О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

Политика

В блогах


:

Кому полезен Хемингуэй

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.08.2017

383

Естественно, мировая либеральная общественность рассказывала, какие [в Испании] ужасные фашисты, что они подняли мятеж против этих левых, против законного правительства. И все замечательные люди, которые считали себя неравнодушными людьми, а по сути были полезными идиотами... как Эрнест Хемингуэй, рассказывали о том, как важно теперь сражаться за идеалы добра. А на самом деле эти ребята сражались не за идеалы добра, а были полезными идиотами для Сталина. И вот Эрнест Хемингуэй так и остался полезным идиотом для Сталина, и написал книгу "По ком звонит колокол"...

Юлия Латынина, публицистка

Отсутствие четких идейных и художественных принципов отбора произведений литературы зарубежных стран для переиздания в нашей стране приводит и к тому, что нередко издаются слабые книги... На практику издательств и литературных журналов нередко влияет давление переводчиков и рецензентов, которые исходят из субъективных взглядов, эстетских вкусов, а иногда и личной заинтересованности... Переводчики и близкие к ним люди настойчиво рекомендовали издательствам роман Хэмингуэя "По ком звонит колокол", описывающий события 1936-1938 годов в Испании с позиций, враждебных прогрессивным силам.

Записка отдела культуры ЦК КПСС, 25 января 1958 г.


Сталин и советский проект

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 19.08.2017

383

Чрезвычайно много просьб прокомментировать как-то продолжающийся шум вокруг моих слов о победе Советского Союза и его модернизма над фашистской архаикой... В том-то и дело, что я все делаю для того, чтобы объяснить: Сталин никакого отношения к советскому проекту не имеет; он не стоял у его истоков, он не был его теоретиком, ну и так далее... Я занимаюсь анализом советской истории, пытаюсь понять, почему модернистский советский проект оказался так живуч и не был добит сталинизмом - и в результате именно он победил во Второй мировой войне.

Дмитрий Быков, писатель и публицист

Бесспорно, культ личности нанес серьезный ущерб делу Коммунистической партии, советскому обществу. Но было бы грубой ошибкой из факта наличия в прошлом культа личности делать выводы о каких-то изменениях в общественном строе в СССР или искать источник этого культа в природе советского общественного строя... Думать, что отдельная личность, даже такая крупная, как Сталин, могла изменить наш общественно-политический строй, значит впасть в глубокое противоречие с фактами, с марксизмом, с истиной, впасть в идеализм... За короткий исторический период времени Советское государство вышло победителем из самых тяжелых испытаний, прошло проверку в огне Второй мировой войны.

Постановление ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий" 30 июня 1956 г.


Вряд ли труднее сыскать

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 18.08.2017

383

Итак, да, действительно, в декларации Пескова 12 миллионов годовой доход [за] прошлый год. Правда, декларация Навки - 260 миллионов. У мужа и жены 272 миллиона - это так... Поэтому эта фраза: "У него 12 миллионов - и он чего-то подарил за 12 миллионов"... это неправильная фраза...
(Анна Трефилова.) То есть его (сына Пескова от первого брака. - Ред.) Навка содержит?
Я думаю, что да... потому что это покупалось на деньги Навки. И это кодифицировано, потому что она получает в двадцать раз больше, чем ее муж... Нет, ну мы знаем, как работает Навка каждый день, извини меня ради бога...

Алексей Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы"

В полном разгаре страда деревенская...
Доля ты! - русская долюшка женская!
Вряд ли труднее сыскать.

Не мудрено, что ты вянешь до времени,
Всевыносящего русского племени
Многострадальная мать!..

Слышится крик у соседней полосыньки,
Баба туда - растрепалися косыньки, -
Надо ребенка качать!

Николай Некрасов. "В полном разгаре страда деревенская..."


Кремлевские принцы

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 17.08.2017

383

Как я уже писал, мы несколько лет следили за сыном Пескова, и делать это было легко и ненапряжно. Чтобы все понять, достаточно просто внимательно изучить его социальные сети. Он пользуется только лучшими автомобилями. Это не только вышеупомянутая "Тесла". Сам он ездит на новом "Рендж Ровере", патриотично обвязывая зеркало георгиевской ленточкой. Такой стоит 9 миллионов рублей. Также в его автопарке были замечены "Феррари", "Мерседес CLA". Ну и мотоцикл "Харли Дэвидсон". Он летает частными самолетами. Когда не частными, то первым классом. Ну, иногда бизнес-классом тоже. Яхты, путешествия, тусовки, отдых. Полный набор гедониста. Хобби английского аристократа - конный спорт. Лошадьми завалены все его соцсети, он устраивает фотосессии, вешает собственные портреты с лошадьми и так далее. Судя по тому, что он сам пишет в соцсетях, лошадь у него собственная, что тоже удовольствие подороже приличного автомобиля... В общем человек вернулся из гнилой старой скучной Европы в Москву и живет полной жизнью. И жизнь его праздник, и закон ему не закон.

Navalny.com

Максиму (сыну Горького. - Ред.) было тогда лет под тридцать, но по характеру трудно было дать ему больше тринадцати... Он был славный парень, веселый, уживчивый. Он очень любил большевиков, но не по убеждению, а потому, что вырос среди них и они всегда его баловали. Он говорил: "Владимир Ильич", "Феликс Эдмундович", но ему больше шло бы звать их "дядя Володя", "дядя Феликс". Он мечтал поехать в СССР, потому что ему обещали подарить там автомобиль, предмет его страстных мечтаний, иногда ему даже снившийся. Пока что он ухаживал за своей мотоциклеткой, собирал почтовые марки, читал детективные романы и ходил в синематограф, а придя пересказывал фильмы, сцену за сценой, имитируя любимых актеров, особенно комиков. У него у самого был замечательный клоунский талант, и если бы ему нужно было работать, из него вышел бы первоклассный эксцентрик. Но он отродясь ничего не делал. Виктор Шкловский прозвал его советским принцем. Горький души в нем не чаял, но это была какая-то животная любовь, состоявшая из забот о том, чтобы Максим был жив, здоров, весел.

Владислав Ходасевич. "Некрополь"


Драма честного человека

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 17.08.2017

383

Вот попробуйте что-нибудь на меня отыскать. Я в этом смысле как бы белый и пушистый. Да, я на зарплату живу. Нет, я просто маньяк, мне там наука интересна - я еще с детства этим увлекался. А кроме того, меня учили в детстве, что воровать нехорошо. Я как-то, знаете, проникся... На любого человека есть досье... И поскольку как бы, если вы считаете, что вы человек белый и пушистый, там лежат списки, ну, условно говоря, ваших любовниц, соответственно, с кем вы пьянствовали, где и когда, ну и так далее, да? Причем там могут быть и сплетни, да?.. На меня так точно есть. После того как я 10 сентября 2001 года написал в интернете на форуме журнала "Эксперт", что американцы в ближайшее время сами против себя устроят крупный теракт, который, как известно, произошел на следующий день, наивно считать, что они не следят за моей жизнедеятельностью.

Михаил Хазин, президент Фонда экономических исследований Михаила Хазина

Здесь был испущен очень глубокий вздох. Казалось, он [Чичиков] был настроен к сердечным излияниям; не без чувства и выражения произнес он наконец следующие слова:
"Если б вы знали, какую услугу оказали сей, повидимому, дрянью человеку без племени и роду! Да и действительно, чего не потерпел я? как барка какая-нибудь среди свирепых волн... Каких гонений, каких преследований не испытал, какого горя не вкусил, а за что? за то, что соблюдал правду, что был чист на своей совести, что подавал руку и вдовице беспомощной и сироте горемыке!.." Тут даже он отер платком выкатившуюся слезу.
Манилов был совершенно растроган. Оба приятеля долго жали друг другу руку и долго смотрели молча один другому в глаза, в которых видны были навернувшиеся слезы.

Николай Гоголь. "Мертвые души"


Подкупательная тактика

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 16.08.2017

383

Вы знаете, я бы отнесся к этому, скажем, спокойнее, полагая, что есть другие средства влияния. Да? Если бы, скажем там, условно 50-ю часть доходов "Газпрома" от транзита газа мы, скажем, вкладывали в гранты неким организациям украинским, поощряли (ну, то, как это делают столь ругаемые нами американцы и англичане по образцу British Council и тому подобные вещи), мы бы создали сеть влияния... И могу вам сказать, что если бы в апреле 2014 года российская армия развернутыми колоннами двинулась на Одессу и на Киев, то ее встречали бы во многих местах хлебом-солью, в этом нет никаких сомнений.

Валерий Соловей, политолог, профессор МГИМО

- Я думаю, ваше превосходительство, что не должно действовать ни наступательно, ни оборонительно.
- Как же так, господин коллежский советник? - возразил изумленный генерал. - Других способов тактика не представляет: движение оборонительное или наступательное...
- Ваше превосходительство, двигайтесь подкупательно.
- Эх-хе-хе! мнение ваше весьма благоразумно. Движения подкупательные тактикою допускаются, и мы воспользуемся вашим советом. Можно будет обещать за голову бездельника... рублей семьдесят или даже сто... из секретной суммы...

Александр Пушкин. "Капитанская дочка"


Разоблачение лицемеров

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 15.08.2017

383

Сегодня, 15 августа, основатель компании Microsoft Билл Гейтс сделал самое крупное пожертвование в XXI веке... По полученным данным, сумма пожертвования составила 4,6 миллиона [правильно - миллиарда] долларов. Сообщается, что получатель пожертвования остался неизвестен. Корреспонденты iReactor решили узнать мнение российского экономиста и эксперта в области финансов Андрея Зубкова, с чем связан такой необычный для миллиардера ход.
"Соглашусь, $4,6 млн [млрд] - немаленькая сумма, с которой очень тяжело расстаться человеку, любящему считать свои деньги. Поскольку бизнесмен сделал пожертвование в благотворительный фонд, который он создал вместе с супругой Мелиндой, могу предположить, что это был обычный пиар-ход, чтобы напомнить о себе миру..."

Inforeactor.ru

Мертваго, старый помещик, хорошо знавший мужиков, только усмехался. Он рассказывал, как ядовито говорил один яснополянский мужик:
- Да, хороший был барин покойный граф! Все, говорит, бывало, теперь не мое, я давно все добро жене и детям отдал, мне это, мол, без надобности, я трудящий народ люблю... А выйдешь так-то на зорьке, еще солнце не показывалось, а уж он шмыг, шмыг по росе, по опушке своего леса, и так шныряет глазами по лесу: нет ли, значит, порубки где?
- Я его, - рассказывал Мертваго, - стыдить стал, уверять, что это он для здоровья гулял рано по утрам. Куда тебе! Мужик стоял на своем: "Знаем мы это здоровье! Нет, уж такие зоркие хозяйские глаза были!"

Иван Бунин. "Освобождение Толстого"


Целебная сила тюрьмы

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 15.08.2017

383

Почему тюрьма так позитивно действует на некоторых политиков?
1. Сейчас Удальцов посидел в тюрьме за то, что в союзе с Навальным в интересах внешних врагов России 6 мая 2012 года устраивал массовые беспорядки. А сейчас Удальцов осуждает Навального и против вмешательства внешних сил в российскую политику.
2. Раньше олигарх Ходорковский, один из создателей супернесправедливой олигархической системы, попав в российскую тюрьму, быстро понял, что России не хватает социальной справедливости и нужен левый поворот.
3. Надежда Савченко, неонацистка, участвовавшая в артобстрелах мирных жителей Донбасса, посидев в российской тюрьме, стала сторонницей мирных переговоров с Донбассом.
4. Если Навальный посидит в тюрьме, он тоже прозреет и станет осуждать вмешательство внешних сил в дела России?

Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты

Даже ввинчивая простой шуруп, надо вначале проявить старание: не отклонить ось, не вышатнуть шуруп в сторону. А уж когда малость войдет - можно и вторую руку освободить, только вкручивай да посвистывай.
Читаем Вышинского: "Именно благодаря воспитательной задаче наш ИТЛ принципиально противоположен буржуазной тюрьме, где царит голое насилие". "В противоположность буржуазным государствам у нас насилие в борьбе с преступностью играет второстепенную роль, а центр тяжести перенесен на организационно-материальные, культурно-просветительные и политико-воспитательные мероприятия"... И вот уже: "...успехи социализма оказывают свое волшебное (! так и вылеплено: волшебное!) влияние и на... борьбу с преступностью". Вслед за своим учителем поясняет и Авербах: задача советской исправтрудполитики - "превращение наиболее скверного людского материала (сырье-то помните? насекомых помните? - А.С.) в полноценных, активных, сознательных строителей социализма".

Александр Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ"


Царь и вельможа

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 14.08.2017

383

- Вы от федерации получили средства, которые вам были положены? - уточнил глава государства.
Из ответа руководителя региона следовало, что в рамках федеральной программы Забайкалье получило все, "что было положено".
- То есть вы просто недофинансировали со своей стороны? - вновь уточнил президент.
- Недофинансировали со своей стороны, - согласилась губернатор. - На сегодня это сумма в пределах 200 млн.
- Есть у вас эти деньги? - поинтересовался Владимир Путин.
Наталья Жданова призналась, что есть, но - "не в полном объеме".
- Почему так получилось? Вы же взяли на себя обязательства по софинансированию, - напомнил глава государства.
- Не выполнили, Владимир Владимирович. Обязательства были не выполнены, - признала губернатор.

"Известия"

- Селитры на сорок рублев, шесть алтын и две деньги. Где селитра? - спрашивал Петр. - Овес, по алтыну четыре деньги, двенадцать тысяч мер. Где овес? Деньги здесь, а овес где?
- Во Пскове, на боярском подворье, в кулях по сей день, - пробормотал светлейший.
- Врешь!
Храни Никола кого-нибудь шевельнуться!.. Князь неосмотрительно, охраняя холеное свое лицо, норовил повернуться спиной, хоть плечиком, но не успел: сорвавшись со стола, огромный царский кулак ударил ему в рот, разбил губы, и из сладких глаз светлейшего брызнувшие слезы смешались с кровью. Он дрожал, не вытираясь. И у всех отлегло от сердца... Грозу пронесло пустяком.
Так началось утро, обычный, буднишний питербурхский денек.

Алексей Толстой. "День Петра"




Реклама

Выбор читателей