статья Первая, не ставшая последней

Борис Соколов, 11.11.2003
http://info.ox.ac.uk/jtap/dce/jones/

http://info.ox.ac.uk/jtap/dce/jones/

11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество дотоле не знало. Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны. Ее союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери. В огне Первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе – Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя. В России к власти пришли большевики, провозгласившие идею мировой пролетарской революции и заявившие о своем намерении со временем распространить коммунистические порядки на весь земной шар.

Вопреки ожиданиям творцов Версальской мирной системы, мир после Первой мировой войны не стал более стабильным и предсказуемым. Наоборот, возникновение на месте распавшихся империй молодых независимых государств, в которых порой искусственно были объединены народы, не слишком желавшие жить вместе, породило постоянные конфликты, которые не могли быть погашены без вмешательства великих держав. Но и сами державы-победительницы не смогли в полной мере пожать плоды победы. Искусственное выключение из международных хозяйственных связей Германии, изнемогавшей под бременем непосильных репараций, привело мировую экономику к кризису, способствовало возникновению Великой депрессии конца 20-х – начала 30-х годов. А нестабильное экономическое положение Германии делало там чрезвычайно популярными реваншистские лозунги и способствовало приходу к власти экстремистской национал-социалистической партии Гитлера, ставившего свой целью развязывание Второй мировой войны за передел мира и достижение мирового господства.

Германия против всех Открытка времен Первой мировой войны. С сайта 1septemer.ru Исключение из Версальской системы государств-изгоев – Германии и России, победа в США изоляционистских настроений, нежелание Англии и Франции вмешиваться в дела Восточной Европы, рост американо-японских противоречий в Азии сделали Вторую мировую войну неизбежной в тот момент, когда государства-изгои, гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз, временно объединились, чтобы взорвать Версальскую систему. Неслучайно, что еще в последние месяцы войны 1914-1918 годов, 10 сентября 1918 года, британский журналист Чарльз Репингтон в своем дневнике назвал эту войну первой мировой, предчувствуя, что за ней непременно последует вторая.

В результате Первой мировой войны на карте появились такие искусственные государственные образования, как Чехословакия и Югославия, объединившие народы, никогда прежде не входившие в состав одного государства. Неудивительно, что они не пережили бурных потрясений XX века. На месте Оттоманской империи возник ряд арабских государств, в весьма произвольных границах и с искусственно посаженными монархами, сохранившие все прелести феодализма. Это породило нестабильность в арабском мире и создало благоприятную почву для прихода на смену монархам диктаторов типа Саддама Хусейна. И сегодня ни одно арабское государство, за исключением, быть может, Иордании, нисколько не приблизилось к демократии европейского образца, а многие из них, вроде Саудовской Аравии, стали заповедниками исламского фундаментализма. Провозглашенное же в 1917 году в декларации Бальфура намерение держав Антанты создать еврейский национальный очаг в Палестине завязало тугой узел палестинской проблемы, не развязанный по сей день.

Окопная война. Фото с сайта www.bnp.org Горький опыт Версальской системы, из которой развилась страшная катастрофа Второй мировой войны, научил западные демократии, что только включение побежденных на равноправных условиях в международные экономические и политические организации, как это произошло с Германией, Италией и Японией, включенных в Евросоюз, НАТО и японо-американскую систему безопасности, и насаждение в этих странах демократических институтов при поддержке извне, может гарантировать более или менее прочный мир. Это позволило западному миру объединиться для противостояния в почти полувековой "холодной войне" с Советским Союзом, тогда как после Первой мировой войны выпадение Германии из системы европейской безопасности и экономических связей привело к трагическим последствиям и позволило двум диктаторам развязать Вторую мировую войну.

Первая мировая война www.dundee.ac.uk Ныне, с распространением Евросоюза и НАТО вплоть до границ постсоветского пространства, безопасность и экономическое развитие Европейского континента кажутся обеспеченными, а последствия Первой мировой войны – преодоленными. Хотя Европа стала гораздо более пестрой по числу государств, почти все они оказались включены в мощные наднациональные структуры с участием великих держав. Исчезли искусственные государственные образования, и восторжествовал "принцип национальностей", провозглашенный президентом США Вудро Вильсоном, но так и не доведенный до конца после Первой мировой войны в отношении самих государств-победителей.

А вот на Ближнем Востоке наследство Первой мировой войны не преодолено до сих пор. И никто не может предсказать, удастся ли США сделать из Ирака образец арабской демократии, обуздать ядерные амбиции Ирана и распутать палестинский узел, или нестабильность этого региона по-прежнему будет грозить "золотому миллиарду" непредсказуемыми последствиями.

Борис Соколов, 11.11.2003