О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Суд отказал в аресте петербургского правозащитника Костенко

04.01.2012
Филипп Костенко. Фото с сайта free-voina.org
Филипп Костенко. Фото с сайта free-voina.org

Василеостровский районный суд Петербурга в среду отказал в аресте сотрудника "Мемориала" Филиппа Костенко. Как сообщает Фонтанка.Ру, Костенко, обвиняемый в вандализме за порчу плаката Общероссийского народного фронта, оставлен под подпиской о невыезде. Суд определил эту меру пресечения, приняв поручительства депутатов Заксобрания Александра Кобринского и Бориса Вишневского, а также депутата Госдумы Ильи Пономарева. Следствие требовало заключить Костенко под стражу на месяц.

5 января Костенко выйдет на свободу после месяца административного ареста. Он был задержан на акции протеста против фальсификации выборов у Гостиного двора 6 декабря и получил 15 суток за неповиновение полиции. В течение всего срока ареста Костенко держал голодовку, требуя освобождения всех задержанных. Затем ему назначили еще 15 суток ареста за октябрьский эпизод: якобы Костенко нецензурно ругался на полицейских при попытке передать еду и воду анархистам, водрузившим пиратский флаг на крейсере "Аврора" ( Видео ВИДЕО).

Костенко обвиняется по части 2 статьи 214 в вандализме, совершенном группой лиц, хотя других обвиняемых в деле нет. Ему грозит до трех лет лишения свободы. Костенко - соавтор предвыборных коллажей "Единая Россия" - вместе спиздим" ( Видео ВИДЕО), "Слей "Единую Россию" и других.

В Петербурге проходила серия одиночных пикетов в поддержку Костенко, его сторонники расклеивали листовки ( Видео ВИДЕО). В среду во время слушания активисты пикетировали здание суда на Среднем проспекте Васильевского острова. В новогоднюю ночь активисты группы "Война" сожгли автозак во дворе отделения полиции, посвятив эту акцию Филиппу Костенко и другим политзекам ( Видео ВИДЕО).

Костенко - известный социальный активист, антифашист, организатор и участник многих протестных художественных акций, участник инициативы "Еда вместо Бомб". Преследования правозащитника продолжаются не первый год. В 2011 году Костенко был 8 раз незаконно задержан сотрудниками полиции. Так, 17 июня он был незаконно похищен по дороге на работу сотрудниками Центра "Э" за участие 31 марта в шествии анархистов по Невскому проспекту, а также допрошен по уголовному делу арт-группы "Война".

04.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей