О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья День победы по-чекистски

Валерия Новодворская, 25.10.2007
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Трагедия и преступление "Норд-Оста" попали у нас, судя по достаточно бредовым комментариям официозных СМИ, в разряд Дней Победы. Это пока еще пятилетие, а ведь пройдет и 10, и 15 и 20 лет. Получается, что каждые 5 лет телевидение будет верещать о том, как мы победили террористов и всех их уничтожили, посмертно угостив командира отряда бутылкой коньяка и пристрелив одного паренька-заложника уже на улице за то, что он был брюнет. Безграмотные антропологи из "Альф", "Бет" и "Гамм", чьи греческие символы отлично умещаются в три русские буквы - КГБ, - визуально решили, что раз внешность у него не чисто славянская, то он чеченец и террорист. А он оказался чисто русским, сибиряком. И тот, кто добивал отравленного газом юношу, и тот, кто приказал добить, не застрелились сами, даже узнав об ошибке.

То вещество, из которого состоят наши силовые и высшие эшелоны власти, - теплушки, сталинские вагоны, паровоз, летящий в коммуну, пар, свисток, разобранные рельсы - в воде не тонет. Не мешало бы вспомнить также и зрительницу-чеченку, всю жизнь живущую в Москве, которую, отравленную, полуживую, из больницы увезли в тюрьму только за то, что она чеченка (а чеченцы ходят в театр только в порядке проведения теракта). Хорошо что ее мать успела связаться с правозащитниками и несчастную театралку с помощью "Эха", "Свободы" и CNN вернули долечиваться, а то была бы вторая Зара Муртазалиева.

Победа была полная и окончательная: в переговоры с чеченским отрядом не вступили, о содеянном в Чечне (из-за чего вместо одного спектакля состоялся другой) не пожалели, НТВ (которое стерегло, как кошка мышь, силовиков, чтобы не пошли на штурм) после раскурочили и журналистов в зону терактов допускать запретили. Чтобы те не болтались под ногами и не мешали улучшать показатели.

Сравните: после "Норд-Оста" похоронили всего 132 заложника, а после Беслана – в семь раз больше. Рост "производственных показателей" налицо. Главное – устранить свидетелей, таких, какими могли бы стать для Беслана Анна Политковская и Андрей Бабицкий, а там уж спокойно совершать злодейства: пускать нервно-паралитический газ, жечь школу из огнеметов и стрелять по ней из танков...

Не ходите на патриотические спектакли, господа. "Норд-Ост" – спектакль о летчиках, а для чеченцев наши летчики – не герои, а палачи. Они, эти самые чеченцы - и не партизаны, сидевшие в горах, а мирные жители: дети, женщины и старики, сгоравшие заживо в грозненских пятиэтажках, - очень хорошо запомнили, кто бросал им на голову вакуумные бомбы, запрещенные мировым сообществом. Впрочем, мировое сообщество и химическое оружие запрещает. И не только полоний, которым чекистское сообщество убило Литвиненко, но и тот нервно-паралитический газ, которым убивали грузинских демонстрантов в апреле 1989 года и заложников "Норд-Оста" 5 лет назад. Не верю, что подобное решение посмели бы принять без президента. Заложники никого не интересовали. Их заранее списали на щепки, которые полетят.

Россия – единственная страна мира, которая могла бы победить свой терроризм, в отличие от бедняг из Америки, Израиля, Англии, от которых требуют черт знает что, чего нельзя исполнить. А ведь выведение войск из Чечни – это требование разумное, выполнимое и справедливое. Пока был жив Масхадов, так и вовсе все было бы хорошо. Но остался еще интеллигент и западник Ахмед Закаяев, способный повести Чечню европейским путем.

Увы, пять лет тому назад Кремль исходил только из одной установки: уничтожить чеченский отряд - и никакой слабости, никакой человечности. Чеченцы не собирались взрывать зал или расстреливать заложников. Теракт во многом был имитацией и инсценировкой, и его кульминация (вполне во вкусе Шамиля Басаева) – это шествие родственников заложников с антивоенными плакатами, плакатами о выводе войск… Надо было ждать чеченских боевиков, чтобы ходить на митинги протеста… Какой стыд!

А потом заложников кучами сваливали на асфальт; неправильно укладывали на спину; на всех не хватало антидота; людей бросали, как дрова, в автобусы, и, конечно, половина ехала уже до морга. То ли контртеррористическая, то ли контрчеловеческая операция... Заложники с самого начала боялись не только чеченцев, но и родной власти, они умоляли не штурмовать зал, они хотели жить. Чеченские боевики оказались им ближе родного президента и "Альфы": они, чеченцы и русские, жертвы войны вместе лежали в морге. Да будут прокляты диггеры, которые провели через подземелья "Альфу" и смерть. Кровь на их руках, кровь на кремлевской стене, а Лубянка так и стоит на крови...

Когда пошел газ, заложники поняли все и начали прощаться с близкими. Им даже не сказали, что их поведут в душ, как говорили в Освенциме, им не выдали полотенца. У них не было иллюзий, они успели понять, что они в газовой камере.

Вот она, наша победа, ее изнанка, ее цена.

Валерия Новодворская, 25.10.2007


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей