О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Суд приговорил антифашиста Харченко к 3,5 годам строгого режима

16.08.2013
Игорь Харченко. Фото: avtonom.org
Игорь Харченко. Фото: avtonom.org
Реклама
цитата Дословно

Игорь Харченко

О приговоре

Строгий режим. Как я и хотел.

"Русская планета", 16.08.2013

Судья Замоскворецкого суда Татьяна Ковалевская приговорила антифашиста Игоря Харченко к 3 годам 6 месяцам колонии строгого режима, сообщает "Новая газета". Харченко признан виновным по делу об избиении двух националистов. Учитывая срок, который осужденный провел в СИЗО "Бутырка", ему осталось до освобождения полтора года. Адвокаты Харченко решают вопрос о том, будут ли они подавать апелляцию.

Кроме того, суд постановил частично удовлетворить гражданский иск, заявленной потерпевшим Владленом Суминым на сумму в 880 тысяч рублей. Харченко должен будет выплатить потерпевшему 300 тысяч рублей.

Харченко признали виновным в том, что он в составе организованной группы неустановленных лиц 4 июля 2010 года напал Сумина и Владимира Жидоусова, совершил хулиганство и нанес им тяжкие телесные повреждения. Потерпевшие по делу сразу после нападения не смогли никого опознать, однако почти через год нашли в Интернете фотографии, на которых опознали в нападавших Харченко и Дениса Солопова. Солопова привлечь к делу не смогли, так как в момент нападения его не было в стране. ФСБ подтвердила подлинность отметок о выезде в его загранпаспорте. Харченко в момент драки выступал на музыкальной сцене в клубе, однако, несмотря на алиби, его арестовали в июне 2011 года.

Адвокат Харченко Михаил Трепашкин считает дело полностью сфабрикованным, утверждая, что обвинение строится только на показаниях потерпевших. По его словам, Сумин и Жидоусов путались в показаниях, подкрепляя их заведомо ложными деталями.

В ходе слушаний судья отклоняла большинство ходатайств защиты. В частности, адвокаты выступали против приобщения к делу полученных на этапе предварительного следствия показаний свидетеля, не явившегося в суд. Также адвокаты требовали исключить из числа вещественных доказательств по делу предметы, не имеющие отношения к обвиняемому.

Очевидец происшествия Федоренко в суд не явился. Судья приняла решение огласить его показания, данные на предварительном следствии. По словам Федоренко, опрошенного только через год после драки, он видел группу молодых людей, которые били людей, лежащих на земле. Также он заметил, что у одного из них был пистолет, из которого он выстрелил в лежащего несколько раз в упор. Лиц свидетель не запомнил.

Трепашкин выступил против приобщения показаний Федоренко к материалам дела. Слова о выстрелах в упор не подтверждаются ни показаниями потерпевших, ни результатами баллистической экспертизы, отмечал адвокат.

Игорь Харченко, антифашист
Я возражаю очень сильно (против содержания под стражей. - Ред.). Нет никаких доказательств, что я преступник и отношусь к какой-то группировке. Просто это дело на кого-то нужно повесить. Но я надеюсь, у них ничего не выйдет. Потому что справедливость должна быть в этом мире, который загажен несправедливостью. Ну, я могу вам другими словами сказать, но не в суде.

"Новая газета", 08.11.2012

16.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей