новость Госдума расширяет ответственность за разглашение гостайны

22.09.2012
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, усиливающий защиту гостайны от преступных посягательств, сообщает РИА "Новости". Он устанавливает уголовную ответственность за незаконное получение секретных сведений, когда это не является шпионажем или госизменой.

В Уголовный кодекс предлагается ввести новую статью 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну). Согласно поправкам, получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет. Если такое деяние совершенно группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, преступник может быть лишен свободы на срок от трех до восьми лет.

За десятилетия, прошедшие с момента разработки действующих норм законодательства, изменились и правоотношения в нашей стране, и методы и тактика иностранных спецслужб, отметил замдиректора ФСБ статс-секретарь Юрий Горбунов, представляя законопроект на пленарном заседании в пятницу.

"В этой связи мы предлагаем в статью 275 (государственная измена) включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку их активно используют в качестве прикрытия и самостоятельно ведут разведывательную деятельность", - сказал Горбунов.

В статье 276 (шпионаж) предлагается включить в число адресатов шпионажа международные организации. Также вводится разграничение шпионажа как способа госизмены и шпионажа, совершаемого иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Предлагается также установить, что нести ответственность за выдачу гостайны может лицо, которому она стала известна или была доверена не только по работе, но и во время учебы. По словам Горбунова, это "позволит исключить возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, случайно получивших доступ к сведениям, составляющим гостайну".

Уголовные дела о выдаче гостайны постоянно возбуждаются против ученых, выполняющих исследования по заказу иностранных организаций. Петербургский городской суд в июне приговорил двух профессоров Балтийского государственного технического университета "Военмех" к 12,5 и 12 годам колонии строгого режима по обвинению в выдаче секретных сведений о ракете "Булава". По версии следствия, во время служебной командировки в Китай Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев вывезли туда "составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки".

Суд над профессорами проходил в закрытом режиме. Афанасьев и Бобышев категорически отрицали свою вину. Никаких секретных работ они не проводили и выезжали в Китай для чтения лекций и проведения практических занятий, заявили ученые.

Бобышева и Афанасьева арестовали в марте 2010 года, и с того времени они находились под стражей. В июле 2010 года Комитет в защиту ученых назвал их "жертвами шпиономании". Председатель комитета академик РАН Юрий Рыжов в конце мая направил президенту Путину письмо об уголовном преследовании ученых, необоснованно обвиненных ФСБ в шпионаже. Ответа на это письмо получено не было.

В июне ученый Игорь Решетин вышел на свободу, отсидев почти семь лет по сфабрикованному "шпионскому делу". Его также обвинили в шпионаже в пользу Китая. В заключении по-прежнему находится физик Валентин Данилов, также осужденный по "шпионскому" делу. Данилов отбывает 13 лет строгого режима за "передачу секретных научных сведений" китайцам. Решетин и Данилов подавали прошения о помиловании, которые остались без ответа.

22.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме