О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

Политика

В блогах


:

22 июня: победа в воздухе

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 24.05.2017

383

Всего за годы Великой Отечественной совершено около 600 таранов. В то время как союзники осмелились лишь на один. Только у нас и японцев были такие отчаянные камикадзе. И это факт для тех, кто любит говорить, что мы не умели воевать. Еще одна цифра - самые большие потери немцы в воздухе понесли в первый день Великой Отечественной. 22 июня люфтваффе потеряло 300 самолетов. Больше таких колоссальных потерь у немецких ВВС не было.

Владимир Мединский, министр культуры

"Мессершмитт" вкось прошел под хвост заднего, отставшего от двух других бомбардировщика, и бомбардировщик задымился так мгновенно, словно поднесли спичку к лежавшей в печке бумаге... И Синцов увидел, как уже не один, а два "мессершмитта" вынырнули из облаков и вместе, почти рядом, с невероятной скоростью догнав три тихоходные машины, прошли мимо заднего бомбардировщика... Он вспыхнул весь сразу и стал падать, разваливаясь на куски еще в воздухе.

Константин Симонов. "Живые и мертвые"


Признайся, тебе полегчает

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 24.05.2017

383

89566

Что касается ответа Алексея Навального, я вообще-то ждал извинений, а не дебатов. А вместо этого услышал от него очередные оскорбления, ложь, дешевый популизм... Скажи: "ошибся я". Тебе полегчает, Алексей Полиграфович Навальный.

Алишер Усманов, бизнесмен

В 37-м году на открытом партийном собрании прорабатывали критика Елену Усиевич. В перерыве к ней подошел поэт Михаил Голодный и сказал: "Усыевич, признайся, ты же враг народа, что тебе стоит".

Семен Липкин. "Жизнь и судьба Василия Гроссмана"


Против излишней жестокости

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 23.05.2017

383

Кирилл Серебренников - один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только в России, но и по всему миру. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование.

Чулпан Хаматова, актриса

Блещет хромовою кожей, форменной одежей.
И, сумняшеся ничтоже, ебс меня по роже!
Жесточайшим, жесточайшим образом жутчайшим
Дурака меня пинает, а за что - не знает.
Ой, ты что же нарушаешь ленинские нормы?
Почему не заполняешь протокол по форме?

Тимур Кибиров. "Сантименты"


Русь и нравственность

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 23.05.2017

383

Славяне... вырабатывали национальный характер, выделяющийся среди других редкими качествами: соборностью, стремлением к правде и справедливости, умением жить общиной, упорством и настойчивостью, незаурядным терпением, готовностью к самопожертвованию "ради други своя". На таком историческом фоне и образовалось Российское государство, сложилась наша цивилизация... В западной цивилизации провозглашается и настойчиво культивируется ничем не ограниченная свобода индивида: убивать, выступать против человеческой природы и христианских заповедей, мошенничать и обирать других. В российской основополагающим принципом отношений человека с другими людьми является вера в то, что его свобода состоит не в противопоставлении себя обществу и природе, а в совместной деятельности на общее благо, уважении прав и чувств иных народов... Западные люди в целом материально живут лучше... Они живут лучше нас за наш же счет...

Ремус Маркитан, доктор военных наук, генерал-лейтенант

Потом я читал Никитина: "Под большим шатром голубых небес, вижу, даль степей расстилается..." И когда я доходил до гордого и радостного конца... "Это ты, моя Русь державная, моя родина православная!" - Ростовцев сжимал челюсти и бледнел. - Да, вот это стихи! - говорил он... - Вот это надо покрепче учить!..
Прочие "торговые люди" нашего города... чаще всего только на словах были хороши: не мало в своем деле они просто разбойничали, "норовили содрать с живого и мертвого", обмеривали и обвешивали, как последние жулики, лгали и облыжно клялись без всякого стыда и совести, жили грязно и грубо, злословили друг на друга, чванились друг над другом, дышали друг к другу недоброжелательством и завистью походя, над дураками и дурочками, калеками и юродивыми... потешались с ужасной бессердечностью и низостью, на мужиков смотрели с величайшим и ничуть не скрываемым презрением, "объегоривали" их с какой-то бесовской удалью, ловкостью и веселостью. Да не очень святы были и другие... всем известно, что такое был и есть русский чиновник, русский начальник, русский обыватель, русский мужик, русский рабочий... А что до гордости Россией и всем русским, то ее было, еще раз говорю, даже в излишестве.

Иван Бунин. "Жизнь Арсеньева"


Подзаборные поднадзорные

Vip Лев Левинсон (в блоге Свободное место) 22.05.2017

25669

Человек в представлении бюрократии - это учетная единица, особенно если он вышел из колонии с повешенным на него административным надзором. Даже термины изобретены - подучетный, поднадзорный.
В СССР система административного надзора за бывшими з/к работала как часы. В постоветской же России в течение двадцати лет надзора не было и вышедший за ворота зоны "по звонку" мог, как и все, жить своей жизнью. Только в 2011 году появился закон, восстанавливающий надзор за освобождаемыми, если они показали себя злостными нарушителями, а также за теми, кто, отбыв наказание по тяжким и особо тяжким статьям, совершает по два раза в год такие правонарушения, как хулиганство, употребление наркотиков, неповиновение законным требованиям.
Есть две точки зрения на административный надзор. Одни считают его защищающим общество от эксцессов, другие же - повторным наказанием за одно и то же преступление, что запрещено Конституцией. Первые, понимая, что правы последние, пошли на хитрость: постановку под административный надзор включили не в УПК, а в ГПК (а затем в выделенный из ГПК Кодекс административного судопроизводства). Дескать, раз это у нас судопроизводство не уголовное, а гражданско-административное, то и вопрос о повторном наказании ставиться не может.
Как и любой репрессивный институт, административный надзор имеет тенденцию к росту, основания для его назначения постепенно расширяются, охватывая новые категории освобождаемых.
Об этом - принятые недавно Думой в третьем чтении дополнения в закон "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", относящие к поднадзорным всех отбывших наказание по "террористическим" и "экстремистским" статьям. Надзор же состоит в запрете на несколько лет посещения определенных мест, участия в массовых мероприятиях, выезда за пределы населенного пункта, а также в обязательном пребывании дома в ночные часы. Суд вправе назначить одно или все перечисленные ограничения, но обязательной для всех поднадзорных является явка в полицию от одного до четырех раз в месяц.
До сего времени полиции затруднительно было применять закон об административном надзоре к освобожденным, не имеющим никакого места жительства, и таким образом бездомные избегали должного полицейского попечения.
Законодатель озаботился их судьбой. Конечно, депутатам и в страшном сне не привиделось бы обязать государство как-то обеспечить бездомных крышей над головой. Денег нет. Зато теперь поднадзорные бездомные закреплены, так сказать, каждый под своим забором. Подзаборные поднадзорные не вправе покидать "место фактического нахождения", каковым по новому закону считается муниципальная единица. В выборе места обитания такой бродяга обладает полной свободой. Хочешь - Северное Бутово, хочешь - Южное, но уж за пределы его
ни-ни.
Трудность определения точных границ муниципальных образований авторов закона не смутила. Наверное, для удобства надзора надо было предусмотреть проведение между районами демаркационной линии, но это дело будущего.
И еще одна поправка: полиции разрешено не входить, как раньше, а "проникать" в жилище поднадзорного. Так что если вы, господа экстремисты, оказавшись временно на свободе, обнаружите среди ночи под кроватью жандарма, кричать не надо.


Наш советский Чехов

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.05.2017

383

"Смогли бы какие-нибудь русские писатели XIX века жить и работать в СССР?" Ну конечно... Вот насчет Чехова интересно... Мне кажется, такой модернист, человек с опорой на все новое, с жаждой этого нового, - да, пожалуй, что он смог бы. Пожалуй, Чехову было бы даже интересно пожить в СССР, ну, потому что многое из того, что здесь делалось в плане гигиены и просвещения, мне кажется, это его бы как-то очень умиляло - до известного предела. Ну, так годов, наверное, до тридцатых все бы у него хорошо получалось.

Дмитрий Быков, писатель

Если бы чеховским интеллигентам, все гадавшим, что будет через двадцать - тридцать - сорок лет, ответили бы, что через сорок лет на Руси будет пыточное следствие, будут сжимать череп железным кольцом, спускать человека в ванну с кислотами, голого и привязанного пытать муравьями, клопами, загонять раскаленный на примусе шомпол в анальное отверстие ("секретное тавро"), медленно раздавливать сапогом половые части, а в виде самого легкого - пытать по неделе бессонницей, жаждой и избивать в кровавое мясо, - ни одна бы чеховская пьеса не дошла до конца, все герои пошли бы в сумасшедший дом.

Александр Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ"


Компромат для Хозяина

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.05.2017

383

Есть ли какие-то свидетельства о студенческих годах А.А. Навального? Рассказы однокурсников, профессоров и преподавателей, имена научных руководителей, темы курсовых и диплома, вкладыш к диплому с отметками, название кафедры, где он специализировался?

Максим Соколов, публицист

- Плевать на выборы... Но если тебе понадобится десять лет - все равно найди...
- А если за ним ничего нет?
А Хозяин сказал:
- Всегда что-то есть... Человек зачат в грехе и рожден в мерзости, путь его - от пеленки зловонной до смердящего савана. Всегда что-то есть... Сработай на совесть.

Роберт Пенн Уоррен. "Вся королевская рать"


По чувствам, а не по уму

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 19.05.2017

383

"Эмоциональный", в моем представлении, ключевое слово... Пора наконец понять, что народ объединяется не взглядами, не глубокомысленными "измами". Напротив, взглядам свойственно разобщать... Каждый тетешкает своих тараканов... и вся эта умозрительная канитель - вместо того чтобы сообща решать проблемы страны. Людей сплачивают общие эмоции. Единый душевный порыв. То, что попадает прямо в сердце, минуя фильтры, которые выставляет разум. Инерция идей - слишком лакомая мишень. Всегда находятся желающие испытать ее на прочность - то ли из лучших, то ли из ернических побуждений. Зато инерция чувств - вещь бронебойная, практически неизменная веками.

Елена Ямпольская, депутат Госдумы

Чем меньше так называемого научного балласта в нашей пропаганде, чем больше обращается она исключительно к чувству толпы, тем больше будет успех... Искусство пропаганды заключается в том, чтобы правильно понять чувственный мир широкой массы; только это дает возможность в психологически понятной форме сделать доступной массам ту или другую идею. Только так можно найти дорогу к сердцам миллионов. Восприимчивость массы очень ограничена, круг ее понимания узок, зато забывчивость очень велика... пропаганда, если она хочет быть успешной, должна ограничиваться лишь немногими пунктами... повторяя все это до тех пор, пока уже не может быть никакого сомнения в том, что и самый отсталый из слушателей наверняка усвоил то, что мы хотели.

Адольф Гитлер. "Моя борьба"


Важно отбрил адъютантика

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 18.05.2017

383

То, что сделал Алишер Усманов, записав видеообращение к Алексею Навальному, будут изучать в вузах и колледжах специалисты по риторике и пиару. Великий же и могучий имеет для таких случаев четкую и далеко не новаторскую классификацию - "положить на". И Усманов "положил на Навального" так, что ни одному юристу или политтехнологу тут делать нечего. Один раз и навсегда. Каждое слово как стопудовый камень. И все "положены на". "Тьфу на тебя" - и нет больше никого.
Круто, потому что по-мужски.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

Офицер взглянул на него и, не отвечая, поворотился опять к солдату:
- Я те объеду... Назад!..
- Пропустите, я вам говорю, - опять повторил, поджимая губы, князь Андрей.
- А ты кто такой? - вдруг с пьяным бешенством обратился к нему офицер. - Ты кто такой? Ты (он особенно упирал на ты) начальник, что ль? Здесь я начальник, а не ты. Ты, назад, - повторил он, - в лепешку расшибу.
Это выражение, видимо, понравилось офицеру.
- Важно отбрил адъютантика, - послышался голос сзади.

Лев Толстой. "Война и мир"


Гибридная депортация

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 18.05.2017

35

18 мая исполнилось 73 года со дня депортации крымских татар. В отличие от большинства других народов, преступно высланных Сталиным из своих автономных областей и республик, крымским татарам не восстановили автономию и не дали вернуться на родину ни при Хрущеве, ни при Брежневе. Но крымские татары проявили удивительную сплоченность и организованность в борьбе за свое возвращение. И неудивительно, что они оказались в центре внимания сформировавшегося в конце 1960-х годов правозащитного движения. В защиту крымских татар последовательно выступали Андрей Сахаров, Петр Григоренко, Алексей Костерин. Помощь крымскотатарским политзаключенным, таким как Мустафа Джемилев, стала тогда общим делом правозащитников.

Сегодня крымские татары вновь подвергаются гонениям и снова нуждаются в активной поддержке неравнодушной общественности. Преследуют тех, кто не хочет принимать российское гражданство. Преследуют активистов. Символично, что вновь звучит слово "депортация": до сих пор в центре временного содержания находится активист Недим Халилов, в отношении которого было вынесено решение о депортации из Крыма в Узбекистан. Он отказался и от российского, и от украинского гражданства и отстаивает свое право жить в Крыму.

Не забудем и об украинцах - идет судебный процесс по делу Николая Семены, журналиста "Крым.Реалий". Он обвиняется по одной из новых политических статей - часть 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). И я не понимаю, почему вокруг его дела нет широкого международного резонанса.

Арестован и находится под судом один из лидеров крымскотатарского Меджлиса Ахтем Чийгоз. Преследованиям подвергаются даже адвокаты крымскотатарских активистов. Так, в конце января был арестован и осужден на 10 суток административного ареста адвокат Эмиль Курбединов - его задержали в тот момент, когда он ехал на обыск к Сейрану Салиеву для оказания юридической помощи. Сейран Салиев тоже отбыл в те дни административный арест - 15 суток.

Жестоко преследуются крымские татары - члены "Хизб ут-тахрир", объединения, легально существовавшего в украинском Крыму и оказавшегося вне закона в Крыму под властью РФ. Надо сказать, что только в России членство в "Хизб ут-тахрир" преследуется в уголовном порядке, причем с серьезными санкциями. Членов этого объединения преследуют по всей России и в Крыму - здесь достаточно нескольких засекреченных свидетелей, чтобы завести дело и посадить человека на большой срок. Уже в 2014 году пронеслась волна обысков по всем мечетям крымских татар, и в каждой нашли запрещенную литературу: о том, что в России она запрещена, крымские татары не знали, а многие не знают до сих пор. И это дополнительный повод для преследования тех крымских татар, которые хоть как-то выражают свою оппозиционность.

Узникам "Хизб ут-тахрир" в Крыму пытаются ужесточить обвинение и более тяжкой статьей - "попытка насильственного захвата власти". А это уже сроки до 10 лет. При этом речь идет не о настоящих экстремистах, а о мирных людях, тружениках, у многих из которых семьи и малолетние дети.

26 апреля был вынесен приговор жителю Севастополя Руслану Зейтуллаеву. Семи лет колонии общего режима, которые он получил 7 сентября прошлого года, показалось недостаточно. В конце декабря Верховный суд по требованию обвинения отправил его дело на новое рассмотрение, ужесточил статью - и вот 12 лет колонии строгого режима. Сегодня Зейтуллаев держит очередную голодовку.

Чуть ли не до предсмертного состояния был доведен молодой Арсен Джеппаров, арестованный год назад по делу "Хизб ут-тахрир" и находящийся по сей день в СИЗО Симферополя. Долгое время его там отказывались лечить, и только когда ситуация стала критической, адвокат и родственники с трудом добились начала лечения.

Власти не мешают крымским татарам, подвергающимся преследованию, уезжать из Крыма. Даже одобряют это. Но ведь крымские татары с таким трудом вернулись на родину, так долго добивались этого. И живы еще люди, помнящие сталинскую депортацию. Сейчас в их среде появился термин "гибридная депортация" - по аналогии с "гибридной войной". Сегодня уже нельзя всех посадить в вагоны и вывезти в Узбекистан - да и незачем преследовать тех из них, кто принял российское гражданство, не хочет с властью конфликтовать и ведет себя осторожно. Но вот активистам, не желающим молча мириться с происходящим, создаются такие условия, в которых человек вынужден делать выбор между возможным арестом и отъездом из Крыма.


Говно, но свое

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 17.05.2017

383

На всю поддержку отечественной кинематографии выделяются достаточно небольшие средства из бюджета, для сравнения: значительно меньше, чем половина съемочного бюджета одного американского "Форсажа", уже не помню какой номер, который сейчас идет на экранах. Меньше половины одного голливудского фильма. Поэтому мы уверены, что необходимо законодательно вводить протекционистские меры, защищать отечественное кино от неравной конкуренции со стороны Голливуда - конкуренции, борьбы и экономической, и что еще важнее - идеологической.

Владимир Мединский, министр культуры

Сталин застегивал шинель, около него юлил пьяненький Павленко. Я застал конец разговора:
- Говно ваш Слонимский, - сказал Сталин.
- Говно, но свое, - быстро нашелся Павленко.
Сталину понравился ответ. Он засмеялся и еще раз повторил:
- Говно ваш Слонимский.
Павленко видит, что Сталину нравится ответ, и снова повторяет:
- Говно, товарищ Сталин, говно, но свое...
Стоящие вокруг радостно посмеивались.

Валерий Кирпотин. Ровесник железного века. М., 2006. С. 204. Цит. по: Бенедикт Сарнов. "Сталин и писатели"




Реклама

Выбор читателей