О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Society/Health/m.247805.html

новость Молодых врачей заставят отрабатывать несколько лет в государственных медучреждениях

18.01.2016
Митинг врачей против закрытия больниц. Фото: "Грани"
Митинг врачей против закрытия больниц. Фото: "Грани"
Реклама

Минздрав готовит нормативный акт о запрете молодым врачам переходить в коммерческие структуры, не отработав определенный срок в государственных медучреждениях. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова, сообщает Интерфакс.

"Мы подготовили проект нормативного акта, который позволит молодым врачам уходить в коммерческое здравоохранение лишь после того, как они отработают на государство определенное время. К примеру, в Великобритании этот срок составляет пять лет", - сказала Скворцова.

Сейчас в заинтересованных структурах обсуждается продолжительность такой отработки. Министр подчеркнула, что она не будет более пяти лет.

Минздрав активно занимается ликвидацией дефицита кадров в медицине, отметила Скворцова. К настоящему времени число бюджетных мест в медицинских ВУЗах и интернатурах превышает 50 процентов. А по итогам 2015 года более 85 процентов обучавшихся по медицинским специальностям возвращаются в учреждения, которые и направляли их на учебу, сообщила министр.

"Сегодня для решения проблемы дефицита кадров регионам надо активизировать работу среди школьников по профессиональному медицинскому ориентированию. Мы выполним все заявки по целевому направлению молодежи на учебу", - сказала Скворцова.

9 января заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов, комментируя завершившийся смертью пациента конфликт в больнице Белгорода, заявил о тяжелом положении медработников.

"Сейчас состояние врачей достаточно тяжелое. Заработная плата понизилась на 15-20 процентов, перспектив какой-то социальной поддержки нет. Есть перспектива дальнейшего сокращения. Лекарственных препаратов нет", - сказал депутат. По мнению Куликова, государство должно уделять больше внимания подготовке и образованию медработников. "Нельзя делать из системы здравоохранения какой-то дополнительный бизнес", - подчеркнул депутат.

18.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей