статья Как провожают людоеда

Владимир Абаринов, 02.08.2003
Фодай Санко. Фото АFP

Фодай Санко. Фото АFP

Из Фритауна пришло известие о смерти Фодая Санко – одного из самых кровавых в истории человечества революционеров. В 90-е годы партизанская армия под его командованием обратила в ад подконтрольные ей районы Сьерра-Леоне. Нет преступления, которого не совершили бы солдаты Санко в отношении собственных сограждан, включая каннибализм. "Товарным знаком" этих головорезов стала массовая ампутация обеих рук. Фодай Санко отдал Богу душу в заключении, не дождавшись суда.

В начале XIX века британская колония Сьерра-Леоне превратилась в форпост борьбы с работорговлей. Базировавшаяся там эскадра королевского военного флота имела боевую задачу пресекать отправку рабов в Новый Свет. Она действовала столь решительно, что Испания и Португалия были вынуждены подчиниться, а Франция скрепя сердце присоединилась к патрулированию западного побережья Африки. Одни лишь суда под американским флагом продолжали возить рабов в США и Южную Америку, главным образом в Бразилию, вступая в стычки с английскими кораблями. Спасенных от каторги англичане возвращали во Фритаун, где каждый проходил под Аркой Свободы с надписью "Освобожден от рабства благодаря британской доблести и человеколюбию" и получал в собственность четверть акра земли, котел для приготовления пищи и лопату.

Первые выборы в законодательный совет Сьерра-Леоне прошли в 1924 году. В 1953-м было учреждено первое правительство. Спустя еще восемь лет страна получила независимость. На всеобщих выборах 1967 года победу одерждал лидер Всенародного Конгресса Сиака Стивенс, но результаты голосования были оспорены, и в стране произошел военный переворот. Контрпереворот 1968 года вернул Стивенса к власти. Вскоре он начал закручивать гайки, постепенно сводя на нет оппозицию. В 1978 году новая конституция провозгласила Сьерра-Леоне страной с однопартийной политической системой, правящий Всенародный Конгресс стал единственной законной партией. В последующие годы страну постигли экономические беды, правительство не могло оплатить даже критически важный импорт. В 1985 году Стивенс ушел на покой, передав власть генерал-майору Джозефу Саиду Момо. В марте 1987 года Момо подавил попытку нового переворота, а затем объявил чрезвычайное экономическое положение.

Гражданская война в Сьерра-Леоне началась в 1991 году, когда уволенный из армии капрал Фодай Санко организовал Объединенный Революционный Фронт (ОРФ), который вступил в вооруженную борьбу с авторитарным режимом и вскоре снискал печальную известность своей дикой даже по африканским меркам жестокостью. Фодай Санко родился в 1937 году, в молодости зарабатывал на жизнь в качестве свадебного фотографа, потом служил в армии, а после увольнения в середине 80-х годов подался в Ливию. В этот период в ливийских лагерях проходили подготовку оппозиционеры не только из африканских стран, но и из Бразилии, Гаити, Колумбии, Суматры и Шри-Ланки. Среди них был и нынешний президент Либерии Чарльз Тейлор, подружившийся с Санко и впоследствии оказавший ему поддержку.

В 1992 году президент Момо был смещен новым военным переворотом. К власти пришел 27-летний капитан Валентайн Мелвин Страсснер, сумевший сократить инфляцию и получить гуманитарную помощь на 300 миллионов долларов. Он тоже практиковал удушение свободной прессы и бессудную расправу над политическими оппонентами, однако в 1994 году объявил начало переходного периода к многопартийной демократии и назначил выборы на март 1996 года. Но прежде ему предстояло справиться с партизанской армией ОРФ. В 1995 году он подписал контракт с южноафриканской компанией Executive Outcomes (ЕО), предоставляющей персонал и услуги военного характера и часто выступающей в качестве частного охранного агентства на африканских нефтяных, золотых и алмазных месторождениях. Пять сотен наемников, в большинстве своем ветераны вооруженных сил ЮАР, выбили отряды ОРФ из важнейших алмазоносных районов и уничтожили некоторые их базы в джунглях. После этого концессию на разработку алмазов получила компания Branch Energy, тесно связанная с EO, отряды которой остались обеспечивать безопасность на самых богатых копях Коно. Однако за шесть недель до всеобщих выборов министр обороны Джулиус Маада Био организовал кровавый мятеж, сверг Стресснера и занял его место.

Тем не менее выборы состоялись в назначенный срок. Президентом был избран Ахмед Теджан Кабба, который сформировал гражданский кабинет и подписал мир с ОРФ. В следующем 1997 году он разорвал контакт с Executive Outcomes. Менее чем четыре месяца спустя солдаты, недовольные своим жалким жалованьем, свергли Каббу и пригласили ОРФ разделить с ними власть. Предводителем мятежа был полковник Джонни Пол Корома. В стране начались девять месяцев зверского террора. Свергнутый Кабба обратился к внешним силам. В феврале 1998 года в Сьерра-Леоне под флагом миротворцев вошли войска ECOMOG (ECOWAS Cease-Fire Monitoring Group, Группа ЭКОВАС по наблюдению за прекращением огня; ECOWAS – The Economic Community of West African States, Экономическое содружество западноафриканских стран), состоявшие главным образом из нигерийских частей. Кабба подписал также контракт с британской компанией Sandline International, аналогичной ЕО. 10 миллионов долларов по контракту согласился заплатить тайский бизнесмен Ракеш Саксена в обмен на алмазную концессию. Он, однако, успел перечислить лишь полтора миллиона, после чего был арестован в Канаде.

При помощи Sandline нигерийские войска и отряды Каббы в феврале 1998 года выгнали ОРФ из Фритауна, однако не смогли отбить весь алмазоносный район Коно. На отвоеванной ими территории нигерийские офицеры поставили добычу алмазов под свой контроль, для подневольных рабочих приисков ничего не изменилось. Тем временем Революционный Фронт сумел перевооружиться. Из Восточной Европы устремились самолеты с грузом оружия. Чаще всего они имели конечным пунктом столицу Буркина-Фасо Уагадугу или либерийский международный аэропорт Робертсфилд. В этих поставках активное участие принимали небезызвестные торговцы оружием граждане России Виктор Бут и Леонид Минин.

В Сьерра-Леоне бесчинствовали все – и правительственные войска, и корпус миротворцев, и племенное ополчение, чье традиционное оружие – мачете, копья и древние мистические воинские ритуалы. Но войско ОРФ превзошло своей беспощадной брутальностью все исторические образцы, в том числе зондеркоманды СС. Массовые изнасилования, пытки, казни, грабежи и каннибализм – их обычная, рутинная практика. Но их "визитная карточка" - планомерная ампутация кистей обеих рук мирным жителям захваченных территорий. В 1996 году в ответ на призыв президента Каббы к соотечественникам "взяться за руки" ради национального согласия боевики ОРФ начали отрубать своим жертвам конечности и оставлять обрубки на ступенях президентского дворца, дабы внушить ужас всем, кто посмеет внять призыву президента. А затем вошли во вкус.

В июле 1999 года Кабба и Санко подписали мирное соглашение, договорившись сформировать переходный кабинет. Войска ОРФ должны были быть расформированы и частично войти в состав регулярной правительственной армии. Но весной 2000 года повстанцы вступили в боестолкновения с силами ООН. Санко был арестован в своем фритаунском доме. Пытаясь добиться его освобождения, боевики ОРФ стали брать в заложники солдат ООН. К маю число захваченных миротворцев достигло 500 человек. Контингент ООН был усилен британскими и гвинейскими войсками, и партизаны в конце концов запросили мира. В начале 2002 года война была формально провозглашена законченной. В Сьерра-Леоне прошли выборы, на которых кандидаты Санко на получили ни одного места в парламенте.

Война в Сьерра-Леоне убила 75 тысяч человек и оставила калеками с культями вместо кистей рук 20 тысяч, в том числе детей. 80 процентов пятимиллионного населения страны обращено в беженцев. В настоящее время в Сьерра-Леоне присутствует крупнейший и самый дорогостоящий в истории ООН контингент "голубых касок" - 17500 военнослужащих из 31 страны.

В заключении здоровье Санко стало ухудшаться. Ему были предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Суд начался в июне 2002 года, но в октябре Санко хватил удар, и он был госпитализирован. Второй приступ добил душегуба. На суде Санко заявил, что он – бог.

Владимир Абаринов, 02.08.2003