О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Татарский активист Шакиров получил 10 суток за посты во "Вконтакте"

10.02.2015
Айрат Шакиров. Фото с личной ВК-страницы
Айрат Шакиров. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Суд в Казани приговорил татарского активиста хазрата Айрата Шакирова к 10 суткам административного ареста за публикацию во "Вконтакте" двух изображений в поддержку Украины. Об этом "Граням" сообщил зампред Всетатарского общественного центра Ренат Нургали. Шакиров был признан виновным по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики).

Первое из изображений представляло собой коллаж: слева нацисты на митинге в России, справа - Евромайдан. Коллаж сопровождался подписью "Кто здесь фашисты?". Поводом для преследования активиста стало то, что на груди одного из нацистов четко выделялась вытатуированная свастика.

Вторым изображением оказалась карикатура, на которой человек с кнутом гонит свастику из Донбасса. Эта карикатура была снабжена подписью "Russia, go home".

На днях оперативник ЦПЭ, прислав участкового полицейского, выманил Шакирова из дома, задержал и доставил в отдел, а оттуда - в суд. В ходе разбирательства сотрудники ЦПЭ несколько раз удалялись совещаться с судьей.

Особо в постановлении об аресте отмечается, что в публикациях Шакирова свастика ассоциируется с Россией. Судья, по словам Нургали, указал на недопустимость подобных ассоциаций.

Шакиров является одним из общественных защитников политзека Рафиса Кашапова, который с конца декабря находится под арестом по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) - также за посты во "Вконтакте". Кашапову грозит до четырех лет колонии.

10.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей