О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Три года бьют

Amnesty International: В Крыму стремительно ухудшается положение с правами человека
17.03.2017
Логотип Amnesty International
Логотип Amnesty International
Реклама

В Крыму положение с правами человека стремительно ухудшается. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International, посвященном третьей годовщине российской аннексии полуострова.

"Ситуация усугубляется отсутствием какого-либо эффективного международного механизма наблюдения, который имел бы доступ на полуостров. Таким образом, ничто не удерживает российские власти и фактическое руководство Крыма от неумолимого подавления малейших признаков инакомыслия", подчеркивается в документе. В аннексированном Россией Крыму наблюдается «резкое ухудшение ситуации с правами человека»,

Преследование активистов Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму вышло за последний год на "новый уровнь", подчеркивают правозащитники. В докладе перечислены случаи уголовного и административного преследования крымскотатарских активистов, в том числе в "деле 26 февраля" и по делам участников религиозной организации "Хизб ут-тахрир". Преследованиям подвергаются и рядовые этнические крымские татары, в домах которых силовики "произвольно" проводят обыски, отмечают в AI.

"В России участились административные аресты пользователей социальных сетей, которые размещали у себя информацию "экстремистского" характера, даже если их публикации предшествовали российской аннексии Крыма", - говорится в докладе.

Также правозащитники отмечают, что защищающие крымских политзаключенных адвокаты Эмиль Курбединов и Николай Полозов "столкнулись с серьезными притеснениями со стороны фактического руководства полуострова и российских властей".

Первоочередной задачей международного сообщества должна стать организация эффективного наблюдения за положением в области прав человека в Крыму, считают в Amnesty International. Правозащитники призывают использовать все возможности, чтобы в ходе переговоров с Россией поднимать вопрос о доступе правозащитников в Крым и о соблюдении прав человека на полуострове.

В четверг и.о. официального представителя Госдепартамента Марк Тонер заявил, что введенные в связи с аннексией Крыма санкции США сохранятся, пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом. "США не признают за Россией "референдума" 16 марта 2014 года, ни его попытки аннексии Крыма и продолжающееся нарушение международного права, - подчеркнул представитель Госдепа. - В России организовали нелегитимный референдум, на котором жители Крыма были вынуждены голосовать, а вооруженные до зубов иностранные войска оккупировали их земли".

"За последние три года российские оккупационные "власти" в Крыму вовлечены в кампании по подавлению инакомыслия. Наблюдатели по правам человека зафиксировали насильственные исчезновения, внесудебные казни, пытки и карательные психиатрические госпитализации, - говорится в заявлении Тонера по случаю трехлетней годовщины аннексии полуострова. - Крымские татары, этнические украинцы, проукраинские активисты и независимые журналисты подвергаются судебному преследованию по политическим мотивам и репрессиям".

17.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей