статья Война, не закончившаяся миром

Борис Соколов, 13.02.2004
Афганистан. Фото с сайта NEWSru.com

Афганистан. Фото с сайта NEWSru.com

15 февраля 1989 года, всего 15 лет тому назад, советские войска навсегда покинули Афганистан. В 9 часов 50 минут утра по местному времени Хайратонский мост через Аму-Дарью в районе узбекского города Термеза пересек последний бронетранспортер с последним командующим "ограниченным контингентом" (иначе – 40-й армией) генерал-лейтенантом Борисом Громовым. Таким образом Советский Союз признал, что у него нет сил справиться с афганскими партизанами, сражавшимися под знаменем джихада.

Ход этой трагической как для cоветской армии, так и для афганского народа кампании еще не изгладился в памяти наших соотечественников, сотни тысяч которых прошли через огонь этой войны. Однако и сейчас многое в ее истории покрыто мраком. Нет точных данных о том, каковы были советские потери в Афганистане. Официальная цифра в 14 453 погибших и 417 пропавших без вести многим экспертам кажется заниженной, альтернативные же оценки варьируют в пределах от 35 до 150 тысяч. Вероятно, рано или поздно архивные документы станут доступны исследователям, и тогда наши потери в Афганистане можно будет определить более или менее точно. Сколько же в той войне погибло афганцев, не знает никто - и вряд ли когда-либо узнает. Цифры называются разные - и миллион человек, и два, и три миллиона. Сколько-нибудь достоверных переписей населения в Афганистане не было ни перед советским вторжением, ни впоследствии. Так что афганские жертвы посчитаны не будут никогда - ясно только, что они многократно превышают советские. Но о погибших афганцах в нашей стране давно уже не помнят. А тысячи афганских беженцев, осевших в России, в любую минуту рискуют стать жертвами милиции или скинхедов.

Но сегодня еще важнее другое. Каков был главный итог десятилетнего пребывания в Афганистане "ограниченного контингента советских войск"? Нельзя сказать, что этот фактор сыграл сколько-нибудь существенную роль в падении коммунистического режима и развале СССР. Советский народ к афганской войне был в целом, несмотря на потери, достаточно равнодушен. Гораздо существеннее оказалось другое. Советское вторжение в Афганистан для поддержки марионеточного прокоммунистического правительства привело к тому, что в противостоянии оккупантам сплотились радикальные исламские группировки, из которых позднее выкристаллизовался "Талибан", оказавшийся в конечном счете самой влиятельной силой в постсоветском Афганистане.

Безусловно, ввод в Афганистан советских войск в декабре 1979 года, свержение и убийство силами группы "Альфа" президента Хафизуллы Амина, нерасчетливо пригласившего своих хозяев в гости, - все это представляло собой явное нарушение международного права и неспровоцированную агрессию. Сам Афганистан рассматривался Брежневым и его соратниками как хороший плацдарм для броска к Индийскому океану. Именно в ту пору эта идея всецело захватила будущего вождя ЛДПР Жириновского. Вместе с тем советские войска уже тогда объективно вынуждены были противостоять радикальному исламизму, сторонникам которого тогда помогали американцы, не очень задумываясь об отдаленных последствиях. И сегодня с теми же исламскими радикалами в Афганистане Америка и Россия борются уже вместе, хотя их вклад в эту борьбу, разумеется, несопоставим. А поддерживавшийся Советским Союзом вплоть до 1991 года режим Наджибуллы сегодня смотрится как явно меньшее зло, чем режим "Талибана" и "Аль-Кайды". Наши солдаты в Афганистане были не героями, а жертвами, воевали они не за правое дело, но благородством и симпатичностью целей не могли похвастать и многие их противники.

Интересно, восторжествовали бы в Афганистане исламские радикалы, если бы советские войска не вошли в страну - и особенно если бы полутора годами ранее в результате переворота к власти в Кабуле не пришли ориентировавшиеся на Москву афганские коммунисты? На этот вопрос достоверного ответа быть не может. Но бесспорно, что холодная война, частью которой была советская экспедиция в Афганистан, разбудила на своем излете такие силы, которые даже пятнадцать лет назад никто еще не считал способными к глобальной дестабилизации. И сегодня, может быть, одной из самых больших угроз мировой стабильности является такой сценарий развития событий, при котором американские и союзные войска покинули бы Афганистан, так и не подавив окончательно "Талибан" и "Аль-Кайду".

Но история вряд ли повторится таким образом. Ведь и потери американских войск в Афганистане пока еще далеко не сопоставимы с советскими 80-х годов - даже с заниженными, официальными. Да и против талибов выступает не только Cеверный альянс, часть командиров которого, вроде узбекского генерала Дустума, когда-то сражались на советской стороне, но и значительная часть пуштунов. Все же американцы в Афганистане и Ираке воюют профессиональнее, чем наши, но и их профессионализма может не хватить, чтобы справиться с "Аль-Кайдой".

Борис Соколов, 13.02.2004