О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Задержанные на антивоенной акции арестованы на пять суток

03.03.2014
Задержания на антивоенной акции. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Задержания на антивоенной акции. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Пресненский райсуд Москвы приговорил гражданина Белоруссии Владислава Дронова и гражданина Украины Романа Немучинского к 5 суткам ареста по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского), сообщает ОВД-Инфо. Они были задержаны в воскресенье у здания Министерства обороны на Знаменке во время антивоенной акции.

Позже в понедельник Пресненский райсуд рассмотрел дела еще пятерых задержанных из ОП "Арбат". Каждому из них были присуждены штрафы 500 рублей. Оставшиеся двое из девятерых задержанных на ночь - Денис Бахолдин и Дмитрий Беликов - по-прежнему остаются в "Арбате".

В том же суде прошли разбирательства по делам 12 задержанных в ОП "Таганский". Все они также получили штрафы: одному присудили 1000 рублей, остальным по 500. Между тем задержанные из ОП "Хамовники" были освобождены из-под стражи с обязательством явиться в суд во вторник.

11 задержанных из ОП "Пресня" были доставлены в Пресненский райсуд, а затем без рассмотрения дел возвращены обратно в отдел. Позже троих из них отпустили под обязательство о явке.

Всего в отделах полиции на ночь оставили около 70 человек. Большинству из них вменили арестную статью 19.3 КоАП.

Между тем некоторым из оставленных на ночь вменялась статья 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий), предусматривающая лишь штраф. Срок задержания по ней не может превышать трех часов. Тем не менее гражданский активист Владимир Мичурин провел всю ночь в ОП "Северное Измайлово". Таким образом полицейские отомстили ему за законное требование отметить в книге доставлений всех задержанных, поступивших в отдел.

В ОП "Даниловский" с протоколами по статье 20.2 КоАП до вечера понедельника удерживали граждан Украины Василя Антала и Катерину Чернолуцкую. Затем обоих доставили в Тверской райсуд, где судья Татьяна Неверова присудила Анталу штраф 15 тысяч рублей, а Чернолуцкой - 5 тысяч. Как сообщается, общественным защитником одного из задержанных выступал генконсул Украины. Неверова общалась с ним некорректно.

В воскресенье на антивоенных акциях у Минобороны и около Кремля были задержаны как минимум 362 человека. ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО) На Знаменке собралось около тысячи человек с антивоенными плакатами. Они скандировали лозунг "Нет войне!". Некоторых задерживали при переходе улицы. В полицейских автобусах оказались, в частности, правозащитница Елена Санникова, вступившаяся за подростка, заслуженный учитель Тамара Эйдельман, философ Анатолий Ахутин, поэт Евгения Лавут, координатор "Комитета 6 мая" Мария Архипова, главный редактор Esquire Дмитрий Голубовский, IT-эксперт Лев Гершензон, известные гражданские активисты Даниил Когтев, Дмитрий Ионов, Ильдар Дадин, Павел Шехтман, Михаил Кригер. Среди задержанных были и случайные прохожие.

После разгона на Знаменке протестующие отправились пешком в сторону Манежной площади. Там протесты и задержания продолжились. Полиция действовала предельно жестко - одного из задержанных избили в автозаке. Полицейские через мегафон предупреждали: "Ваша акция не согласована", протестующие отвечали: "Война не согласована!".

Шестерых активистов задержали на Манежной с растяжкой, на которой лозунг "За вашу и нашу свободу!" был написан на фоне флага Украины.

Возле вестибюля станции метро "Бауманская" был задержан активист Алексей Сокирко, проводивший одиночный пикет против ввода российских войск на Украину.

В ходе задержаний зафиксировано множество грубейших нарушений. Задержанных по несколько часов держали в неотапливаемых автозаках, затем принуждали к дактилоскопии.

В воскресенье в Петербурге на Исаакиевской площади задержаны около 30 участников антивоенного схода ( Видео ПОДРОБНОСТИ И ВИДЕО).

"1 марта 2014 года российские власти фактически начали войну, - говорится в обращении организаторов московской акции. - В России есть люди, считающие это недопустимым. Мы предлагаем выйти на улицу с пацифистской акцией, на мирный народный сход, одиночные пикеты. Если есть минимальная возможность остановить кровь и агрессию, эту возможность надо использовать".

В воскресенье в центре Москвы состоялись массовое пропутинское шествие в поддержку войны за Крым, а также авто- и мотопробеги сторонников аннексии.

03.03.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей