О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Society/Law/m.209976.html

новость Госдума запретила чиновникам и силовикам иметь собственность за границей

21.12.2012
Сергей Железняк. Фото http://www.potrebitel-russia.ru
Сергей Железняк. Фото http://www.potrebitel-russia.ru
Реклама

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете чиновникам и силовикам иметь счета и недвижимость за рубежом. По сообщению ИТАР-ТАСС, за нарушение закона предусмотрены штраф от 5 до 10 миллионов рублей и лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

С инициативой законопроекта выступили единоросы Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников, эсер Александр Агеев, коммунист Олег Денисенко и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Позже к разработке закона присоединились еще два единороса - Тамерлан Агузаров и вице-спикер Сергей Железняк. Железняк в связи с этим отозвал собственный проект - схожий, но более мягкий.

Документ затрагивает интересы лиц, замещающих должности в федеральных, региональных и муниципальных учреждениях, а также военных, полицейских, сотрудников ФСИН, Роснаркоконтроля, Федеральной таможенной службы, следователей и прокуроров. Кроме того, запрет распространяется на супруг (супругов) и несовершеннолетних детей перечисленных лиц. Законопроект запрещает им "иметь (открывать) вклад, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, или иметь (приобретать) в собственности недвижимое имущество за границей, или иметь (приобретать) в собственности ценные бумаги иностранной компании". Запрет на наличие вкладов в зарубежных банках не будет распространяться лишь на тех, кто проходит лечение за границей. Также иностранные счета разрешат открывать для служебной деятельности.

Законопроект обязывает чиновников и силовиков до 1 июня 2013 года закрыть свои счета в иностранных банках и распродать зарубежную недвижимость. При наследовании имущества или ценных бумаг они будут должны избавиться от него в течение года. В случае назначении на должность госслужащий будет обязан закрыть счета и продать имущество – как свое, так супруги и детей - за полгода. При этом вновь открывать счета и покупать недвижимость за границей служащие смогут не раньше чем через три года после увольнения.

"Мы говорим о том, что российская элита в принципе не должна иметь загрансчетов и имущества за границей", - прокомментировал свою инициативу Лысаков, занимающий пост первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству. "Если чиновники высшего ранга, в том числе законодатели, ратуют за правовое государство, они должны соответствовать тому правовому полю, в котором мы предлагаем находиться всем гражданам", - добавил единоросс.

Говоря о контроле применения закона, Лысаков заявил: "У нас есть различные службы, у нас есть Росфинмониторинг, есть ФСБ, есть подразделения экономической безопасности соответствующих силовых ведомств".

Премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре критически отозвался о законопроекте, назвав его запрет чиновникам иметь собственность за границей бессмысленным. "Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: "если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем", - я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и, в конечном счете, будет способствовать правопорядку в нашей стране", - заявил Медведев. "Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. Насколько я понимаю, та модель, которая находится сегодня в Госдуме, она довольно лукавая", - добавил премьер.

21.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей