О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror683.graniru.info/Politics/m.209219.html

новость ФСБ завела дело о призывах к насильственному свержению строя

30.11.2012
Митинг на Болотной площади 10.12.2011. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Митинг на Болотной площади 10.12.2011. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

ФСБ завела новое уголовное дело против представителей российской оппозиции, сообщает "Независимая газета". Оно возбуждено в отношении неопределенного круга лиц по факту публичных призывов к насильственному свержению строя (статья 280 УК). В среду в рамках этого дела в качестве свидетеля был допрошен фигурант "Болотного дела" Рихард Соболев.

Допрос проводил сотрудник отдела по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя ФСБ России, сообщил изданию адвокат Соболева Максим Коротков-Гуляев. Он отказался раскрыть детали нового дела, сославшись на подписку о неразглашении, однако отметил "тяжелую атмосферу" во время допроса своего подзащитного. По словам адвоката, следователь "сразу дал нам понять, что у системы большие жернова и она перемелет всех, кто с ней не согласен".

Вопросы следователя ФСБ были связаны с возможной причастностью лидеров оппозиции к беспорядкам 6 мая. Новое дело напрямую связано с "Болотным делом" и с делом о приготовлении к массовым беспорядкам, пишет издание.

Адвокат Дмитрий Аграновский не исключил, что новое уголовное дело может быть использовано в преследовании Сергея Удальцова и других лидеров российской оппозиции. "Под 280-ю статью можно подвести кого угодно", - отметил адвокат. Он пояснил, что по логике силовиков призывом к насильственному свержению конституционного строя могут признать любые оппозиционные лозунги.

17 октября СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по материалам фильма "Анатомия протеста-2". Сейчас в деле три обвиняемых: Леонид Развозжаев, координатор Левого фронта Сергей Удальцов и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев. Им предъявлено обвинение по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 (приготовление к массовым беспорядкам). Удальцов находится под подпиской о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы.

19 октября Развозжаев был похищен в Киеве от здания миссии УВКБ ООН. Развозжаев оформил явку с повинной и дал признательные показания, утверждал СКР. 25 октября Развозжаев отказался от явки с повинной и признательных показаний. Он заявил, что давал их под давлением. 21 ноября Развозжаеву было предъявлено обвинение в разбое, якобы совершенном 15 лет назад. В четверг дела Развозжаева были объединены.

По "Болотному делу" 18 человек обвиняются в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. 9 ноября Замоскворецкий суд в особом порядке рассмотрел дело Максима Лузянина и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы. Он единственный из "болотных узников" полностью признал вину. 14 ноября Лузянин обжаловал приговор. В настоящее время суд рассматривает дело Михаила Косенко, которого могут направить на принудительное лечение.

Олег Козырев
Олег Козырев, общественный активист
Властям было мало выдуманных "массовых беспорядков" на Болотной, теперь добавили еще и "призывы к свержению конституционного строя". Давайте-ка обозначим кое-что.

Требование отставки Путина - это не свержение конституционного строя: смена власти в Конституции заложена.
Требование перевыборов - это не свержение конституционного строя: выборы - законный механизм смены власти в России, даже если выборы досрочные.
Требование смены авторитарного режима - это не свержение конституционного строя, это гарантированная Конституцией свобода слова и конституционное право граждан характеризовать существующий политический режим как авторитарный.

30.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей