О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Society/Law/m.214216.html

новость Участник драки у ТЦ "Европейский" получил восемь лет строгого режима

29.04.2013
Бекхан Ризванов. Фото: delowap.ru
Бекхан Ризванов. Фото: delowap.ru
Реклама

Судья Мосгорсуда Любовь Николенко приговорила уроженца Чечни Бекхана Ризванова, участника драки у торгового центра "Европейский" в июне 2012 года, к восьми годам строгого режима и двум годам ограничения свободы после освобождения из колонии. Об этом сообщает РИА "Новости". В пятницу присяжные признали Ризванова виновным в покушении на убийство фаната "Спартака" Алексея Усачева и не заслуживающим снисхождения. Прокурор требовал для обвиняемого 14 лет колонии. Адвокаты Ризванова заявили о намерении обжаловать приговор.

5 июня 2012 года у ТЦ "Европейский" на площади Киевского вокзала разгорелся конфликт между футбольными фанатами и чеченцами. В ходе словесной перепалки 22-летний Ризванов, студент Академии Маймонида, нанес Усачеву четыре удара ножом в грудь и спину. Чтобы защитить товарища, другой фанат ранил Ризванова из травматического пистолета. 31 января 2013-го на сайте СКР появилось сообщение, что применение болельщиком оружия признано законным.

На другой день чеченский студент был задержан. Ему предъявили обвинение по статьям 30 и 105 УК (покушение на убийство из хулиганских побуждений). Ризванов обвинение отверг, согласившись признать вину лишь в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111). Между тем адвокаты обвиняемого Мурад Мусаев и Дарья Тренина доказывали, что первыми насилие применили фанаты, начав стрелять из травматики, а Ризванов лишь защищался. У следователей если видеозапись начала драки, но они ее скрывают, утверждал Мусаев.

В ходе драки ножевые ранения получил еще один футбольный фанат. В этой связи заявлялось о наличии у Ризванова предполагаемого пособника. Тем не менее второй фигурант дела так и не был установлен.

8 июня 2012-го омоновцы пришли в общежитие Академии Маймонида, чтобы принудительно доставить на допрос двух предполагаемых участников конфликта у "Европейского". Однако товарищи попытались отбить задержанных у ОМОНа. За драку были задержаны три человека. Двое из них - Алхазур Магомедов и Хабиб Ибрагимов - в феврале 2013-го были приговорены соответственно к двум и одному году колонии. Магомедова признали виновным в применении к представителю власти насилия, опасного для жизни и здоровья, Ибрагимова - в применении насилия не опасного (пункты 2 и 1 статьи 318 УК соответственно). Дело третьего задержанного за драку с ОМОНом, Майербека Исламова, еще расследуется.

29.04.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей