О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Стихотворение Бывшева "Украинским патриотам" признано "экстремистским"

07.10.2014
Александр Бывшев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Александр Бывшев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Кромской райсуд Орловской области признал "экстремистским материалом" стихотворение "Украинским патриотам", написанное жителем райцентра, пгт Кромы, Александром Бывшевым. Об этом "Граням" сообщил сам поэт. Решение было вынесено в пятницу, 3 октября. Теперь Минюст должен включить стихотворение в федеральный список "экстремистских материалов".

Ранее экспертизу текста провели специалисты московской Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), в числе которых, как заметил поэт, были два доктора наук и один академик. Они не нашли в стихотворении никаких признаков экстремизма.

Однако прокуратура района добилась, чтобы районный суд отправил текст на повторное исследование в экспертно-криминалистический центр регионального УМВД. Новую экспертизу проводили выпускницы Орловского госуниверситета 33-летняя Светлана Рыжикова и 29-летняя Мария Терёшина. Последняя занимается подобной работой лишь с 2013 года. "Они, "естественно", как и полагается, нашли в стихотворении то, что требовалось прокуратуре: и негативные высказывания по отношению к группе лиц по социальному и национальному признаку, и разжигание межнациональной розни, и призывы к противоправным действиям, и т. д., и т. п., - короче, весь "экстремистский набор", - рассказал Бывшев.

Представляя эту экспертизу в суде, сотрудник прокуратуры заявил относительно ранее проведенного исследования, будто эксперты ГЛЭДИС вышли за рамки своих полномочий и были необъективны.

"Очевидна политическая заданность этого процесса, - заключил автор стихов. - Увы, на беспристрастность судебных органов в данном деле рассчитывать не приходится".

Бывшев также добавил, что с 16 августа отстранен от работы в поселковой школе, где преподавал немецкий язык.

Стихотворение "Украинским патриотам" поэт опубликовал 1 марта на своих страницах во "Вконтакте" и "Фейсбуке". В середине мая за это против него возбудили дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до четырех лет колонии.

19 июня против поэта открыли еще одно дело по части 1 статьи 282. Оно было заведено за публикацию 15 апреля стихотворения "Украинские повстанцы". Его автор также поместил во "Вконтакте" и "Фейсбуке". Тогда же, 19 июня, у него прошел обыск, в ходе которого были изъяты ноутбук и электронные носители данных.

Бывшеву 42 года, он уроженец Кром. Окончил Орловский пединститут. Автор двух книг стихов. Член Союза писателей XXI века. У Бывшева на руках больные родители - 84-летний отец, перенесший инфаркт, и полуслепая мать, у которой недавно был инсульт.

07.10.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей