О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Месть чеченского нижегородским

Журналистку "Граней" Юлию Башинову вызвали в СКР
06.09.2012
Юлия Башинова. Courtesy photo
Юлия Башинова. Courtesy photo
Реклама

Журналистку "Граней" Юлию Башинову вызвали в Следственный комитет для дачи объяснений по делу правозащитника Игоря Каляпина. Следователь Артем Панкратов сообщил Башиновой по телефону, что разговор будет связан с ее подписью под петицией в защиту Каляпина на сайте Amnesty International. В четверг в 16:00 журналистка пойдет в СКР с адвокатом Дмитрием Динзе из ассоциации "Агора". Панкратов уточнил, что действует по запросу с Северного Кавказа.

Как сообщил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин, в нескольких городах следователи провели беседы с гражданами, подписавшими онлайн-петицию в защиту Каляпина. Их спрашивали о наличии компьютера и доступа в интернет, о контактах с Каляпиным, о связях Комитета против пыток с Amnesty International и о делах чеченцев, которые расследует КПП.

Против руководителя КПП Каляпина в третий раз пытаются возбудить дело по статье 310 УК о разглашении тайны следствия. Предыдущие дела были закрыты. Каляпина обвиняют в том, что в интервью журналу Esquire и другим СМИ он разгласил данные предварительного расследования по делу о похищении жителя Чечни Ислама Умарпашаева. Доследственная проверка проводится в Нижнем Новгороде, где живет Каляпин.

В минувший вторник автор публикации в Esquire Светлана Рейтер побывала на беседе в ФСБ в сопровождении того же адвоката Динзе. Старший оперуполномоченный Управления ФСБ по Нижегородской области Игорь Савельев спрашивал журналистку, есть ли у нее дома компьютер с доступом в интернет, имеет ли она доступ к почтовому ящику Каляпина и пересылал ли он ей какие-либо файлы. "Поскольку, на мой взгляд - подчеркну, это мое оценочное суждение, - Игорь Александрович в моем интервью для журнала Esquire ничего не разглашал, я решила сходить. Хотя могла и отказаться, - пояснила Рейтер журналу "Большой город". - Мне кажется, Каляпин никакой тайны следствия не разглашал - наоборот, привлекал внимание общественности к тому, что следствие по делу Ислама Умарпашаева не ведется".

В интервью Esquire Каляпин изложил свою версию убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, а также привел факты, свидетельствующие о причастности сотрудников силовых структур к похищениям и убийствам людей в Чечне. ИД Independent Media признал это интервью лучшей публикацией 2011 года.

В материалах доследственной проверки упоминаются также публикации Елены Милашиной в "Новой газете" и "Чеченские дневники" Каляпина, опубликованные на сайте КПП. "Эти публикации рассказывают о преступлениях, совершенных чеченскими полицейскими, - убийствах, пытках и насильственных исчезновениях людей, а также о систематическом саботаже расследования этих преступлений со стороны следственных органов", - говорится в сообщении пресс-службы Комитета.

По мнению Каляпина, давление на него имеет своей целью прекращение деятельности его организации по делам о преступлениях, связанных с Кадыровым и его окружением. Позицию правозащитника разделяет следователь Игорь Соболь, ведущий уголовное дело по факту похищения Умарпашаева. Соболь не считает, что Каляпин разгласил какие-либо материалы расследования.

Сюжет о похищении Умарпашаева омоновцами, подготовленный в октябре прошлого года на канале НТВ для программы "Центральное телевидение", был в последний момент снят с эфира. За свою деятельность в Чечне Каляпин и Комитет против пыток неоднократно становились лауреатами престижных международных премий.

06.09.2012


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей