О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Комиссия Ковалева займется событиями на Дубровке

06.11.2002
Реклама

6 ноября в Общественном центре им. Сахарова состоялось заседание Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске и проведения учений в Рязани. Как сообщается в пресс-релизе комиссии, в заседании приняли участие депутаты Госдумы Сергей Ковалев и Сергей Юшенков, адвокат Борис Золотухин, писатель Александр Ткаченко, журналист Отто Лацис, правозащитник Валерий Борщев и другие.

Комиссия обсудила ответы официальных представителей властных структур на запросы депутатов Думы о ходе расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске, о законности проведения учений в Рязани, о социальной защите граждан, пострадавших в результате взрывов, а также о проверке показаний Ачемеза Гочияева. Было отмечено, что ответы ФСБ, МВД и Генпрокуратуры все как один носят формальный, "отписочный" характер, в то время как ответы Министерства образования, службы спасения, "скорой помощи" можно считать исчерпывающими.

Комиссия решила:
1) обратиться в суд с жалобами на отказ предоставить исчерпывающую информацию депутатам Государственной думы должностными лицами ФСБ, МВД и Генпрокуратуры,
2) подготовить к концу января доклад по результатам расследования.

Комиссия обратила внимание на принципиальную связь между взрывами 1999 года в Москве и Волгодонске и захватом заложников в Театральном центре в Москве в октябре этого года. Участники заседания согласились в том, что в обоих случаях в столице России, с одной стороны, совершены террористические акты против населения, а с другой стороны - возникло много вопросов относительно законности и целесообразности действий спецслужб по пресечению терактов. Эти вопросы в особенности касаются уровня защиты заложников, а также помощи и компенсации пострадавшим. В связи с этим комиссия постановила расширить свой мандат, организовав расследование законности действий спецслужб, связанных с пресечением теракта и освобождением заложников в театральном центре. Учитывая значительный объем работы, комиссия намерена пригласить дополнительных участников расследования из числа депутатов Госдумы и представителей правозащитных организаций.

Террор-99: Мы хотим знать правду о взрывах в Москве и Волгодонске

06.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей