О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Law/m.230691.html

новость Начались предварительные слушания по делу Евгении Васильевой

01.07.2014
Евгения Васильева. Кадр телеканала "Дождь"
Евгения Васильева. Кадр телеканала "Дождь"
Реклама

В Пресненском районном суде Москвы начались предварительные слушания по делу бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, сообщает РАПСИ. Заседание, как и положено по закону, проходит в закрытом режиме. Дело ведет судья Татьяна Васюченко.

На заседании защита Васильевой потребовала вернуть уголовное дело в прокуратуру, сообщил ее адвокат Хасан-Али Бороков. "Мы заявили ходатайство о возвращении дела прокурору для пересоставления обвинительного заключения", - сказал он. При этом Бороков не уточнил, что именно не устраивает защиту в обвинительном заключении.

Кроме того, защита заявила еще четыре ходатайства, в том числе об изменении меры пресечения в виде домашнего ареста на любую другую, не связанную с изоляцией, а также об исключении ряда доказательств. Суд объявил перерыв до среды, чтобы прокуратура смогла подготовить ответ на них.

Обвинительное заключение по делу Васильевой было утверждено 16 июня. Другими фигурантами дела являются гендиректор фирмы "Приоритет" Ирина Егорова, экс-гендиректор компании "Оборонстрой" Лариса Егорина, бывший замдиректора 31-го государственного проектного института специального строительства Юрий Грехнев, экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло и бывшая гендиректор центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова.

Васильевой вменено 12 эпизодов, квалифицированных по статьям 159 (мошенничество), 174.1 (отмывание денег), 201 (злоупотребление полномочиями) и 286 УК (превышение должностных полномочий). Своей вины бывшая чиновница не признает.

Как утверждает СКР, Васильева, используя служебное положение, организовывала продажу по заниженной цене недвижимости, акций и иного имущества компании "Оборонсервис". Этими активами обвиняемая лично распоряжалась через контролируемые ею фирмы. Кроме того, заявляет следственное ведомство, Васильева получала наличными миллионы рублей от доверенных лиц, которые отвечали за отмывание похищенных денег. Общий ущерб от действий бывшей чиновницы, по оценке СКР, превышает 3 миллиарда рублей.

В мае стало известно, что бывшая чиновница дала показания против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который ранее обвинялся в халатности в рамках того же дела и был амнистирован. Как сообщал адвокат Васильевой, она заявила следствию, что совершала сделки по указанию Сердюкова. В этой связи СКР не исключал повторного возбуждения дела в отношении бывшего министра по вновь открывшимся обстоятельствам. Тем не менее 9 июня стало известно, что Главная военная прокуратура полностью закрыла дело Сердюкова.

01.07.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей