О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Society/Law/m.239004.html

новость Блогер Калиниченко оштрафован на 150 тысяч рублей по делу об экстремизме

12.03.2015
Станислав Калиниченко. Courtesy photo
Станислав Калиниченко. Courtesy photo
Реклама

Мировой судья 7-го участка Заводского района Кемерова Наталья Ницук оштрафовала блогера Станислава Калиниченко на 150 тысяч рублей за ретвит листовки. Об этом сообщает "Новый Кузбасс". Калиниченко был признан виновным по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), которая на момент публикации блогером листовки предусматривала до трех лет колонии.

При этом, как заметил Калиниченко в интервью youtube-каналу "Не будь инертным", его дело не относилось к территориальной подсудности 7-го участка.

Заседание прошло с массой нарушений. Как рассказал Калиниченко "Граням", о дате слушаний его не уведомили, и он отправился по делам в Новокузнецк. Там около 22:30 среды, когда блогер шел мимо магазина "Пивhouse" на Кутузова, 16, его схватили оперативник городского отдела ФСБ Евгений Веселовский, подъехавший на Chevrolet с номером О232ОО, и некий полицейский. Вскоре на автомобиле Ford Focus прибыли оперативники регионального главка спецслужбы Тимофей Сырнев и Станислав Аленин с водителем - тоже сотрудником ФСБ. Номер их машины был залеплен снегом.

Силовики начали заталкивать Калиниченко в машину. Тот обратился за помощью к свидетелям - двум молодым людям и девушке, стоявшим у "Пивhouse'а". Поскольку Веселовский был одет в гражданское, а машина, куда заталкивали блогера, не имела опознавательных знаков, свидетели начали звонить в полицию.

Тем не менее Калиниченко усадили в Ford Focus и повезли в Кемерово. Ехали силовики медленно - с тем расчетом, чтобы добраться в областной центр к открытию судебных участков. Машина двигалась со скоростью 60 км/ч; Ленинск-Кузнецкий оперативники огибать не стали, а поехали через город. Тем не менее в Кемерово Калиниченко привезли раньше 8 утра, так что до открытия суда машина стояла на обочине на окраине города.

"Там была реальная спецоперация!" - заметил блогер по поводу своего захвата.

После начала заседания Калиниченко попытался вызвать в суд врача, а также заявил о похищении. Тем не менее все его ходатайства Ницук проигнорировала.

Также она не предоставила подсудимому слова в прениях и не дала ему возможности выступить с последним словом.

В итоге, рассказал защитник Сергей Чувичкин, заседание свелось к оглашению вводной и резолютивной частей приговора.

Калиниченко и его защита намерены обжаловать решение Ницук.

Листовка, за ретвит которой блогер подвергся преследованию, озаглавлена "Брось ходить на митинги и начинай действовать!". Она была выпущена 6 мая 2013 года от имени "Первого отряда сопротивления". Текст призывал граждан к диверсиям против представителей власти. По утверждению первого публикатора листовки - пользователя твиттера @letokot, - он сфотографировал ее на Патриарших прудах. Публикацию @letokot сопроводил словами "Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией".

Калиниченко был одним из 89 пользователей, поделившихся снимком. Между тем сам @letokot позже удалил свой твит.

11 июля 2013-го в квартире Калиниченко прошел обыск. У блогера изъяли всю электронную технику. Также у него забрали мобильный телефон, не указав это в протоколе.

Первоначально Калиниченко имел статус свидетеля. Несмотря на это, 6 ноября 2013 года его задержали и привезли в региональное УФСБ, а оттуда отправили в ИВС. 8 ноября блогера освободили под подписку о невыезде. Позже ему предъявили официальное обвинение.

Как отмечалось, Калиниченко стал первым, кого в России подвергли уголовному преследованию за ретвит.

12.03.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей