О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/Society/Law/m.217586.html

новость Суд признал незаконной застройку Селятинского леса

05.08.2013
Пикет в защиту Селятинского леса. Фото со страницы "Вконтакте"
Пикет в защиту Селятинского леса. Фото со страницы "Вконтакте"
Реклама

Комитет лесного хозяйства Московской области выиграл суд по поводу лесного участка площадью 73 гектара в поселке Селятино Наро-Фоминского района, сообщают в пресс-службе комитета. Права на участок оспаривала строительная компания, которая собиралась вырубать лес и на этом месте построить многоэтажные дома.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 30 июля в удовлетворении заявления ОАО "Трест Гидромонтаж" о предоставлении в собственность указанного земельного участка отказано. Суд установил, что по данному землеотводу в 1992 году мероприятия по выводу земель из Лесного фонда в полном объеме закончены не были.

Ранее сообщалось, что администрация Селятина продала лесопарковые зоны под вырубку и застройку жилыми домами. На публичных слушаниях по проекту генерального плана Селятина было проигнорировано мнение 14 процентов жителей поселка. Подобные действия вызвали протесты местных жителей.

В конце декабря 2012 года и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев поручил разобраться в ситуации с Селятинским лесом. Он отметил, что если жители района выражают протест против строительства многоэтажных домов, то к этому необходимо прислушаться. Тем не менее муниципальные и районные власти пошли по пути конфронтации и эскалации конфликта.

30 января защитница Селятинского леса Татьяна Павлова пыталась блокировать незаконные работы в лесу. Она была задержана и доставлена в поселковое отделение полиции. После составления административных материалов экозащитницу удерживали в отделении по приказу замначальника полиции района. Активистке стало плохо, ей вызывали скорую помощь. Позже Павлову повезли в суд в Наро-Фоминск, откуда она была отпущена, после того как подала ходатайство о переносе рассмотрения дела в связи с отсутствием у нее защитника.

12 февраля мировой судья Шиморин назначил экозащитнице по статье 20.18 КоАП (блокирование транспортных коммуникаций) штраф 50 тысяч рублей. 19 февраля тот же судья по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) приговорил Павлову к пяти суткам административного ареста.

20 февраля Татьяна Павлова была признана экоузницей в рамках правозащитного проекта "Экоузник". Экологи назвали ее арест необоснованным и политически мотивированным и призвали другие правозащитные организации признать активистку политзаключенной.

5 апреля Наро-Фоминский городской суд признал незаконным административный арест Павловой. Отменено также и постановление о штрафе рублей из-за отсутствия события правонарушения.

Постановление об отмене арест было принято по процессуальным причинам, отметил адвокат активистки Дмитрий Трунин. С 1 января 2013 года подобные административные дела должны рассматриваться районными судами, и мировой судья Степан Шиморин попросту не имел права рассматривать дело Павловой. Теоретически Павловой положена компенсация за отсиженные пять суток, отметил адвокат активистки Дмитрий Трунин, однако практически этого добиться крайне сложно.

Суровость приговора - экоактивистов редко приговаривают к административным арестам - Трунин связывает с тем, что в ходе судебного заседания им была установлена связь судьи Шиморина с представителями застройщика. По словам Трунина, судья сам обратился к представителям "Треста Гидромонтаж", находившемся в зале, с предложением приобщить доказательства виновности Павловой, хотя официально к данному административному делу застройщик не имел никакого отношения.

Защита леса в Селятине
05.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей