О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Society/Law/m.237352.html

новость По делу "изменницы" Давыдовой будет назначена экспертиза

30.01.2015
Светлана Давыдова с детьми. Фото: svoboda.org
Светлана Давыдова с детьми. Фото: svoboda.org
Реклама

По делу многодетной матери Светланы Давыдовой, арестованной по подозрению в государственной измене, будет назначена экспертиза. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Андрея Стебенева, которого Давыдовой предоставила ФСБ.

"Экспертизы пока не было, она только будет проведена, - заявил Стебенев. - Мне сказали, что не сразу". Он добавил, что "в экспертизе будет изучаться очень узкий вопрос: наличие или отсутствие признаков государственной измены и вреда для обороноспособности России".

Стебенев пояснил, что основанием для задержания многодетной матери стало заключение специалиста Минобороны. Однако, заметил он, "заключение специалиста отличается от экспертизы, потому что, делая экспертизу, специалист несет уголовную ответственность за ее достоверность".

Накануне Стебенев заявил РИА "Новости", что не будет обжаловать арест своей подзащитной. "Она говорит, что обжаловать не надо, - пояснил госадвокат. - Так как все эти заседания и шумиха в прессе - лишняя психологическая травма для ее детей".

При этом, добавил Стебенев, когда судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова выносила решение арестовать Давыдову до 19 марта, в деле не было документов о наличии у задержанной нескольких несовершеннолетних детей. Теперь же эти бумаги уже приобщены к делу.

Об уголовном деле Давыдовой, 36-летней матери семерых детей из города Вязьма Смоленской области, СМИ написали в четверг. По статье 275 УК (государственная измена) подозреваемой грозит от 12 до 20 лет колонии.

Давыдовой вменяется эпизод, относящийся к апрелю 2014 года. Ее квартира обвиняемой находится на улице 1-я Бозня, по соседству с войсковой частью № 48886, где дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая бригада ГРУ. Прошлой весной Давыдова заметила, что часть опустела. Затем она увидела в маршрутке военного из этой части, который рассказывал по мобильнику, что его с сослуживцами "небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку". Давыдова, следившая за событиями на Украине, заключила, что военных отправляют в Донбасс.

По возвращении домой она позвонила в посольство Украины, пояснив собеседнику в дипмиссии, что хочет предотвратить возможные жертвы. Сотрудник посольства ответил, что сообщенная информация будет принята к сведению.

21 января в 8:30 утра в дверь квартиры Давыдовой позвонил участковый, заявив, будто на семью жалуются соседи. Часть детей в это время еще спала. Анатолий Горлов, муж Давыдовой, открыл дверь, однако вместо участкового в квартиру ворвались люди в черном камуфляже. Следом зашел мужчина в гражданском, который предъявил удостоверение следователя по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ полковника юстиции Михаила Свинолупа.

Свинолуп объявил Давыдовой, что она задержана как подозреваемая в госизмене, назвав номер дела: 221-601. Хозяйку сразу же увели, а в квартире начался обыск, продолжавшийся несколько часов. По итогам обыска были изъяты все записные книжки, компьютер и ноутбук.

На другой день судья Галиханова арестовала Давыдову. Об аресте ходатайствовал следователь, обозначенный на сайте суда как С. М. Можно предположить, что это инициалы Свинолупа. Обвиняемая помещена в СИЗО "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

Позже в четверг госадвокат Стебенев заявил, что не считает обвинение своей подзащитной в государственной измене полностью необоснованным. "В целом могу сказать, что в любом случае не на ровном месте все это возбуждено, - сказал он. - Не как некоторые мне звонят и говорят: "Вот по беспределу". Нет. Там есть информация, есть факты, есть основания. Но в дальнейшем следствие будет разбираться, потому что там есть существенные моменты, которые нужно исследовать и по ним получать заключения специалистов в области гостайны".

30.01.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей