О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Society/Law/m.211338.html

новость Отказ в согласовании Нижегородского гражданского митинга признан незаконным

06.02.2013
Екатерина Зайцева после удара дубинкой по голове на акции 15.09.2012. Кадр видеоролика EvrydikaBessmertnaya
Екатерина Зайцева после удара дубинкой по голове на акции 15.09.2012. Кадр видеоролика EvrydikaBessmertnaya
Реклама

Нижегородский областной суд признал незаконным отказ в согласовании Нижегородского гражданского митинга 15 сентября 2012 года. Об этом сообщается на странице регионального отделения "Другой России" в "Фэйсбуке". Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу организатора митинга, активистки ДР Екатерины Зайцевой, которая сослалась на нарушение городской администрацией статьи 11 Европейской конвенции (свобода собраний и объединений).

Дело рассматривала коллегия из трех судей под председательством Валентины Самарцевой. Интересы Зайцевой представлял правозащитник Станислав Дмитриевский.

Решение вступило в законную силу с момента оглашения. Теперь должны быть пересмотрены десятки постановлений мировых судов об административных арестах и штрафах участников митинга 15 сентября. Также не исключено, что решение будет использовано для привлечения к ответственности полицейских.

Жалоба на незаконные действия городской администрации, а также лично мэра Олега Кондрашова и его зама Марии Холкиной была подана Зайцевой еще 13 сентября в Нижегородский районный суд, но судья Наталья Голышева не успела рассмотреть ее до проведения мероприятия. На митинге активистка получила сотрясение мозга, когда прапорщик ОМОН Игорь Лебедев ударил ее резиновой дубинкой по голове. После госпитализации Зайцева подала судье ходатайство об отложении заседания до ее выписки. Тем не менее 24 сентября Голышева рассмотрела дело в отсутствие активистки и оставила жалобу без удовлетворения.

26-27 декабря оперативники ЦПЭ и судебные приставы устроили облавы на оппозиционеров под предлогом неуплаты ими штрафов за участие в митинге 15 сентября - правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП. Другоросс Александр Зайцев и гражданские активисты Илья Мясковский и Алексей Оношкин получили трое, пять и семь суток административного ареста соответственно. Кроме того, был задержан другоросс Юрий Староверов, однако ему удалось доказать, что он не был должным образом уведомлен о назначении штрафа. Также приставы в сопровождении оперативников также пытались проникнуть в квартиру активистов Сергея и Анны Кузнецовых.

11 декабря в квартирах Зайцевой и Староверова прошли обыски по поводу событий 15 сентября. Было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). 26 декабря в рамках этого дела Староверову было предъявлено обвинение. Зайцева остается в статусе свидетеля.

Пикет в Нижнем Новгороде против закона о митингах
Разгон шествия и митинга в Нижнем Новгороде
06.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей