статья Пророки и обличители

Николай Руденский, 19.01.2001

"О, грустно, грустно мне. Ложится тьма густая// На дальнем Западе, стране святых чудес..." Так писал в 1834 году отец-основатель русского славянофильства Алексей Степанович Хомяков. С тех самых пор отечественные астрономы и астрологи пристально следят за Европой и Америкой, ожидая, когда же густая тьма покроет их целиком. В качестве верных признаков грядущего или уже наступившего затмения указывалось на явления самые разные - и на злостную невосприимчивость Запада к идеям коммунизма, и, напротив, на его трусливую капитуляцию перед коммунистической угрозой. Но вот уж идеи свою актуальность и в России утратили, а Запад ухитрился ни ими вдохновиться, ни перед ними капитулировать. С вожделенным погружением во тьму пока все никак не получается. Но ожидание продолжается.

Новый всплеск надежды возник после президентских выборов в США. Известные трудности с определением победителя в связи с почти равным числом голосов у обоих основных кандидатов были восприняты как грозное предзнаменование неизбежного крушения западной демократии. По мнению обозревателя "Известий" (16.11.2000) Максима Соколова, "американские политики и избиратели... исхитрились безошибочно поразить демократию как общественное установление в ее самое уязвимое место... Нынешний американский казус особенно опасен... мало никому не покажется". И поделом: "После падения коммунизма мировая демократия, почувствовав, что море по колено, увлеченно занималась раскручиванием гаек всюду, где только можно, - Косово, Моникагейт, теперь Флорида. Важнейшие правовые механизмы демонтировались даже не из серьезных резонов, а так, дуриком, от ощущения, что теперь все дозволено". Так что, надо думать, историческое возмездие не заставит себя ждать.

Если в комментарии г-на Соколова злорадство сочетается с оттенком хомяковской грусти, то его маститый коллега по "Известиям", ветеран идеологических баталий Мэлор Стуруа (19.12.2000) отзывается об американских событиях с веселой беззаботностью, называя систему выборов президента США "плодом пьяной шутки Бенджамина Франклина". Да и другие наши соотечественники, не столь игривые, как г-н Стуруа, весьма критически оценили порядок избрания американского президента. На них тяжелое впечатление произвело то обстоятельство, что в целом по стране больше голосов набрал Гор, а победа досталась Бушу. Известный писатель Георгий Владимов в "Московских новостях" пишет: "Американская демократия вступила в новый этап, когда президентом становится не победитель. Как выяснилось после драки, бедняга Гор собрал голосов на полмиллиона с лишним больше. В таких случаях джентльмен вроде бы должен поздравить соперника и уступить ему кресло, но, разумеется, Буш этого не сделает, он не дурак признать себя выигравшим случайно и несправедливо". Обличители американской лжедемократии с не меньшим успехом могли бы указать и на то, что в верхней палате Конгресса США каждый штат независимо от числа жителей представлен двумя сенаторами. А еще учить нас хотят!

Итак, во-первых, дни американской демократии сочтены, во-вторых, американцы в этой самой демократии ничего не понимают. Что касается первого тезиса, то блажен, кто верует. Что же до второго, то русская пословица советует не учить отца тому, что он делает давно и не без успеха.

Николай Руденский, 19.01.2001