О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Law/m.222156.html

новость Бывает странное сближение

Володин приехал на вручение премии МХГ
10.12.2013
Людмила Алексеева и Вячеслав Володин. Кадр В.Карастелева
Людмила Алексеева и Вячеслав Володин. Кадр В.Карастелева

Замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин во вторник побывал в Сахаровском центре на фуршете по случаю Дня прав человека. Как сообщает корреспондент "Граней", Володин приехал вместе с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой из Ново-Огарева, где Владимир Путин встречался с правозащитниками. Путин опоздал на встречу, из-за этого Алексеева пропустила официальную часть церемонии вручения премий МХГ в Сахаровском центре.

Правозащитница Елена Санникова спросила кремлевского чиновника, будут ли освобождены политзаключенные. Володин ответил: "Смотря кого вы считаете политзаключенными". Присутствующие уточнили, что их интересуют, в частности, судьбы "болотных узников" и Михаила Ходорковского. "Эти вопросы задавайте правозащитникам", - сказал Володин.

Видео Вадима Карастелева:

Людмила Алексеева и Вячеслав Володин в День прав человека
Лия Ахеджакова стала лауреатом ежегодной премии МХГ в номинации "За защиту прав человека средствами культуры и искусства". В ответном слове актриса выразила поддержку правозащитному движению и киевскому Евромайдану.

Лауреатом премии стала также член ОНК Челябинской области Валерия Приходкина - она, в частности, защищала права восставших заключенных Копейска. В номинации "За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека" награждена редактор правозащитного информагентства Любовь Башинова, за "экспертную и научную деятельность в области прав человека" премию получил глава центра "Сова" Александр Верховский.

Премию "За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение" получил глава Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко. Лауреатами стали правозащитники Мария Бонцлер (Калининград), Лариса Фефилова (Удмуртия), Андрей Блинушов (Рязань), Дмитрий Макаров (Воронеж).

Премия Московской Хельсинкской группы вручается с 2009 года. Среди лауреатов - музыкант Юрий Шевчук, адвокаты Анна Ставицкая и Юрий Шмидт, писатель Виктор Шендерович и убитая в 2009 году правозащитница Наталья Эстемирова.
Лия Ахеджакова, актриса
В 1993 году я сказала: «Москвичи, не спите! К утру придут коммунисты». Еще сказала: что это за такая паршивая Конституция, за которую люди умирать должны. Я вообще недостойна этой премии, вы же понимаете, ничего за мной не стоит, кроме слов «коммунисты придут».

Я Сталина пережила, Брежнева, Андропова, еще нескольких не таких страшных. Я это время пережила, более того, я дождалась перемен, я стояла и слушала Ельцина на трибуне. Меня поразило: вокруг были потрясающие люди, мы общались, разговаривали... Это была другая страна.

Еще раз я это испытала на том митинге, когда мы все за руки держались на Садовом кольце. Мы целовались, шутили, и это была прекрасная страна, жаль, что очень недолго. Но она была, значит, такое бывает. Я так любила этих людей, и меня любили. Это была страна без агрессии, без ненависти, не было пакости никакой. Стояли очень симпатичные люди. Я бога благодарю, что дожила до этого момента.

Сейчас я страшно болею за Майдан. В тот момент, когда стоял весь Майдан и на «Дожде» дали песню Сережи и Тани Никитиных «Переведи меня через майдан», я так плакала... И когда была Болотная площадь, и чудный наш Леша Кортнев пел «Шла Саша по шоссе», было что-то такое же. Я каждый раз теперь плачу, когда слушаю эту песню. Очень хочется помочь тем, кто мирно выходил на акции протеста и пострадал теперь. Мы знаем, что не было никаких безобразий, били наших, а не наши били.

Я очень благодарна за эту премию, в моей жизни не было такой благородной, такой высокой премии. Я могу не отвечать на разные звонки, но когда мне звонят правозащитники, я всегда отвечаю и бегу, потому что это очень большая честь.

О встрече правозащитников с Владимиром Путиным

Мы же уже знаем его решение об амнистии. По поводу Владимира Владимировича, кажется, ни у кого нет иллюзий. Более того, у меня нет иллюзий, что мы в следующий раз выберем что-то более приличное. После того, что случилось на Майдане, он не выпустит своих "майдановцев" (фигурантов Болотного дела. - Ред.), теперь он их точно посадит. Если он смог посадить девочек из Pussy Riot, спевших на солее в храме "Богородица, Путина убери", в наши страшные тюрьмы, то и этих ребят посадит. Надо встречаться с ним, подписывать письма к нему, просить его надо, но все это бесполезно.

10.12.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей