О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Арест хоперских экозащитников продлен до 22 апреля

20.01.2014
Михаил Безменский при задержании. Кадр оперативной съемки с youtube-канала Victor Bart
Михаил Безменский при задержании. Кадр оперативной съемки с youtube-канала Victor Bart
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Александра Ковалевская продлила актвистам Движения в защиту Хопра Игорю Житеневу и Михаилу Безменскому срок содержания в СИЗО до 22 апреля. Об этом сообщает Каспаров.Ру.

По пункту "б" части 3 статьи 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) экозащитникам грозит от 7 до 15 лет колонии. Им инкриминировано "вымогательство денежных средств путем осуществления незаконных массовых акций под предлогом защиты окружающей среды". Житенев и Безменский содержатся в московском СИЗО-5 "Водник".

На продлении активистам ареста настаивали следователь и прокурор. Ковалевская проигнорировала доводы заключенных и их адвокатов, которые настаивали, что у обвинения нет никаких фактов, подтверждающих намерение арестованных скрыться от следствия и продолжить "преступную деятельность".

Между тем у Безменского, по словам защиты, в последнее время резко ухудшилось состояние здоровья. "Несколько дней назад мой подзащитный терял сознание", - заявил на слушаниях адвокат. Тем не менее Ковалевская отказалась как истребовать из СИЗО документы о состоянии здоровья Безменского, так и отложить слушания до улучшения его самочувствия. Из-за проблем с сердцем активисту вызвали в суд врачей, и те около часа оказывали ему помощь, прежде чем заседание продолжилось.

Адвокат Житенева заявил, что у активиста отец и мать парализованы, а на иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Однако эти факты Ковалевская также не приняла в расчет.

Ранее Движение в защиту Хопра сообщало о проблемах со здоровьем и у Житенева. Также высказывалось предположение, что от обоих активистов добиваются показаний на координатора Движения в защиту Хопра Константина Рубахина. При этом движение сообщало, что Безменский не выдержал давления и дал требуемые показания. Не исключалось, что Рубахин объявлен в розыск.

Безменский был задержан 26 ноября 2013 года в Воронеже, Житенев, являющийся атаманом Национальной культурной автономии казаков Новохоперска, - несколько позже в Борисоглебске. Обоих подозреваемых доставили в Москву.

Основанием для возбуждения дела стало заявление Петра Ямова, советника гендиректора Уральской горно-металлургической компании, которая ведет геологоразведочные работы на Хопре. УГМК принадлежит олигарху Искандеру Махмудову.

Ямов утверждал, будто экозащитники требовали у фирмы деньги, угрожая в противном случае продолжением протестных акций, а также "умышленной порчей имущества". "На протяжении нескольких месяцев они проводили несанкционированные митинги, осуществляли беспорядки и поджоги", - заявляло МВД. Ущерб от этих действий ведомство оценило в сумму свыше 60 миллионов рублей. В частности, отмечалось, что Безменский в разное время получил от компании более 9 миллионов рублей, которые потратил на личные цели, в том числе на покупку автомобиля премиум-класса.

Движение в защиту Хопра тогда же сообщало об обыске в московской квартире, где останавливается Рубахин. Самого Рубахина при этом в квартире не находилось. Была информация, что у дверей квартиры дежурят восемь полицейских. Позже журналисты обнаружили на этаже двух человек в штатском, а около подъезда - еще нескольких человек, которые запретили им повторно подняться к квартире.

20.01.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей