О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Генпрокуратура: Экстремизм содержат только комментарии к "Бхагавад-гите"

16.02.2012
"Бхагавад-гита как она есть". Фото с сайта krishna.org.ua
"Бхагавад-гита как она есть". Фото с сайта krishna.org.ua

Генеральная прокуратура заявила, что выступает только за запрет комментариев к русскоязычной версии книги "Бхагават-гита как она есть", а не за признание экстремистским материалом самой древней индуистской поэмы, сообщает Газета.Ру. "Здесь важно отделить зерна от плевел, потому что в обществе этот вопрос представляется таким образом, что прокуратура вообще против основ данной религии выступает. Но речь идет не об этом, а как раз о том, что в переводе на русский язык там появились некие моменты, которые либо граничат, либо заходят за грань и близки к экстремистским проявлениям, в связи с чем прокуратура и обратилась в соответствующие органы", – цитирует издание первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, прокомментировавшего инициативу Томской прокуратуры.

РИА "Новости" приводит слова другого зама генпрокурора Ивана Семчишина о том, что "фактически прокурор требовал признать экстремистским не сам канонический текст священного писания индусов, а русскоязычную версию комментария к этой книге, ранее изданного на английском языке". "По этой причине прокурор вынужден сегодня отстаивать свои требования в апелляционном суде", – цитирует его агентство.

Томская прокуратура обратилась в суд в июне 2011 года после проверки деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны", занимающейся проповедованием вайшнавского учения, изложенного в том числе и в "Бхагават-гите как она есть". Экспертиза поэмы была заказана Томскому государственному университету. В ходе исследования эксперты установили, что описанное в книге вероучение содержит признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

В конце прошлого года Ленинский районный суд Томска отказался признать книгу экстремистской, в январе прокуратура подала на апелляцию.

16.02.2012


в блоге Блоги

Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей