О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Law/m.215860.html

новость Развозжаеву предъявлено окончательное обвинение

19.06.2013
Леонид Развозжаев. Кадр ТК "Дождь"
Леонид Развозжаев. Кадр ТК "Дождь"
Реклама

Активисту Левого фронта Леониду Развозжаеву предъявили обвинение по "Болотному делу" в окончательной редакции, сообщает РАПСИ со ссылкой на его адвоката Дмитрия Аграновского. При этом ему добавили новую статью об организации массовых беспорядков. Ранее Развозжаева обвиняли в приготовлении к организации беспорядков.

Развозжаеву на следствии вменялось только покушение на совершение преступления, напомнил Аграновский. Теперь в обвинение добавлена часть 1 статьи 212 УК. Ее санкция предусматривает до десяти лет лишения свободы. Кроме того, в окончательном обвинении сохранилась часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы).

Дело по обвинению Развозжаева в заведомо ложном доносе в отношении следователя СКР вернули на доследование, сообщил Аграновский. Развозжаев в конце декабря 2012 года в суде заявил о пытках со стороны следователей.

21 марта Следственный комитет предъявил обвинение Развозжаеву в заведомо ложном доносе при отягчающих обстоятельствах (часть 2 статьи 306 Уголовного кодекса). 12 декабря 2012 года Развозжаев на заседании Басманного суда Москвы указал на пытавшего его следователя. Вину свою Развозжаев не признает и отказывается давать показания следователю, однако в СКР "установили, что слова о пытках были ложными".

"Затем он, находясь под стражей, обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением о якобы имевших место противоправных действиях в отношении него со стороны следователя. Кроме того, находясь в следственном изоляторе города Ангарска Иркутской области, Развозжаев, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, в присутствии адвокатов продолжил свои преступные действия, заявляя о совершении в отношении него тех же преступлений следователем СК России", - говорилось в сообщении пресс-службы СКР.

29 марта арест Развозжаева был продлен до 6 августа. В октябре 2012 года он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и арестован по делу "Анатомии протеста - 2". Адвокаты подали заявление о возбуждении дела о похищении Развозжаева, однако СКР отказался от этого. Решение СКР было обжаловано. 1 апреля судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов отказался обязать следствие возбудить уголовное дело о похищении Развозжаева. 20 мая Мосгорсуд оставил это решение в силе.

В отношении Развозжаева было возбуждено четыре уголовных дела. Его, а также двух других лидеров Левого фронта Сергея Удальцова и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков на иностранные деньги. Затем было возбуждено дело о разбое, который Развозжаев якобы совершил в Ангарске в 1997 году. Это дело в январе закрыли за истечением срока давности. Кроме того, СКР заподозрил оппозиционера в незаконном пересечении российско-украинской границы. Наконец, 18 января было возбуждено дело о заведомо ложном доносе.

25 апреля Лебедев был осужден как организатор массовых беспорядков к 2,5 годам колонии. Он полностью признал вину, в том числе по таким эпизодам, как подготовка диверсии на Транссибирской магистрали и массовых беспорядков в исправительных колониях пяти регионов Центральной России. Также он назвал подлинной продемонстрированную в "Анатомии протеста - 2" видеозапись беседы российских оппозиционеров с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе, которому также предъявлены обвинения.

Удальцов помещен под домашний арест, Таргамадзе объявлен в розыск. 10 января 2013 года дело "Анатомии протеста - 2" было объединено с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

19.06.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей