О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/History/m.177788.html

новость Медведев: Ренессанса сталинизма не будет

07.05.2010
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента

Плакатов с изображением Иосифа Сталина и другой символики сталинизма в России не будет. Об этом в интервью газете "Известия" заявил президент Дмитрий Медведев.

"Ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации", - заявил президент.

Медведев отверг мнение о том, что сейчас сталинизм переживает в России возрождение. "Мне кажется, иногда эту тему "перекачивают". Если говорить об отношении к Сталину и некоторым другим руководителям, то и в 90-е годы было немало почитателей этого человека, но никто не говорил о ренессансе сталинизма. А сейчас вдруг заговорили. Да, исторические фигуры могут становиться объектом обожествления, поклонения. Иногда этим занимается молодежь, особенно молодежь "левой" ориентации. Но это их дело, в конце концов. Хотя, конечно, для большинства людей в мире фигура Сталина очевидна, она не вызывает никаких теплых эмоций", - сказал президент.

Говоря о роли Сталина в Великой Отечественной войне, президент заметил, что войну выиграл не Сталин а народ. "Есть абсолютно очевидные вещи - Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались. Да, их роль была, безусловно, очень серьезной, но в то же время войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой жизни огромного количества людей", - сказал Медведев.

По его мнению, роль Сталина можно оценивать по-разному. "Кто-то считает, что роль Верховного главнокомандующего была чрезвычайной, кто-то считает, что это не так. Вопрос не в этом, а в том, как мы в целом оцениваем саму фигуру Сталина. Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то здесь оценка очевидная - Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено", - сказал президент.

"То, что многие ветераны, люди поколения победителей хорошо относятся к Сталину - это неудивительно. Я считаю, они имеют на это право. Каждый человек имеет право на собственные оценки. Другой вопрос, что такого рода личные оценки не должны влиять на государственные оценки", - добавил Медведев.

Ранее сообщалось, что в Петербурге запущен автобус с портретом Иосифа Сталина. Инициаторы акции разместили портрет на автобусе, купив рекламное место. В первый же день неизвестные замазали портрет краской.

О том, что плакаты с изображением Иосифа Сталина не появятся на улицах столицы ко Дню Победы, ранее сообщила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. По просьбе ветеранов, опасающихся актов вандализма, портреты будут представлены в закрытых помещениях, в частности в музеях на Поклонной горе и в Провиантских складах, сказала она. По словам Швецовой, Сталин будет изображен на плакатах как участник Потсдамской, Ялтинской и Тегеранской конференций, а также в числе других советских полководцев.

В апреле правозащитные организации, в том числе "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа, выступили с заявлением, в котором говорилось, что размещение портретов Сталина на улицах Москвы "несовместимо с уважением к народу-победителю". По мнению правозащитников, "размещение портретов диктатора в праздничном контексте не может трактоваться иначе, как его прославление, как оправдание террора".

Авторы заявления призвали мэра Москвы Юрия Лужкова "не превращать общенародный праздник в гражданское противостояние". По их мнению, размещение портретов Сталина может спровоцировать "спонтанную реакцию москвичей".

07.05.2010


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей