О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/Kids/m.227121.html

статья Пропаганда в школьной форме

Елена Власенко, 26.03.2014
Дети на акции в поддержку аннексии. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Дети на акции в поддержку аннексии. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Вместе с нормами ГТО в российские школы возвращаются "политинформации": там будут проводиться так называемые разъяснительные уроки про Крым. Корреспондент "Граней" попытался выяснить в Министерстве образования и науки, кто и на основе какой информации будет формулировать рекомендации насчет этих уроков. В ответ нам прислали комментарий заместителя министра Вениамина Каганова:

"К середине следующей недели Министерством образования и науки Российской Федерации будут подготовлены рекомендации по проведению специальных уроков для школьников и студентов, разъясняющих текущую ситуацию в Крыму. При этом, руководители школ и вузов могут самостоятельно определить формат проведения такого занятия: это может быть и отдельный урок истории, и беседа во внеурочное время. Разговор на эту тему - еще один шаг к формированию гражданского самоосознания ребенка" (орфография и пунктуация сохранены. - Ред.).

Между тем активисты "Единой России" не стали дожидаться рекомендаций министерства. Так, 25 марта урок "Мы вместе" провел в рязанской школе №51 первый заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Николай Булаев – в рамках "акции "Единой России" по проведению уроков о воссоединении России и Крыма", сообщается на сайте партии. 27 марта в Самарском юридическом институте эту акцию уроком "Мы вместе" продолжит член президиума генсовета партии Александр Хинштейн.

Рекомендации по проведению уроков "Мы вместе" для "Единой России" разрабатывал, по всей видимости, методический центр Департамента образования Москвы. По крайней мере, на сайте центра можно узнать, что его методисты подготовили материал для проведения в образовательных организациях классных часов по теме "Мы вместе", посвященных воссоединению Крыма с Россией.

"Референдум (о статусе Крыма. - Ред.) прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами, – читаем на сайте методического центра. – В голосовании приняло участие более 82% избирателей. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией".

Ни слова о том, что международное сообщество, крымские татары и независимые журналисты считают референдум незаконным, а его результаты - сфальсифицированными, на сайте нет.

В "Исторической справке в помощь классным руководителям", которую составили методисты центра, говорится, что в ноябре 2013 года – феврале 2014 года "в Украине разразился политический кризис", что "на фоне массовых беспорядков и кровавых столкновений сил правопорядка с митингующими оппозиционерами в Киеве президент Украины был отстранен от власти оппозицией и покинул страну, обратившись за помощью к России, призывая ее обеспечить защиту его жизни и безопасности". В справке также сказано, что 11 марта Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости Крыма "на фоне разрастающейся дестабилизации политической ситуации и повышения криминогенной обстановки в Украине, стремясь преодолеть кризис"...

В качестве дополнительных материалов специалисты центра предлагают воспользоваться обращением президента Владимира Путина к Совету Федерации 18 марта 2014 года, кроссвордом "Путешествие в Крым" и числовордом "Полуостров Крым".

75041Автор пособий по истории России, преподаватель московской гимназии №1543 Леонид Кацва сказал "Граням", что усматривает в уроках "Единой России" признаки нарушения российского законодательства. Согласно пункту 12 статьи 27 Закона об образовании, в государственных и муниципальных образовательных организациях деятельность политических партий не допускается.

– Проведение открытых уроков депутатами "Единой России", с моей точки зрения, не укладывается в рамки закона. Политические партии не имеют права действовать в школах. Что касается не обнародованных пока рекомендаций Министерства образования, нетрудно догадаться, какими они будут. Я жду их с пессимизмом. При этом их появление будет закономерным: школы в основном государственные, через них государство ожидаемо хочет провести свои позиции.

С одной стороны, это закономерно, с другой – статья 29 Конституции России гарантирует свободу слова, мысли и информации, таким образом защищая ребенка от того, чтобы ему навязывали якобы единственно верную официальную точку зрения.

С третьей стороны, большинство учителей скорее выполнит рекомендации: как и большинство наших сограждан, они воспринимают события в Крыму скорее с удовольствием. Представление разных мнений - позиции крымских татар, например, - зависит исключительно от доброй воли учителя. К счастью, становление школьника зависит не только от рекомендаций, учителей и уроков "Единой России".

75042С Леонидом Кацвой солидарна заслуженный учитель России, преподаватель истории московской гимназии №1567 Тамара Эйдельман:

– И уроки по Крыму, и возвращение ГТО ужасны. Возвращается совковый культ силы. Ужас в том, что про Крым множество учителей с радостью искренне все расскажет про фашистов, которые якобы захватили власть в Украине. Если бы мне такое приказали, я бы сделала набор из разных источников – например, из какой-нибудь передачи Дмитрия Киселева (хотя стошнит тут же) и какой-нибудь статьи Аркадия Бабченко. Я проанализировала бы источники на предмет выявления пропаганды и лжи. Все говорит само за себя.

Лучше всего, говорит Тамара Эйдельман, было бы "разогнать всех, кто отдает такие приказы".

– Но за неимением пока такой возможности надо развивать у детей критическое мышление, умение анализировать источники, то есть работать с информацией, – только так они могут защититься от потока лжи.

75043Директор Института социологии образования Российской академии образования, академик РАО Владимир Собкин встревожен попытками внушить школьникам, что они находятся в кольце врагов.

– Конечно, с ребенком необходимо говорить о том, что происходит в мире и стране. Мнения о событиях в Крыму очень противоречивы. Ребенок в той или иной мере слышит все и испытывает желание разобраться в этом противоречивом и по-разному оцениваемом "информационном сюжете". Уйти от этого разговора невозможно. Череда детских вопросов не позволит.

Проблема в том, что будут отвечать. Лет двадцать назад я написал книгу "Старшеклассник в мире политики". Там говорится, что практической политикой так или иначе занимаются учителя, которые находятся один на один с новым поколением и говорят с ним от лица общества. Воспитание целого поколения зависит от того, насколько совестлив и нравственен учитель в оценке событий, а не от каких-либо методических рекомендаций. Как мне кажется, большинство учителей одобряют то, что произошло в Крыму. Они это и будут говорить. Но стоит помнить: ребенку нельзя навязать точку зрения. Он чувствует ложь. Что же касается ГТО - нормы ГТО вообще-то не очень сложны, и ввести их сегодня, может быть, и полезно, поскольку физическое воспитание детей у нас на очень низком уровне. Но слово "оборона" смущает. Ребенку фактически говорят: мы находимся на осадном положении.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович сказал корреспонденту "Граней", что не имеет о ситуации "ни малейшего понятия", и бросил трубку.

Елена Власенко, 26.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей