О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

Политика

В блогах


:

Исаакий и евреи

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 23.01.2017

383

Наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, - продолжают дело своих дедушек и прадедушек.

Петр Толстой, телеведущий, вице-спикер Госдумы

- Да говори нам, что делается, собачий сын! - закричал один из толпы, как видно, потеряв терпение.
- Такая пора теперь завелась, что уже церкви святые теперь не наши.
- Как не наши?
- Теперь у жидов они на аренде. Если жиду вперед не заплатишь, то и обедни нельзя править.
- Что ты толкуешь?
- И если рассобачий жид не положит значка нечистою своею рукою на святой пасхе, то и святить пасхи нельзя.

Николай Гоголь. "Тарас Бульба"


Смерть глобализма

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 23.01.2017

383

Либеральный глобализм, нашедший свое высшее и окончательное воплощение в фигуре Хиллари Клинтон, а теперь еще и в марширующих вагинах, действительно мертв. Не только в Давосе, но и в множестве других мест важные люди об этом уже говорят открыто. Равно как и говорят, что составление какого-то нового мирового порядка простым не будет. С тем, что впереди сложное будущее, согласны все.

Максим Соколов, публицист. "Страх и ужас в Давосе"

Из всего сказанного выше об экономической сущности империализма вытекает, что его приходится характеризовать как переходный или, вернее, умирающий капитализм... ходячими словечками буржуазных экономистов, описывающих новейший капитализм, являются: "переплетение", "отсутствие изолированности" и т.п.... частнохозяйственные и частнособственнические отношения составляют оболочку, которая уже не соответствует содержанию, которая неизбежно должна загнивать... которая все же неизбежно будет устранена.

Владимир Ленин. "Империализм как высшая стадия капитализма"


По Трампу на борт

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 23.01.2017

59

Пока условно "либерально-прогрессивные" наблюдатели из России соревнуются в выстраивании наиболее изящных логических конструкций, призванных обосновать тезис "не так страшен Трамп, как его малюют", в США происходит нечто несусветное. "Прогрессивная Америка" от умеренных либералов до крайне левых выходит на многомиллионные марши и митинги против только что избранного президента.

Такого в США не припомнит никто. Много десятилетий партии чинно cменяли друг друга у власти. На смену левым приходили правые и немного корректировали политику левых. На смену правым приходили левые и немного корректировали политику правых. Но каждый победивший на выборах президент заявлял о намерении быть президентом всех американцев, и его побежденные оппоненты принимали это как должное. Впервые та Америка, которая не голосовала за победителя, так откровенно заявляет, что не считает его президентом всех американцев.

Дело не в эпатажных выходках Трампа, не в его часто противоречащих друг другу и допускающих весьма разные трактовки высказываниях. И уж конечно не в его некомпетентности и замашках жуликоватого бизнесмена. "Прогрессивная Америка" нутром чует, что на кону отнюдь не вопрос о том, как поменять налоги и регламентацию бизнеса. Нутром чует в Трампе своего кровного врага. И этот социальный инстинкт вернее, точнее самых изящных логических конструкций аналитиков.

Прогресс - это преодоление человечеством архаики. Архаика - это жизнь по звериным инстинктам, диктующим социальный эгоизм, неприятие "чужих", агрессию, стремление к доминированию и подавлению себе подобных. Прогресс - это последовательное ограничение звериных инстинктов культурой, которая тоже опирается на инстинкты, но противоположные. На инстинкты эмпатии и солидарности. Прогресс - это последовательное ограничение и смягчение конкуренции за ресурсы и статусы. От ее первичных, силовых форм, когда проигравшего в конкурентной борьбе просто съедали, потом обращали в раба, до чисто экономического соперничества на рынке. И далее к новым ограничениям.

Прогресс - это ограничение насилия человека над человеком, общества над человеком. Это ограничение произвола сильных по отношению к слабым. Это расширение ответственности сильных перед слабыми. Это преодоление неравенства и разделения людей на своих и чужих. Это движение к более гуманному, терпимому и открытому миру.

История развивается нелинейно. Движение к прогрессу неравномерно. Оно происходит через рывки, зигзаги, кризисы и временные откаты назад. Архаика периодически пытается взять реванш, освободиться от ограничений, накладываемых на нее культурой. Дать волю древним звериным инстинктам.

Последним крупным прорывом западного общества на пути прогресса была великая правозащитная революция 60-х годов. Парижский "красный май" - ее кульминация. Именно она сформировала основные черты современного Запада. Не спешите глумиться над тем, что партии, вышедшие из грозного Коминтерна, при упоминании которого содрогался весь буржуазный мир, трансформировались в коллективную Федерику Могерини, а движение "новых левых" - в коллективного Йошку Фишера. Десятки раз осмеянный "леволиберальный истеблишмент" обеспечил продвижение западного общества на качественно новый уровень гуманности, терпимости, открытости, демократичности. И поднимающиеся сегодня по всему Западу правопопулистские движения направлены не против загнивания истеблишмента. Они направлены против выработанных цивилизацией ограничений человеческой брутальности.

И стремление уничтожить общедоступную медицину, и совет Южной Корее для защиты от безумных Кимов обзавестись собственной атомной бомбой имеют одну подоплеку. Это попытка реванша инстинктов социального эгоизма, попытка реванша архаики. Это атака на фундаментальные основы западного общества. Именно это нутром чувствуют миллионы, выходящие на улицу против Трампа.

Силы правоконсервативной реакции атакуют западное общество изнутри при активной внешней поддержке. Когда-то СССР стремился разрушить западный мир, экспортируя коммунистическую революцию. Сегодня путинская Россия стремится разрушить западный мир, экспортируя традиционалистскую контрреволюцию. И та, и другая не были созданы исключительно извне. Они имели собственную внутреннюю базу. Но коммунистическое движение либерально-прогрессистский Запад сумел интегрировать. Их "проекты будущего" удалось сблизить, потому что в них изначально было нечто общее. У традиционалистов нет своего проекта будущего. Их идеал в прошлом. Поэтому они обречены оставаться деструктивной силой.

Исход нынешнего противостояния не предопределен. Он зависит от многих факторов. От способности "прогрессивного Запада" найти новые ответы на вызовы времени, исправить ошибки, обновить истеблишмент, преодолеть его конформизм и оппортунизм. И не в последнюю очередь - от осознания опасности, исходящей от подпитывающих реакцию внешних сил. От осознания того, что путинская Россия является его смертельным врагом. Кстати, российской оппозиции тоже придется определяться со своим местом в этом глобальном противостоянии.


Гибель великой блудницы

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.01.2017

383

Она [инаугурация Трампа] мне вселяет надежду на углубление кризиса внутри США. Она у меня вселяет надежду на то, что... внутри США будет развиваться гражданская конфронтация, которая перейдет в политическую конфронтацию... Я очень на это надеюсь, потому что Америка - это мировое зло... Я хочу, чтобы эта империя зла познала в полной мере... Они сделали зло нашей стране, они желали зла нашей стране, они с удовольствием рассказывали и говорили, в том числе через своих лакеев здесь... как они хотят, чтобы Россия развалилась... я хочу, чтоб на оба их дома пришла чума... Они-то радовались гибели моих граждан, моих советских сограждан!.. Я хочу, чтобы они познали то хотя бы чуть-чуть, что познали мы... Я этого хочу! Я не боюсь этого говорить!.. Огромные надежды в меня вселяет инаугурация этого человека. Поэтому я его поддерживал и буду поддерживать всех, кто в американский истеблишмент будет вносить конфронтацию, раскол и разделение... Кризис назрел в мировой истории. Почему только моя страна должна постоянно жертвовать, приноситься в жертву? Я хочу, чтобы они тоже познали это. Пусть они это познают... И сейчас, честно говоря, они сами поджигают свой дом. Я совершенно не хочу им помогать его тушить. Наоборот, пусть горит, и горит как можно ярче... Пусть американский Левиафан сойдет с ума и пожрет сам себя... Я хочу, чтобы волки от испуга скушали друг друга.

Максим Шевченко, журналист, член Совета по правам человека

2. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
3. и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
4. И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
5. ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
6. Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.
7. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!"
8. За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.
9. И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее...

Откровение Иоанна Богослова, глава 18


Что русскому надо

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 19.01.2017

383

Оказалось, реальные доходы населения вот уж два года снижаются, а самочувствие - идет вверх. Такой вот у нас неправильный народ... каждый второй из тех, кому не хватает денег на продукты и одежду, не видит в этом большой проблемы... И никому не приходит в голову простое объяснение: наши люди - другие, не те, что дали материал, взрастивший науку социологию. Иное их радует и печалит, они иначе думают и чувствуют, чем тот западный обыватель... Что же такое видят наши люди в окружающей жизни, что внушает им оптимизм? Уверена: возвращение родной страны к ее традиционной роли - важной и влиятельной в мире силы. Какой был душевный подъем, когда Крым вернулся в состав России!.. Нашему человеку необходимо большое дело. Общее, всенародное. Причастность к которому способствует росту и самого человека. А потребление ничему не способствует, хотя и дает сиюминутные радости...

Татьяна Воеводина, предприниматель и публицист. "Хорошо живем"

С железной настойчивостью, неуклонно преследуя намеченную цель, не останавливаясь ни перед каким вероломством, предательством... эта шайка, настолько же бессовестная, насколько и талантливая, содействовала больше, чем все русские армии, расширению границ России от Днепра и Двины за Вислу, до Прута, Дуная и Черного моря... это она способствовала тому, чтобы сделать Россию великой, могущественной, внушающей страх и открыть ей путь к мировому господству. Но тем самым она укрепила царскую власть и внутри страны. В глазах вульгарно-патриотической публики слава побед, следующие одно за другим завоевания, могущество и внешний блеск царизма с избытком перевешивают все его грехи, весь деспотизм, все несправедливости и произвол; шовинистическое бахвальство с лихвой вознаграждает за все пинки... Поэтому русский, если только он шовинист, рано или поздно падет на колени перед царизмом...

Фридрих Энгельс. "Внешняя политика русского царизма"


Предатель Милюков

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 18.01.2017

383

До сих пор мы слышим славословия наших "новых правых" в адрес кадетов. Между тем Милюков вместе со своей массовой радикальной партией, лицемерно назвавшейся Партией народной свободы, сделал по расшатыванию традиционной России гораздо больше, чем нелегалы-большевики или эсеры-бомбисты... Милюков в составе государственной делегации как глава парламентской фракции в ходе войны посещает Англию, дорожа своим правом называться по английскому образцу "оппозицией Его Величества". Однако он вместе со своей партией ведет подрывную работу против законной власти, и это в годы страшной войны, требовавшей единства народа! Милюков перед Февралем выступил в Госдуме с поджигательской речью, проникнутой клеветой на царскую семью, обвиняя ее в предательстве интересов России...

Владимир Шульгин, профессор исторического факультета Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта

- Вы всегда были левым! Знаем вас!
- Господа, какой же я левый?
- Знаем, знаем!..
- Левый!
- Все евреи левые!
- Но, ей-богу, господа, этих шуток я не понимаю.
- Левый, левый, не скрывайте!
- Ночью спит и видит во сне Милюкова!
- Кадет! Кадет!
- Кадеты Финляндию продали, - замычал вдруг Чарушников, - у японцев деньги брали! Армяшек разводили.

Илья Ильф и Евгений Петров. "Двенадцать стульев"




Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей