О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Второй арест Марка Гальперина сокращен с 30 до 22 суток

27.01.2015
Марк Гальперин. Кадр Грани-ТВ
Марк Гальперин. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Мосгорсуд снизил гражданскому активисту Марку Гальперину срок второго административного ареста с 30 до 22 суток. Об этом корреспонденту "Граней" сообщила активистка Алла Фролова, которой Гальперин позвонил из суда.

Решение было принято по итогам рассмотрения апелляций активиста на оба назначенных ему в нынешнем месяце административных ареста: 8-суточный, который он уже отбыл с 15 по 23 января, и 30-суточный, отбывать который он отправился 24-го. Постановление о первом аресте апелляционная инстанция оставила в силе, а срок второго ареста сократила путем полного поглощения первого.

Таким образом, Гальперин освобождается из спецприемника 14 февраля.

Постановления об арестах активиста вынесла 16 января судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова. 8 суток Гальперин получил за проведенный 10 января одиночный пикет на Манежной с плакатом "Je suis Charlie". В этом деле Орехова объявила активиста виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления).

30 суток активисту дали по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение законодательства о митингах). Это был первый известный случай, когда задержанному вменили такой состав правонарушения, который был введен в кодекс новым законом о митингах, принятым в июле 2014 года.

Между тем 20 января СКР возбудил против Гальперина дело по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), предусматривающей до пяти лет колонии. Эта статья была включена Уголовный кодекс тем же июльским законом.

Защищать Гальперина по этому делу будет адвокат Ксения Костромина. Активисту вменяются четыре эпизода: пикет в защиту болотных узников 6 августа 2014 года, шествие по Мясницкой 5 декабря, пикет с плакатом "Je suis Charlie" и участие в оппозиционной акции на Манежной 15 января. Для возбуждения дела по статье 212.1 УК достаточно трех привлечений по статье 20.2 КоАП в течение полугода.

Марк Гальперин: Это не жертва, а борьба
27.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей