О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Националисту Бондарику предъявлены обвинения

23.10.2013
Николай Бондарик. Фото @NikolayBondarik
Николай Бондарик. Фото @NikolayBondarik
Реклама

Арестованному председателю общественного движения "Русская партия" Николаю Бондарику предъявлено обвинение, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу управления СКР по Петербургу. Ему вменяют два эпизода с одинаковой квалификацией по пункту "в" части статьи 282 УК (возбуждение организованной группой ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии). Максимальная санкция по этой части составляет пять лет лишения свободы.

По версии следствия, Бондарик склонил 16-летнего подростка к тому, чтобы он причинил себе ножевое ранение руки, а потом выложил в интернете ложную информацию о совершенном на подростка нападении по национальным мотивам. Кроме того, Бондарик подозревается в том, что предложил некому Василию Баранову за вознаграждение в сумме 20 тысяч рублей позволить ранить себя из травматического оружия. 15 октября около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика причинили Баранову огнестрельное ранение спины. После этого Баранов заявил сотрудникам полиции и медицинским работникам о том, что его якобы ранил продавец ларька.

Следствие считает, что эта информация использовалась участниками организованной Бондариком преступной группы "для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа, а также лицам, исповедующим мусульманскую религию".

16 октября Бондарик был задержан в Петербурге. На следующий день Выборгский районный суд Петербурга арестовал его до 16 декабря. Судебное заседание по ходатайству следователя проходило в закрытом режиме. Следователь объяснил это необходимостью обеспечения безопасности свидетелей, поскольку в материалах дела содержатся сведения о месте их проживания. Речь идет о причинивших себе травмы с целью выдать их за следы нападения. Сейчас эти люди проходят в деле в статусе свидетелей, поскольку, как утверждает следствие, дали изобличающие показания против Бондарика.

20 октября в Петербурге во время акции националистов и после ее окончания были задержаны более 90 человек. При досмотре у националистов были изъяты пневматические пистолеты, ножи, петарды и маски. На всех задержанных оформлены административные протоколы.

Восемь человек полиция задержала непосредственно на народном сходе в поддержку Бондарика. Сход состоялся в "гайд-парке" на Марсовом поле. Остальные были задержаны после акции в разных частях города. Они, как и планировали, отправились искать людей с кавказской и среднеазиатской внешностью. В частности, пять человек попали в полицию за стычки с мигрантами у рынка "Апраксин двор". Известно о пострадавших в этих стычках.

Сход на Марсовом поле собрал около 300 участников, основную массу которых составляли школьники. Изначально темой схода была борьба с "этнопреступностью". В резолюции митинга, которую зачитывала политик Ольга Курносова, в частности, говорится: "Политическому безумию власти народ может противопоставить только то, что у него осталось, - прямой и беспощадный протест. Это мы ясно видим в Москве в районе Бирюлево". Кроме того, националисты потребовали отставки губернатора Георгия Полтавченко и начальника петербургского главка МВД Сергея Умнова за "политику беззакония и геноцида в отношении рядовых сотрудников МВД и жителей Санкт-Петербурга".

На митинге выступила жена Бондарика Анна, призвавшая к солидарности с арестованным. Анна сообщила, что ее муж - православный верующий и каждое утро молится за Россию.

Видео Владимира Волохонского:

Акция националистов после ареста Бондарика
Смотреть на YouTube

23.10.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей