О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Мосгорсуд оставил в силе приговор по "почтовому делу", отменив штраф Алексею Навальному

17.02.2015
Алексей Навальный в Мосгорсуде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Алексей Навальный в Мосгорсуде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Мосгорсуд оставил в силе приговор по "почтовому делу", отменив при этом наложенный на лидера Партии прогресса Алексея Навального штраф в 500 тысяч рублей, сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Представители прокуратуры на заседании Мосгорсуда потребовали при рассмотрении апелляции для Алексея Навального 10 лет лишения свободы, для его брата Олега - восемь.

Прокурор Игнатова заявила, что не согласна с переквалификацией обвинения со статьи 159 (мошенничество) на более мягкую статью 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

"В суде вообще не было представлено доказательств мошенничества, ни в предпринимательской деятельности, ни иного", - заявил в ответ адвокат Кирилл Полозов.

Адвокат Вадим Кобзев просил вызвать в судебное заседание нескольких свидетелей, включая главу "Ив Роше" Брюно Лепру. Суд отказал защите в этом ходатайстве. Были зачитаны доводы адвокатов, указавших на ряд процессуальных нарушений, включая зачтение резолютивной части приговора без мотивировки.

На стадии проверки доказательств обвинение потребовало зачитать ряд материалов дела. Защита возразила, посчитав это попыткой затянуть процесс. Тем не менее суд согласился с обвинением и после небольшого перерыва председательствующая судья Ольга Неделина приступила к оглашению документов. Оно продолжалось несколько часов.

В прениях адвокаты заявили, что вина их подзащитных опровергается всеми судебными материалами. Они потребовали отменить приговор.

Затем с последним словом выступил Алексей Навальный. Он потребовал освободить брата и назвал его заложником своей политической деятельности. Олег в последнем слове назвал приговор первой инстанции "незаконным, необоснованным и особым".

Олег Навальный участвовал в заседании суда по видеосвязи из СИЗО. Перед началом процесса его жена Виктория, Алексей и Юлия Навальные смогли поговорить с ним.

Фото и видео Юрия Тимофеева

Алексей Навальный после апелляции
30 декабря Замоскворецкий суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам лишения свободы условно, а Олега - к 3,5 годам колонии общего режима по делу о мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Оба брата были оштрафованы на 500 тысяч рублей. Вечером в центре Москвы состоялась протестная акция ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО).
Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Я требую немедленного освобождения моего брата, который находится в настоящее время в тюрьме по единственной причине: он взят в заложники для того, чтобы я остановил свою политическую деятельность. Никакой другой причины нет. Я требую, чтобы он был освобожден.
Олег Навальный, политзаключенный
Я присоединяюсь к требованию моего брата, я требую, чтобы меня немедленно освободили, мне здесь порядком надоело. Я считаю, приговор первой инстанции незаконным, необоснованным и особым.

Я хотел бы обратиться к уважаемому суду: вы понимаете, что два года, с декабря 2012 года по декабрь 2014 года, я находился под следствием, фактически был лишен возможности работать. Потому что ну кто возьмет человека, которого на виду у всей страны судят по каким-то искам в 60 миллионов рублей? Я знакомился с томами дела полгода... Вот вы читали какие-то письма, а если вы их изучали, вы же знаете, что они на 90 процентов состоят из накладных... Потом еще практически полгода я слушал, как монотонно, по тому в день, прокуратура зачитывает накладные, просто цифры, непонятно, зачем это делает. Потом я видел, как за неделю прочитали все остальное мигом. Потом сказали, что следствие завершено, через неделю за 10 минут зачитали приговор, потом я уехал в СИЗО-2, и, в общем, самое веселое, что я здесь делаю — это сделал самодельные шахматы и сегодня с утра поймал голубя.

Я вас уверяю, ваша честь, что я могу очень много, гораздо больше принести пользы стране, чем этот абсурд, в котором я нахожусь в последние полтора месяца и в принципе в последние два года. Я вас прошу решение суда отменить и, возможно, своим решением показать, что существует еще справедливый суд в Российской Федерации. Вы ведь в любом случае войдете в историю после принятия этого решения, так пусть будет хоть какой-то позитивчик. И вообще я прошу вас, пожалуйста, остановите весь этот поток какой-то то ли Кафки, то ли Кубрика, то ли Кэролла, который происходит в моей жизни в последние два года.

17.02.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей