О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.7113.html | http://mirror715.graniru.info/Politics/m.7113.html

статья Президент должен стать экологом уже сейчас

Владимир Ермолин, 22.12.2000
Реклама

Видный эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков дал интервью корреспонденту Граней.Ру.

Владимир Ермолин: Ваше отношение к принятому в первом чтении законопроекту, предусматривающему захоронение в России импортного радиоактивного мусора?

Алексей Яблоков: Самое отрицательное. Возобладали интересы тех, кто рассчитывает нагреть на этом руки. То есть интересы не государства, россиян, а каких-то частных лиц.

В.Е.: Но более половины депутатов разглядели в этом законе благо для страны.

А.Я.: Ничего не хочу утверждать, но знаю, как Минатом "обрабатывал" депутатов, устраивал им бесплатные экскурсии и так далее. К сожалению, сегодня с Думой можно договориться.

В.Е.: Как возникла идея свозить отходы именно в Россию?

А.Я.: Идея создания международного хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) изначально принадлежит господину Копсону, главе американского Non-Proliferation Trust. Такое хранилище сначала предполагалось на заброшенной военной базе в Тихом океане. После официальной поддержки этих планов Минатомом России (есть письмо бывшего министра Михайлова) Копсон купил этот атолл. Однако Конгресс и администрация США поломали эти планы, не дав разрешения на использование территории США для хранения зарубежного ОЯТ. Идея использования плутония от переработки ОЯТ потерпела неудачу из-за полного провала попыток наладить устойчивую работу бридеров (реакторов на быстрых нейтронах) в США, Великобритании, Франции, Германии и Японии. И вот теперь очередь дошла до России.

В.Е.: Однако существует мировой рынок переработки отходов ядерного топлива...

А.Я.: Нет никакого рынка. Это от лукавого. Заводы по переработке ОЯТ во Франции и Великобритании закроются, как только будут выполнены долгосрочные контракты. Недавно Германия с большими неустойками прекратила поставки во Францию. Отказалась от переработки Финляндия. США, Канада, Швеция и не предполагали заниматься этим опасным делом. Так что когда наш министр по атомной энергии России господин Адамов говорит о мировом рынке переработки ядерных отходов, то тем самым он, мягко говоря, вводит общественность в заблуждение.

В.Е.: Атомщики говорят, что хранение отработанного ядерного топлива создает для России огромный энергетический ресурс.

А.Я.: Но лишь в том случае, если потребуется его переработка для получения обогащенного урана и плутония. Но зачем России нужен дорогой обогащенный уран и тем более плутоний? Известно, что имеющиеся объемы оружейного урана и плутония могут обеспечить на десятилетия топливом все российские АЭС. А масштабное ядерное разоружение еще более умножит запасы делящихся материалов.

В.Е.: Энергетика развивается, и число атомных станций будет расти.

А.Я.: Развитие энергетики не обязательно связывать лишь с атомными станциями. В России огромные запасы ископаемого топлива. Их хватит на многие десятилетия. Есть неиспользованные возобновляемые источники энергии. Наконец только одно энергсбережение в России даст энергии втрое больше, чем все АЭС вместе взятые. Но, к сожалению, сегодня возобладала позиция Минатома. До 2030 года министерство намерено построить 29 новых атомных станций. Стоимость каждой около 2 млрд долларов. Под эту программу и предполагается пустить 20 млрд долларов - выручку от импортного отработанного топлива. А это все означает только одно - и без того радиационно неблагополучная Россия через несколько десятилетий, а то и раньше, станет ядерным могильником, где человеку не найдется места для нормальной, здоровой жизни.

В.Е.: Ну, пока еще действует закон, запрещающий ввоз в страну радиактивных отходов, возможны и оптимистичные варианты.

А.Я.: Безусловно, руки опускать нельзя. Мы, кстати, и не опускаем. Около двух с половиной миллионов россиян поддержали вынесение на всенародный референдум вопроса: "Вы за запрет ввоза из других государств на территорию России радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку?". И такой всенародный опрос должен состояться - речь идет о судьбе многих поколений россиян. Но настораживает, как уже сейчас Минатом исподволь готовится к будущим контрактам. Я лично видел протокол о намерениях, подписанный с Швейцарией. Есть аналогичные документы и в отношении других стран. То есть к ввозу ядерных отходов Минатом готовится уже давно. Но остановить его надо.

В.Е.: Вы пробовали обращаться напрямую к президенту, в правительство?

А.Я.: Конечно, все соглашаются, проявляют понимание, а потом все где-то вязнет в столах чиновников. Что касается Владимира Путина, то он недавно в интервью канадской газете сказал о своей мечте посвятить свою жизнь после отставки проблемам экологии. Большей возможности, чем сейчас, когда он глава государства, поработать на экологическое оздоровление России у Владимира Владимировича не будет. Президент должен быть экологом сегодня, а не на пенсии. Но пока мы, активисты экологического движения, испытываем внимание другого рода - со стороны ФСБ. И очень пристальное.

На фото: Алексей Яблоков ("Огонек")

Владимир Ермолин, 22.12.2000

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей