О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Надзиратели вместо наблюдателей

Правозащитники: Московской ОНК грозит разгром
29.10.2013
Валерий Борщев (слева) и Антон Цветков. Фото: antontsvetkov.ru
Валерий Борщев (слева) и Антон Цветков. Фото: antontsvetkov.ru
Реклама

Правозащитники покинут Общественную наблюдательную комиссию Москвы, если в ее новом составе половину мест займут представители силовых структур. Об этом Граням.Ру заявил действующий председатель комиссии Валерий Борщев. По его словам, в этом случае работа ОНК по общественному контролю в СИЗО и ОВД будет парализована.

На этой неделе кандидатуры новых членов ОНК должна утвердить рабочая группа при Общественной палате. Борщев и его коллеги представили список из 30 человек с рекомендациями уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Столь же обширный список кандидатов представил заместитель Борщева по ОНК, представитель "Офицеров России" Антон Цветков. Он предложил ввести в состав комиссии по 20 человек из каждого списка.

Как отметил Борщев в беседе с "Гранями", ставленники силовых структур намерены изменить регламент ОНК, который сейчас позволяет правозащитникам посещать места принудительного содержания, писать отчеты и письма в инстанции без согласования с председателем комиссии. Известно, что Цветков критиковал правозащитников за помощь "узникам 6 мая" и другим политзаключенным.

Правозащитница Анна Каретникова, постоянно посещающая заключенных в московских СИЗО, заявила "Граням", что в случае изменения регламента намерена игнорировать новые правила и продолжать работу. Впрочем, Каретникова сомневается в том, что ее переизберут в ОНК.

ОНК Москвы существует с 2008 года, Цветков и шестеро его соратников вошли в состав комиссии в 2011 году. "Цветков не посещал заседания, но какую-то работу вел, с кем-то вдвоем ходил по СИЗО, остальные пятеро из его команды не работали совсем", - рассказал Борщев.

В свою очередь, координатор проекта Gulagu.Net Владимир Осечкин, пользующийся поддержкой "Единой России", предложил сформировать при ОНК наблюдательный совет "из числа журналистов и известных блогеров", а также запустить "мощный сайт" для публикации отчетов правозащитников.

Валерий Борщев
Валерий Борщев, председатель ОНК Москвы
Конечно, у нас принципиально разные позиции с ним (Цветковым. - Ред.) и его командой. В нашем списке (кандидатов в члены ОНК. - Ред.) правозащитники, в его – фонд "Петровка, 38", "Центр военнослужащих ВВ", ветераны Афганистана, сам он с другом выдвигается от "Офицеров России". Люди Цветкова – это те, кто лоббирует интересы силовых структур. Мы расходились и раньше: по делу Магнитского, по Развозжаеву, по лагерю в Гольянове.

Деятельность Цветкова антиправозащитна, и он действительно очень не любит правозащитников. Если в комиссию будут избраны в большом количестве его выдвиженцы, мы ее покинем. Потому что тогда ни Аня Каретникова, ни Андрей Бабушкин, ни Зоя Светова, ни Людмила Альперн, ни Люба Волкова, ни Сергей Сорокин, ни Вадим Карастелев, ни другие известные правозащитники не смогут нормально работать в комиссии. Он не даст, например, ходить к узникам 6 мая, скажет: "Зачем так часто ходить к тем, кто занимается антиправительственной деятельностью?" – именно такой спор был у нас по поводу Развозжаева.

...У нас есть опасения, что Общественная палата допустит это (доминирование силовиков в ОНК. - Ред.) - и тогда можно будет смело считать, что общественный контроль, в Москве по крайней мере, закончился. И люди не смогут получать оперативную помощь (в СИЗО и ОВД. - Ред.). Именно в этом очень заинтересовано МВД. Они не могут простить нам расследования по гибели Магнитского – тогда ведь потихоньку многие из тех, кто был замешан в его смерти, потеряли посты.

Что касается роли Владимира Осечкина в этой истории, то он работает в паре с Цветковым, помогает ему. Сам он пока не может быть членом ОНК, поскольку у него еще судимость не снята, это произойдет только в 2014 году. Но он хочет расчистить поле пока для своих людей, пытается обеспечить себе влияние на комиссию, в частности, предложил оплачивать секретаря для ОНК. Это деньги "Единой России", он же под ее эгидой работает. Так что фигура эта очень сомнительная.

Грани.Ру, 29.10.2013

Анна Каретникова
Анна Каретникова, член ОНК Москвы
Боюсь, что меня саму из комиссии выгонят, не переизберут, есть у меня такие опасения. Если же я буду в новой комиссии, то смогу работать и с цветковскими людьми. Понятно, что если Цветков станет председателем и изменит регламент так, что без его разрешения никто никуда ходить не сможет, то работа комиссии будет заблокирована – он сможет мешать всему, чему захочет.

Но я смогу работать и в этом случае – я уже Валерию Васильевичу Борщеву сказала, что считаю возможным в таком случае регламент игнорировать. Они же, Цветков и его команда, игнорировали регламент последние три года – никуда не ходили и ни о чем не отчитывались. Может, сам Цветков куда-то 3-4 раза и сходил, но только нам об этом ничего неизвестно.

Эти три года он и его люди мешали мне только тем, что ничего не делали, и мне приходилось работать одной за троих. Ну, говорил Цветков глупости и гадости, но это меня как ОНКшника не раздражало.

Но это все вопросы будущего – и регламент, и все прочее. Будем решать, когда соберемся новым составом.

Грани.Ру, 29.10.2013

29.10.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей