Стебенев не делал попыток добиться для подзащитной более мягкой меры пресечения. В дальнейшем он давал прессе комментарии с позиции следствия, а также, обманув арестованную, саботировал обжалование ареста.

Однако 29 января история Давыдовой попала в прессу. В интернете началась общественная кампания в защиту арестованной. 2 февраля Давыдова отказалась от услуг Стебенева; представлять свои интересы она доверила Павлову и Сергею Бадамшину. Первое, что сделали новые адвокаты, - это подали в Лефортовский райсуд ходатайство о восстановлении пропущенных сроков обжалования ареста. 5 февраля это ходатайство было удовлетворено, а 16 февраля Мосгорсуд отменил арест Давыдовой.

Между тем уже 3 февраля в администрацию президента была подана петиция Владимиру Путину с просьбой освободить арестованную из СИЗО. На тот момент бумагу подписали 47 тысяч человек. Тем же вечером Свинолуп освободил Давыдову под подписку о невыезде, и обвиняемая вернулась в Вязьму.

5 февраля появилась информация, что Адвокатская палата Москвы возбудила дисциплинарное производство против Стебенева. Об итогах разбирательства не сообщалось.

В последнее время стало известно о массе возбуждаемых в России "шпионских" дел. 19 февраля сообщалось, что четверо военных моряков осуждены к реальным срокам по статье 275 УК. Как утверждалось, они передавали иностранным государствам совершенно секретные сведения. 5 марта появилась информация, что 15 лет строгого режима по этой же статье получил бывший полицейский Роман Ушаков. С середины прошлого года в СИЗО "Лефортово" - также по обвинению в государственной измене - содержится бывший инженер ГРУ Геннадий Кравцов.

По статье 276 УК (шпионаж), предусматривающей от 10 до 20 лет колонии, арестован моряк Черноморского флота, член экипажа танкера "Койда" Сергей Минаков. По этому же обвинению с августа 2014 года в "Лефортове" находится 72-летний Юрий Солошенко, бывший директор полтавского оборонного завода "Знамя".

Кроме того, сотруднику отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгению Петрину инкриминируется передача секретной информации спецслужбам США. С марта 2014 года в заключении пребывает замначальника службы движения аэропорта Сочи Петр Парпулов. При этом даже адвокат арестованного не может понять, в чем конкретно его обвиняют.

В Нижнем Новгороде с прошлого лета под подпиской о невыезде находится Владимир Голубев, бывший сотрудник Российского федерального ядерного центра в Сарове. Ему вменена статья 283 УК (разглашение государственной тайны), предусматривающая до четырех, а в случае причинения тяжких последствий - до семи лет.
13.03.2015


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей