О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Карельский дом

Евгений Горный, 01.02.2006
Реклама

В Кривцы мы приехали с отцом Аркадием – священником из села Колодозеро, у которого мы останавливались в своем путешествии по Карелии. У него в Кривцах было два дела – покрестить младенца и навестить стариков в ДСУ. Нас ждали – о. Аркадий предварительно позвонил по телефону и сказал, что с ним будут фотографы из Москвы. Разрешение на съемку было дано, пациенты предупреждены, все прибрано, а старушки надели свои самые красивые платки. Мы чувствовали себя несколько ревизорами. Но ведь к приходу гостей всегда готовятся, а из Москвы сюда приезжают не часто.

Люди были доброжелательны и говорили с нами искренне. Хотели говорить. Общение – главная нехватка в подобных местах. Как сказала одна старушка, и кормят их здесь хорошо, и заботятся, но вот дети не навещают, совсем забыли, и в этом – главная боль.

ДСУ расшифровывается как Дом сестринского ухода. Это нечто вроде дома престарелых, только без ограничений по возрасту. Сюда попадают не только старики, но и те, кто в силу каких-то причин не может сам о себе позаботиться, а других, чтобы о них позаботиться, нет.

«Наши пациенты делятся на две группы: тяжелые и очень тяжелые», - говорит директор ДСУ Тамара Сергеевна Швыдкая. Некоторые и ходить не могут – просто лежат и стонут. Одна женщина ослепла и десять лет ничего не видела – даже в туалет ее приходилось водить. Тамара Сергеевна уговорила ее сделать операцию. Зрение выправилось, теперь эта женщина читает газеты.

В ДСУ – тридцать пациентов. Некоторые находятся здесь уже много лет и знают, что тут и помрут. Другие рассматривают ДСУ как временное пристанище и верят, что жизнь еще повернется к ним светлой стороной. Самому молодому пациенту нет и сорока. Саша отморозил ноги на зимней рыбалке, началась гангрена, обе ноги пришлось ампутировать. Но на судьбу он не ропщет. Шутит. Пристрастился к чтению исторических романов и детективов. Мечтает, что весной поедет в Петрозаводск, ему там сделают протезы, и можно будет начать новую жизнь.

ДСУ был задуман как пересылочный пункт. Сюда попадают люди из Кривцов и деревень Пудожского района. Затем они должны по идее отправляться дальше – в дом престарелых или больницы в Петрозаводске. Но большинство пациентов уезжать не хотят. Петрозаводск далеко – 400 с лишним километров, если кто из близких захочет навестить, то вряд ли доедет. Так и живут здесь постоянно.

Местное начальство относилось к ДСУ скептически, если не сказать пренебрежительно. А теперь, говорит Тамара Сергеевна, некоторые бывшие начальники сами здесь оказались. Такая вот ирония судьбы.

Финансируются ДСУ из бюджета и самими пациентами – часть их пенсии идет на нужды Дома. Кое-как справляются, но проблемы есть. Не хватает денег на лекарства: бюджет на пациента – 300 рублей в год, что на эти деньги можно купить? Крышу вот еще надо перекрыть: строители переложили, да неудачно – зимой снег задувает, а летом дождь. Хотелось бы стиральную машину с сушилкой – пока приходится вручную все стирать. Но главное, как уже говорилось, – дефицит внимания, так остро ощущаемый насельниками ДСУ.

Если кто-то из читателей этой заметки захочет помочь – деньгами ли, вещами ли, добрым ли словом – старики это оценят.

Сделать это можно через отца Аркадия и храм в Колодозере. Реквизиты счета и контактную информацию можно найти здесь. Пожалуйста, укажите, что ваша помощь адресована ДСУ в селе Кривцы.

Евгений Горный, 01.02.2006

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей